Найти тему

Самое трудное в материнстве - бояться за своих детей.

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

В нашей стране принято романтизировать материнство, замалчивая о его "темной стороне". Возможно, сказывается некий традиционализм нашего общества, те самые скрепы, изрядно приправленные демографическими проблемами.

Мы всюду видим красивые картинки мам с младенцами, счастливые лица, милейших детишек. Всё так радостно, мило и ми-ми-мишно, аж в глазах рябит от такого вселенского счастья.

Вы на канале мамы из глубинки. У меня трое детей: старший, Максим, здоров, ему 11 лет; у среднего, Дениса, ЗПРР, его возраст 2,8; младший, Артём, недавно родился, ему третья неделя.

В этой статье я не буду говорить об очевидных трудностях, с которыми сталкивается молодая мать: колики, недосып, послеродовые осложнения, день сурка, зависимость от мужа и необходимость в помощи от близких.

Я хочу затронуть ту часть материнства, которая, в отличие от колик и бессонных ночей, не пройдёт с возрастом ребёнка.

Это страх. Бесконечный, животный страх за своих детей.

Вначале, когда в кроватке мирно спит младенец нескольких дней от роду, мать подбегает к нему каждые несколько минут и прислушивается к его дыханию.

"Почему так странно дышит? Может, что-то не так?"

"Почему он кричит уже битый час? А вдруг это не банальные колики, а что-то серьёзное?"

"Почему его кожа такого странного цвета?"

Эти бесконечные "почему"... Теперь они не отпустят никогда, до самого конца.

А потом садик. Всё ли там хорошо? А как он без меня? А если что-то случится, А меня не будет рядом?

А потом школа. О, эти бесконечные несчастные случаи на физре, эти безголовые школьные медсестры... А если что-то случится, а ему вовремя не помогут? Почему так долго идёт домой из школы, а вдруг попал куда? Ах, был классный час??? "А почему ты не брал трубку, сынок, я вся извелась уже!"

Нагнетает обстановку всеобщее информационное пространство: то и дело, вольно или невольно, доходит информация, что где-то что-то случилось с каким-то ребёнком. Или неизлечимая болезнь, или несчастный случай, или ребёнок стал жертвой преступления.

И за этих чужих детей душа болит, потому что невольно начинаешь представлять себя на месте их родителей. Именно когда становишься матерью, начинает болеть душа за каждое дитя на планете, и думать, "лишь бы не с моим..."

Это чувство не отпустит, не уйдёт, и с каждым годом будет лишь сильнее. Наши дети всегда для нас будут детьми, сколько бы лет им не было.

Я всегда вспоминаю, как хоронили моего отца. У его гроба сидела моя бабушка, его мать, гладила его по седой голове и плакала, приговаривая: "Детка моя, мой мальчик, почему ты, а не я?" Она не отходила от него ни на минуту. Так и сидела, и плакала всю ночь.

А детке, на минуточку, было на тот момент уже 58 лет, и он сам был уже дедом... Но для неё, для Матери, он всегда был деткой, её ребёнком. Даже с седой головой. К слову, бабушка ушла через год, от той же болезни, что и папа. Она её "вымолила"😞 Не смогла продолжать свою жизнь на этой земле без своей детки...

И вот, с рождением ребёнка, в сердце матери рождается и этот первобытный страх. Каждая мать на планете на самом деле мечтает лишь об одном: уйти раньше своих детей.

Я не хочу даже представлять, как было раньше, когда медицина была не развита настолько, что женщины рожали себе "запасных детей", из расчёта, что хоть кто-то выживет. Это ж какую боль испытывали те женщины, раз за разом закапывая в землю маленькие гробики???

Да, и сейчас происходят такие вещи, но всё же гораздо реже. И слава богу, что мы можем любить своих детей и сохранять их здоровье, наслаждаясь каждым днём, проведённым вместе с ними.

Как бороться с этим страхом? Я не нашла рецепта. Этот страх живёт и будет жить в моём подсознании, пока жива я сама. А пока я благодарна судьбе, что мои дети со мной, они относительно здоровы, по крайней мере физически, и я хочу, чтобы это длилось столько, сколько буду жить я сама.