Найти в Дзене
Терра Для Терьера

Собачница. Часть 8

Все фото взяты  из открытых источников
Все фото взяты из открытых источников

Следующую по счёту собаку, появившуюся у нас в доме, я долго не любила. Душа и рассудок отказывались принимать за своё другое живое существо, не-Рекса. Помимо моей воли, от каких-то дальних соседей принесла её, совсем крошечную, старенькая Пра.

- Хватит робёнку убиваться-то! - объяснила она свой поступок удивлённым домочадцам. Котору неделю на сараюшке сидит... так и простыть насмерть недолго...

И назвали её тоже без моего участия, мне было совершенно безразлично присутствие этой мелкой рыженькой собачки.

Ну разве же я не милашка?
Ну разве же я не милашка?

Какая ладненькая! Посмотри, Ника — платочек беленький на шее, и лапочки в белых носочках! Как её назовёшь?

- Никак.

- Ну, это вряд ли подходящая кличка, - натянуто рассмеялась мама, пытаясь меня растормошить.

- Говорю же — никак не назову! Никого не просила её приносить, - невежливо огрызнувшись, я ушла в дом, даже не взглянув на нового щенка.

- Ну, ничего, ничего... она ещё одумается, хозяюшка вредная твоя, - утешала сиротку мама, подсунув блюдечко с тёплым молоком. Высунув остренький, как у змеи, нежно-розовый язычок, малютка осторожно лакала предложенную пищу.

«До чего же противно-аккуратная!» - подумалось мне, равнодушно наблюдавшей за процессом из окна, - «Рекс всегда блюдце штурмом брал, переворачивал, весь возюкался в молоке... а эта нежная девчонка точно ни на что путёвое не пригодна».

- Раз уж она тебя никак не хочет называть, тогда ты будешь Лада! Да? Нравится тебе? Хотя бы временно, потом уже Никушка по-своему назовёт...

И отныне каждый день, ворча и жалуясь, бабушка была вынуждена кормить «ещё одну скотинку», поскольку потенциальная хозяйка делать оное отказывалась. Это мелкое невразумительное существо хоть и выглядело достаточно мило, но опять не принадлежало к вожделенному мною породному сословию. К тому же оно было девчонкой, до безобразия ласковой, деликатной чистюлей. Даже в двухмесячном возрасте наступить, скажем, в лужу, было для этой аккуратистки чем-то немыслимым. С грустью и чёрной тоской вспоминала тогда я весёлого храброго Рекса, с которым мы после прогулки смотрелись так круто, как будто сидели в канаве. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, я твёрдо вознамерилась держать оборону; чтобы её уже поскорее унесли туда, откуда взяли... Однако дни скользят чередой, а собачий детёныш всё ещё обитает у нас во дворе, в Рексовой, между прочим, будке!!

Месяца через полтора после своего прибытия Ладка стала проявлять ко мне несомненный интерес, чему я была совершенно не рада.

- Привеет!! - несётся ко мне через маленький дворик, завидев, что я возникаю из тёмной дыры, именуемой «сени». Нахмурясь и не отвечая, обхожу, как могу, стороной, благо на одежду она никогда не решалась напрыгнуть. Недоуменье в щенячьих глазах...

Так весело можно поиграть!
Так весело можно поиграть!

- Привеет, пошли поиграем, а?! - но и завтрашний день не приносит ответной желанной реакции...

- Господи, ну кто ж тебя просил-то тащить сюда ещё одну собаку?! - выговаривает «молодая» бабушка «старой». Куда её теперь?! Обратно не отдать, других уж утопили! Выкину за ворота, пусть пропадает!

- Ну-кось! - запальчиво возражает «старенька», - Грех-то на душу зачем тебе нужон? У нас в деревнях одна баба жила... да и ты ж её помнишь, Авдотья Кривая. Так она, народив ребятёнка больного по первости, так уж силком убивалась, когда он возьми и помри... А потом и второй на подходе — а она его бросила в люльке, и даже кормить не хотела! Бабы кормили тогда всей деревней, и муж её бил кажный день... А она всё равно упиралась, как старый козёл, пока дитятко не заболело... Тут уж опомнилась, стала смотреть... и корила себя, что нету свово молочка... Ну и подняли робёнка всем миром, а дохтур приезжий сказал, что у ней эта блажь называлася «шик»!

- Какой такой «шик», а бабуля? - внедрилась я к ним в разговор, - Ты, наверное, слышала - «шок»!

