Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОВ в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ

Оглавление

Афганские казаны – особая разновидность посуды для быстрого приготовления различных блюд по принципу скороварки. Скорее это разновидность скороварки, предназначаемая для приготовления блюд в условиях повышенной температуры и давления.

Афганский казан 8 л
Афганский казан 8 л

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Основным плюсом представляемой модели является возможность быстрого приготовления любой пищи. Внутри неё, благодаря повышенному давлению и температуре быстро разваривается самое жёсткое и жилистое мясо, а при длительной варке размягчаются даже кости и хрящи. Изначально афганские казаны предназначались для готовки блюд на костре, однако их можно использовать и на кухонной плите, подобно обычной кастрюле-скороварке.

Плов в афганском казане

В афганских казанах можно готовить практические любые блюда, начиная от наваристых супов, и заканчивая тушёными овощами с мясом. Великолепно получается в них и традиционное восточное блюдо – плов.

-2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

- баранина – 2 кг,

- рис – 2 кг,

- лук-репка – 6 головок,

- сало баранье – 300г,

- чеснок – 8 зубчиков,

- морковь – 3 шт.,

- зира, шафран, барбарис – по 5г,

- острый молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления плова рекомендуется брать не мякоть, а баранину на ребрышках. Навар (зирвак) в этом случае получается большим, а блюдо становится ароматнее и сочнее. Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на порционные куски. Мелко шинкуем баранье сало и помещаем его в казан и ставим посуду на сильный огонь, не закрывая крышки.

-3

Когда сало достаточно растопилось, выкладываем на дно казана куски мяса и обжариваем их в течение 5 минут при постоянном помешивании. Когда баранина слегка подрумянилась, отправляем к ней нарезанный полукольцами лук. Продолжаем обжаривать их вместе, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

За это время чистим и шинкуем морковь крупной соломкой или брусочками, выкладываем в казан и также чуть обжариваем на сале.

-4

Только после этого заливаем воду, чтобы она слегка покрывала заложенные продукты. Когда вода закипит, кладём в казан нарезанный колечками чеснок, зиру, шафран и барбарис. Солим, перчим и закрываем крышку, плотно притягивая её зажимами. После этого убавляем огонь до минимума и начинаем готовить зирвак (бульон) при повышенном давлении. Это занимает порядка 30-45 минут, в зависимости от того, взято нами мясо молодого барашка или взрослого. Этот процесс в приготовлении плова самый важный, поскольку именно от качества получившегося зирвака зависит вкус всего блюда.

За это время тщательно промываем рис 5-7 раз, а затем замачиваем в горячей воде.

-5

Так плов получится рассыпчатым, а не кашеобразным. По прошествии указанных 30-45 минут убираем казан с огня, спускаем через клапан давление и открываем крышку. Всыпаем внутрь промытый рис и добавляем воды, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см. Не закрывая крышку, помещаем казан вновь на сильный огонь, чтобы добиться интенсивного кипения. Когда большая часть воды выпарится, выключаем плиту и снова закрываем крышку, плотно притягивая её зажимами. Оставляем плов напариваться на 15 минут. За это время рис вберёт в себя вкус и аромат баранины и специй. После чего можно открывать крышку, выкладывать необыкновенно вкусный и рассыпчатый плов на большое блюдо-ляган и подавать на стол.

ПЛОВ Классический. Плов на дровах

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/