Online47 рассказывает о самых запоминающихся и интересных событиях, которые произошли с 29 ноября по 3 декабря в Ленинградской области, в еженедельном дайджесте.
Вот и подходит к концу ещё одна рабочая неделя - в Ленобласти она была богата на события.
1. В Ленинградской области внесли изменения в антиковидное постановление. В частности, в нём говорится о том, что QR-коды не обязательны для посещения фитнес-клубов, стоматологических клиник, бань, бассейнов, кинотеатров, у которых есть паспорта коллективного иммунитета. Также снова разрешена работа дискотек и ночных клубов – с 6 утра и до 23 часов вечера. Разрешается и проведение мероприятий до 50 человек, если у всех участников есть QR-коды или свежие ПЦР-тесты. При участии более 50 человек потребуется согласование Роспотребнадзора.
2. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил создать штабы для оперативной координации работы коммунальных и дорожных служб в период непогоды. Тем более, на этой неделе на регион обрушились сильные снегопады.
3. Постоянная комиссия по здравоохранению Заксобрания Ленобласти рассмотрела вопрос введения QR-кодов при посещения общественных мест. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)", предполагает введение QR-кодов о вакцинации или перенесённом заболевании в транспорте (самолёты и поезда дальнего следования) и общественных местах. В итоге комиссия поддержала концепцию данного федерального законопроекта. Далее данный вопрос будет обсуждаться на следующем заседании регионального Заксобрания.
4. Прошёл круглый стол на тему «Новая территориальная схема обращения с отходами: перспективы развития отрасли». Мероприятие приурочено к завершению общественного обсуждения новой территориальной схемы, учитывающей постепенный переход от накопления к переработке ТКО. Как рассказала председатель комитета Ленобласти по обращению с отходами Анастасия Кузнецова, в новой схеме актуализирован перечень отходообразователей, количество и объемы отходообразования, места накопления, учтены целевые показатели нацпроекта «Экология».
5. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с полпредом Президента Киргизской Республики в Чуйской области Эркином Тентишевым. Участники мероприятия обсудили перспективы сотрудничества в разных сферах. Отметим, что Ленобласть уже сотрудничает с Киргизской Республикой – так, только по итогам прошлого года товарооборот между сторонами составил порядка 15 млн долларов.
6. В Ленобласти наградили победителей творческого конкурса создания концепции спортивного кластера в Рощино. Всего на конкурс было подано 13 заявок. Все они представили достаточно высокий уровень проработки и комплексный градостроительный подход к развитию территории. Победителем конкурса стал проект «Рощино - жизнь в движении», представленный «Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительного планирования города Москвы».
7. В Синявино открыли мемориал в честь подвига Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 года. Тогда была предпринята первая попытка прорыва блокады Ленинграда. На открытие мемориала приехали почтить память погибших солдат представители Командования воздушно-десантных войск РФ, Совета Федерации, правительства Ленинградской области, ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций и военно-патриотических клубов, а также военнослужащие Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения.
8. Знаки отличия Ленинградской области «Слава матери» и «Отцовская доблесть» получили 17 многодетных матерей и 11 многодетных отцов. Торжественная церемония прошла в ДК «Железнодорожник» в Волхове. Помимо того, свои награды также получили и ленинградские семьи, которые победили во всероссийском конкурсе «Семья года». А ещё поздравления приняли четыре семьи из Волховского района, у которых в этом году родились двойни.
9. Последний день осени и первые дни зимы ознаменовались сильным снегопадом. Это затруднило движение по улицам и дорогам региона. На пробки и заметённые дороги жаловались жители нескольких населённых пунктов Ленобласти. Не обошла эта проблема и Петербург, где случился настоящий коллапс. К счастью, дорожные службы региона смогли быстро взять ситуацию под контроль.
10. С 1 декабря в лесничествах Ленинградской области можно заготовить ёлку к новому году. Надо помнить, что на одного человека может быть оформлено только одно дерево высотой до 3 метров, и вырублено оно может быть исключительно на том участке, который определён в документах. Заготовить ель можно будет до 10 января 2022 года.