- Может и так... не учёны мы, школ не кончали... Ну, а теперь посмотри — ведь живая душа пропадает без ласки... неужто не жаль?!

- Насупившись, громко молчу, ковыряя ботинком дорожку. И, ничего не сказав, как всегда ухожу восвояси...

Чем только я не болела тем давним докучливым летом! Болела не в смысле простуды, ангины и гриппа, а увлечения перебирала. Всё старалась внимания не обращать на тоскливые пёскины глазки... то убегу до оврага — полазить с Оксанкой до самых высоких домов; то стану делать в шкафу домик кукол; или на стареньком велике мчусь, распустив паруса, невзирая на Валькины крики... Кажется, лето тогда не хотело кончаться никак! В августе мама меня наконец отловила, велела отмыться до ровного блеска, и приступать к освоению летней музычной домашки.

- Господи, что за судьба?! - ныла я над сочувственной Софой, - Вот для чего мне всё это?! Я вовсе уже не хочу становиться звездой фортепьяно... да и раньше совсем не хотела...

- Ника, ты что?! - у Софийки была совершенно другая позиция в этом вопросе, - Ты так классно играешь! Я очень завидую, чтобы ты знала!!

- Знаю я, знаю... вот нам с тобой в этом вопросе устроить обмен-то бы нашими мамами, а? Что ты скажешь?

- Ой, ну тебя, Ника! Ты с шутками, как и всегда!

- Но ты же хотела учиться играть в музыкалке?! - удивляюсь я.

- Да... и сейчас бы уж не отказалась, но поздно...

- Если чего-то желаешь так сильно, что нет сил терпеть, то ни грамма не поздно! - запальчиво бью кулаком по столу, а София упорно молчит...

- Ты же знаешь, мне не разрешат... - наконец очень тихо она констатирует факт. И в глазах у неё стоят слёзы.

- Ну ладно тебе, перестань, - я уже и жалею, что завела разговор... только вдруг из-под скатерти кто-то тихонько и вежливо тычется носом Софийке в ладонь...

- Ой! Это кто тут у нас? - улыбается грустно подруга, - Это ненужная, бедная девочка Ники... как же тебе тоже плохо, наверное... нет, даже точно! Смотри, она пришла меня пожалеть!

- Вот ещё здесь не хватало тебя! - злобно кидаюсь на пёсичку, и волочу её прочь, ко двору, - Кто ж у нас дверь не закрыл?? И не смей мне ходить больше в дом, поняла?

Собачка покорно сидит и щурится, смущаясь, что поступила неправильно и плохо...

- Как же ты с ней... - начинает тянуть сердобольная Софа...

- Так, как уж надо! Пошли лучше вместе играть!

И вот мы сидим возле пыточных клавиш, листая сухие страницы... А сквозь окно нараспашку доносятся звуки волшебного летнего дня!! Пытаясь не обращать на всё это соблазнительное буйство ни малейшего внимания, я нарочно давлю по басам, чтобы все содрогнулись. И вдруг...

- У- ууу, - доносится с улицы - нежно, тоскливо, протяжно, и самое главное — в такт! Ну- ка, ещё раз... наверное мне показалось?

- У-ууу-ууу, - выпевает собачка так чисто, что я поражаюсь, и выхожу посмотреть.

- Что ты тут воешь? - покорно сидит, виновато виляя хвостом.

- Ну-ка, пошли, - и беру её быстро под мышку. Но она вдруг, как угорь, вихляя всем тельцем, выпрыгивает, освобождаясь, и снова сидит, обречённо взирая на дверь.

Нет, я туда не пойду!
Нет, я туда не пойду!

- Пошли, говорю! - я уже не на шутку рассержена, - Что это здесь происходит??!

Но малышка по прежнему вовсе не движется, даже и хвост замолчал. Тут до меня начинает по капельке что-то слегка доходить...

- Ах, ты не хочешь идти, потому что я не разрешала?! Вот же, какая ты есть... А теперь разрешаю, пошли! Ну? Пошли!

Никакого эффекта. Донельзя заинтересовавшись неведомым мне прежде собачьим поведением, я бегу в дом, отламываю кусочек пирожка, и, подсовывая этой поразительной упрямице, ласково поглаживаю её, тихонько подталкивая в тёмные сени...

