Найти в Дзене
Любовь Стилист

Одиночество в сети

Что сегодня читает Москва?

Не знаю, актуален этот вопрос сейчас или нет, но так было раньше.

 И в нулевые, когда мы с дочкой приехали летом в Москву, она читала очередной роман. 

Как это происходит? 

А вот так, садишься в метро, а там все с книжкой, кто стоя на весу, кто сидя, кому как повезло, кто-то читает, кто-то судоку разгадывает, но все заняты чем-то нетривиальным, и совсем непохожим на наш южный город.

Тогда, читали Януша Вишневского «Одиночество в сети», книга сложная, большая и неоднозначная, которая заставляет напрячь извилины и подумать. 

И вот уже интеллигенция за накрытым столом обсуждает, не кто, какие грядки вскопал, и какой урожай нынче у вишни, а как вам новый роман? 

Что думаете? Как не читала? Вся Москва читает и вам надо.

И мы хоть были и в отпуске, и к москвичам имели самое поверхностное отношение, (в Подмосковье жили наши родственники), но купили книжку, и я засела за чтение. 

Вы знаете, а вообще, в Москве сама атмосфера располагает к чтению. Я обожаю этот стремительный ритм жизни, это как кровь бежит по артериям, а Москва -это самое сердце и скорость здесь космическая. 

 Сейчас, я думаю, что мы привыкли, если что надо , то спросим Гугл, а я помню времена, когда, чтобы подготовить реферат в институте, часами сидела в читальном зале и переписывала материал. Ксероксов тогда не было, книг было много, так как нельзя было использовать один источник и выносить книги за пределы читального зала категорически запрещалось.

И вот, как книжные черви, мы сидели в этом зале без возможности даже выйти перекусить, чай и кофе выпить можно было только в кафе и стоило это недёшево.

А вот у нас в городе старый дом книги был использован как кафе-шоколадница, не знаю почему, но горячий шоколад был популярен в конце восьмидесятых.

А рядом стояли книжные развалы, где можно было обзавестись каким нибудь редким изданием или просто послушать истории, или посмотреть на картины непризнанных художников.

Время быстротечно и сейчас сюжет книги, прочитанной тогда в поездке, не актуален, же мало кто вспомнит, что такое «аська».

Но вот название книги и сейчас заставляет задуматься про «одиночество в сети».

Мы по разные стороны экранов своих гаджетов забыли про радость общения. Когда за столом или просто сидя в парке, или меряя по вечерам ночные переулки, мы бродили без устали и встречая рассвет. И говорили. Нет, не через пальцы, печатающие на клавиатуре или выбирающие очередной смайл для своих чувств. 

А просто так, словами, улыбкой или эмоциями, пробуждая к жизни Новый день, новые отношения. Мне этого не хватает. А вам?

#радость жизни #общение в интернете #московские истории #книжный червь #метрополитен