Всем привет!
Не секрет, что люди с давних времен научились животноводству. Это было намного эффективней, чем обычная охота: так как не надо было далеко уходить в походы от дома за добычей, а потом еще и тащить её обратно.
На сегодняшний день невозможно прокормить такое количество людей на планете (около 7,6 млрд на 2018 год) без разведения животных в промышленных масштабах, а современные технологии предоставляют такую возможность.
Человек получает из мяса большое количество полезных минералов и витаминов (особенно группы B). И как бы не увеличивалось количество приверженцев диет с исключительно растительной пищей, производство мяса растет с каждым годом всё больше и больше.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, например по состоянию на 2019 год на каждого человека планеты официально производится около 50 кг мяса в год.
При этом мясо - это прежде всего высокобелковая пища. А белок помимо своей строительной функции о которой все слышали, выполняет ряд других важных задач: транспортную, защитную, рецепторную и т.п. Аминокислоты входят в состав костей, мышц, хрящей, кожи и крови.
Ниже привожу десять самых потребляемых людьми мяса животных в мире и их краткую пищевую характеристику (в конце поста галерея со сравнением биологической и питательной ценности каждого вида мяса). Здесь речь идет именно о производстве мяса. Спрос рождает предложение, поэтому что больше всего едят то и больше всего производят.
Поехали!
10. Кролик
На 10-м месте расположились кролики. Производство крольчатины в 2019 году достигло 883 тыс. тонн. Диетическое (нежирное) мясо, но не очень богатое витаминами. Достаточно нежное мясо.
9. Гусь
Далее по списку гусиное мясо, производство которого почти в три раза больше, чем крольчатины (2,7 млн. тонн). Хотя всем известно, что кролики размножаются быстрее. Да и по витаминному составу уже интереснее. Лучше всего производство гусиного мяса налажено в Китае, Египте и Мьянме.
8. Буффало (буйвол)
Буффало - мясо буйвола (крупный рогатый скот - по сути это бык). 4,2 миллиона тонн. Самые большие производственные площади в Индии, Непале, Пакистане. На самом деле, вообще не ценное мясо по витаминно-минеральному составу. Я честно говоря никогда не пробовал. Кто пробовал поделитесь впечатлениями в комментариях.
7. Утка
Утка - достаточно популярный вид мяса. В 100 гр. этого мяса содержаться четверть суточной нормы таких полезных минеральных веществ как медь, железо, фосфор, калий, селен и цинк. Помимо минеральных веществ, утиное мясо также содержит от 6 до 32% суточной нормы витаминов группы B. По статистике, общее производство мяса утки в 2019 году достигло 4,8 миллиона тонн.
6. Индейка
Мясо индейки - это мясо птицы, самая большая популяция которых по-прежнему обитает в Европе и Соединенных Штатах Америки. В этих странах индейка подается на День Благодарения (США и Канада) и Рождество. Богата витаминами группы B, особенно В6 и В12.
Согласно статистической базе данных, страны с наибольшим производством мяса индейки - Соединенные Штаты Америки (США), Бразилия, Германия, Польша и Франция. По статистике, общее производство мяса индейки в 2019 году достигло 5,9 млн тонн.
5. Козлятина
Козье мясо - одно из любимых мясных блюд народов мира. В плане питательной ценности она превосходит буйволятину, но уступает той же индейке и утке. Много железа и фосфора. Наиболее распространено производство козлятины в Китае, Индии, Пакистане, Нигерии и Бангладеше. По статистике, общее производство козлятины в 2019 году достигло 6,2 млн тонн.
4. Баранина
На 4 месте - Баранина. Её получают из мяса овец, которых обычно забивают в возрасте от одного месяца до одного года. Баранина лидер по содержанию витамина B12 (в 100 гр. содержится 100% суточной нормы). Статистически, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций общее производство баранины в 2019 году превысило 9,9 млн тонн. То есть с 8 по 4 место производство выросло всего в 2 раза.
3. Говядина
А вот, начиная с 3 места - Говядина (мясо жвачных животных) - происходит резкий скачок вверх. Из чего самые популярные в мире стейки - правильно! - из говядины. В 2019 году это мясо было произведено около 68 миллионов тонн (почти в 7 раз больше 4 места). Мясо говядины также богато витамином В12 (87% от нормы на 100 гр.), цинком, железом и калием. Наряду с козлятиной, это один из самых популярных видов мяса от домашнего скота.
2. Свинина
Мы подбираемся к первому месту. А пока серебро остается за свининой. Свинина не так богата витаминами группы B. И с точки зрения диетического питания уступает говядине и индейке (жиров в составе до 40%). Но она один из лидеров по содержанию тиамина (витамина В1). Это вещество помогает переваривающему органу перерабатывать углеводы и поддерживать работу нервной системы.
Статистика за 2019 год показывает, что общее производство свинины в 2019 году достигло 110 миллионов тонн. Почти в 2 раза больше, чем говядины.
1. Курица
Курица является одним их самых убиваемых в мире источников пищи. Хотя в объеме производства она недалеко оторвалась от свинины и занимает первое место с объемом в 118 миллионов в год. С точки зрения пищевой ценности куриное мясо - довольно сбалансированное (присутствуют почти все основные витамины и минералы). Кроме того, это один из самых дешевых продуктов на рынке мяса.
Его широко любят во всем мире и обычно используют для ежедневного употребления. Это самое потребляемое человеком мясо в мире!