И вот уже мы, все втроём, исполняем какой-то безумный гавот, и безудержно ржём! Именно ВСЕ, даже Лада! Радуясь, что наконец удалось ей нащупать подход к нелюдимой хозяйке, бедная пёска тихонько махает хвостом, в промежутке меж нотами скалясь своими белейшими мелкими зубками в милой, задорной улыбке! И, ни за что не поверите — даже хвостом она стукает в такт!!!

- Вот, полюбуйся, Соф — новый талант! - весело я констатирую чудо, - Давай отдадим тебя вместо меня в музыкалку?!

Ладуся, бешено вращая пушистеньким хвостом, соглашается на что угодно! Лишь бы её наконец замечали...

Вот с того дня понемногу мы начали ладить. «Поладили с Ладой» - довольно смешно, зато точно. И внешность, и характер ей достались и ладные и складные. Полная противоположность покойному Рексу буквально во всём, она как будто родилась уже взрослой и мудрой собакой. Какое там выбегать за кошками на дорогу! Даже на газон, разделяющий тротуар и проезжую часть, никогда не заходила без особого разрешения. Не копала грядки, не валялась в грязи, не орала истошно на каждый чих, высовывая морду в щель из-под забора... нам с ней не нужен был поводок, ибо безо всякой дрессировки это удивительное создание передвигалось по улице, словно приклеенное к моей левой ноге. Постепенно подрастая, из симпатичного щенка она становилась красивой собачкой - пропорционального телосложения, в меру вытянутая, лапки стройные, не высокие и не короткие, как были у Рекса, остренькая мордочка в тёмной маске, выразительные каштановые глаза обведены чёрной тушью из палитры творца всех собак, шубка тёмно-рыжая, опрятная белая манишка, которую она, словно кошка, содержала в полной чистоте, и всегда белоснежные носочки. Образ завершал изящный хвостик, поставленный чистой пушистой дугой, и стоящие вверх и вперёд мелкие славные ушки. У всех встречных и поперечных она вызывала только положительные эмоции, благородным своим поведением и приятной внешностью легко завоёвывая всеобщее расположение.

- Смотри, как бы вдруг у тебя её не увели! - постоянно повторял мне Валька.

- Кому она нужна, беспородная? - отмахивалась я беспечно, и звала Ладуську составить мне компанию куда только вздумается, ни капельки не опасаясь.

Мы переходили через большие шумные дороги, ездили в трамваях и автобусах, облазили все окрестные пустыри и овраги - и всё это без малейших приспособлений, у нас и ошейника не было вовсе; частенько я даже оставляла эту верную подружку у самых дверей городских магазинов, и собачка терпеливо ждала моего возвращения, сколько бы это не заняло времени. Теперь, спустя много лет, вспоминая прошедшие дни, спрашиваю себя: почему не боялась за неё? Ведь ужасная Рексина гибель должна была стать мне уроком... Наверно, какая-то часть меня так до конца не открылась навстречу горячей собачьей любви. Лада, конечно, от этого очень страдала...

Разве я не достойна любви?!
Разве я не достойна любви?!

Вышеописанные потрясающие Ладкины таланты, разумеется, не могли меня не радовать. Однако на мой, донельзя требовательный, вкус - уж слишком была эта пёска покладиста, слишком лояльна ко всем. Не раз и не два я думала, глядя на Ладу с досадой, что вряд ли достанет ей храбрости, чтобы себя защитить, обо мне уж и речи-то нет... Конечно, ростом собачка не вышла, чуть только поболее Рекса, но и темперамент не дотягивал. Банду-команду соседских пацанов, существующую со мной в постоянных контрах, она словно бы не замечала. Всякий раз, завидев нас, они принимались обезьянничать на разумном, впрочем, расстоянии, но близко уж не подходили, помня о былых бурных сражениях, в которых участвовал и мой незабвенный Рекс, громко рыча и кидаясь на наших обидчиков. И только много позже до меня наконец дошло — Лада просто в точности копировала меня! Не замечаю я, не замечает и она...

Как это часто бывает, случай открыл мне глаза.

- Пошли кататься в овраг? - солнечный зимний денёк очень располагал к таким снежным забавам.

- Мне бабушка не разрешает, - глубоко скорбя, отвечает соседушка Элька.

- А мы ей не скажем! - так себе аргумент, но с детьми почему-то всегда безотказно работает.))

- Ну ладно... но после обеда!

- Замётано!!

Коротки зимние дни, и к тому часу, когда, разодетые в тяжкие шубы, мы движемся с Элькой по улицам вниз, солнце уже собирается сделать нам ручкой. Ладка, конечно, бежит с нами рядом, и тащит с собой мои санки. Не то чтоб играть, а серьёзно, работу свою выполняя. Хотя ей ещё нету и года! Усердная всё же была собачонка...

- Здесь очень круто.. пошли по седьмой до конца! Там прекрасные склоны.

- Ник, я боюсь, там живут алкаши и цыгане.

- Да брось, кто нас тронет? Мы просто на санках катаемся, что с нас им взять?

Вниз, всё быстрее, быстрее... и носом в сугроб, вот потеха! А верная Ладочка саночки тащит наверх.

- Какая она молодец! А мои повезёшь?

- Повезёт, если только скажу! - отвечаю я царственно, глядя на всех свысока, становясь на вершине холма, - Ну ка, давай, дорогуша, возьми и у Элечки санки!

Покорная пёсичка без звука нагружается дополнительной ношей, тяжко упираясь всеми лапами в рыхлые сугробы, раскинувшиеся по бокам наезженной санками скользкой дорожки. Освободившись от своего груза, Элька взбирается ко мне, и, стоя анфасом к оврагу, мы не замечаем, как кто-то вплотную приблизился к нам.

- Хорошие шубки! - ужасного вида мужик, оскалясь, проводит рукой по спине у Эльмирки...

В число недостатков моих входит, пожалуй, достаточно многое, но точно уж не отсутствие нужной и быстрой реакции. Не сказав ни слова, я пихаю Эльку прямо в овраг, и сама туда прыгаю следом. Расчёт себя оправдывает — мужик, покачиваясь, стоит на краю, и смотрит, как мы удираем по снежному скату. Скорее, скорее, до нижней заветной тропинки, а там вверх по склону, и вылезем прямо напротив Оксанкина дома!!

- Куда же вы, девочки! - хрипло орёт возмущённый пьянчуга, - Мы с вами не договорили!

И тут происходит довольно престранная вещь - «беззащитная» Лада, бросая поклажу свою, пулей мчится наверх! И там, на вершине, со злобным рычаньем кидается с яростью на мужика, словно фурия, честное слово!

- Ой-ёй, уберите собаку! Ах, чёртова тварь, ты меня укусила!!

К сожалению или, скорей уж к счастью, мы с Элькой лишились возможности видеть решительный бой, удирая на всех парусах по тропинке. Через минутку к нам присоединилась и Лада, тяжко дышащая, с горящими глазами, и поднятой дыбом шерстюгой. Не перекинувшись даже словечком, долезли все вместе наверх по отлогому склону, и тут, в безопасности, возле знакомой облезлой калитки, стояли, глотая морозные колкие струйки, и зорко глядели по всем сторонам. Но в тупичке седьмой улицы было спокойно - никто не бежал, не свистел, не кричал, и вообще словно вымерли люди и звери. Тогда, применив хитрый способ, знакомый мне с давних времён, мы открыли снаружи калитку знакомцев своих, и, ввалившись к ним в дом, обрели и приют, и горячего чаю с вареньем.

- Держи, заслужила! Ты славная, славная пёска! - даю своей Ладе, сидящей в сенях, четвертинку печенья, - Ну надо же, не ожидала! А ты молодец! Молодчина, хорошая девочка Лада! - И я в первый раз целую её прямо в нос.

Нестерпимо любящие, преданные собачьи глаза вдруг наполняются слезами, а Лада, смущаясь, опускает морду и робко лижет мою руку своим влажным, горячим язычком.

дружеские объятия
дружеские объятия

- Ну же, не плачь, перестань, что ты, я же тебя так люблю! - Моё окаменевшее, жёсткое сердце наконец даёт трещину, и вот уж сама я рыдаю навзрыд тут же, в гулких холодных сенях... но выходит Эльмира, и видит нас с Ладой - сидящих, обнявшись, вдвоём...

- Вот ты где! Нам уж пора и домой! А то бабушка будет ужасно ругаться...

Уважаемые читатели! Просим вас выразить своё отношение к этой публикации, чтобы мы понимали, нравится вам или нет. Другие истории - и из жизни Бинго, а также о прочих четвероногих и двуногих вы можете почитать здесь, на Дзене, и в нашей инстаграмм-странице. Заходите на огонёк! С нами не соскучишься! 👌😘