Студентка химико-технологического факультета Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) Екатерина Яковлева возглавляет событийное направление университетского добровольческого центра «Добротех».
У девушки большой волонтерский стаж — она начала заниматься этим семь лет назад, когда в ее школе впервые открыли волонтерское направление. Там она узнала, кто такие волонтеры и чем они занимаются.
«Мне понравилось, что можно творить добро, помогать людям. Добровольчество стало неотъемлемой частью меня. Я очень люблю делиться с кем-то добром и получать его взамен. Я много работала с детьми с ограниченными возможностями, и, когда я вижу, как этим детям нравится общаться и заниматься на мастер-классах, я получаю от этого невероятные эмоции, ведь для них так важно общение. Без волонтерства в моей жизни не было бы столько ярких событий и опыта», — говорит Екатерина Яковлева.
В качестве руководителя девушка занимается организацией региональных и вузовских акций и мероприятий, самые крупные среди них — «Стоп ВИЧ/СПИД» и «День донора». Она учит волонтеров, как правильно просвещать гостей по вопросам здоровья, покупает буклеты, ленточки. Перед «Днем донора» Екатерина Яковлева договаривается со станцией переливания крови, а в день донации проводит регистрацию и сопровождает студентов, участвующих в донорской акции.
«Акция «День донора» много значит для меня. Мой дедушка — Почетный донор России и уже больше 40 раз сдавал кровь. Он очень гордится мной», — делится руководитель событийного направления добровольческого центра «Добротех».
Также волонтер посещает интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья и проводит для них мастер-классы. Например, на новогоднем мастер-классе девушка играла с ними и показывала, как делать елочные игрушки. Помимо этого, студентка и ее коллеги работали добровольцами на кинематографической премии «Ника» в Москве, где сопровождали VIP-гостей, осуществляли регистрацию, навигацию и термометрию. Добровольцы участвуют и в экологически направленных мероприятиях: акциях по сбору макулатуры, батареек, пластиковых крышек, уборке парков, сборе средств на корм, игрушки и бинты для животных из приютов.
«Сейчас открывается столько разных возможностей для волонтеров: тренинги, курсы, форумы, где можно развиться не только как волонтер, но и как организатор более крупных мероприятий. Возможно, после окончания вуза мне придется оставить добровольческий центр, но без волонтерства свою жизнь я уже не представляю, так что все равно буду работать, если не в «Добротехе», то в каком-нибудь другом центре. Не бойтесь открыться волонтерству. Дарите добро, ведь потом оно возвращается в еще большем размере», — говорит Екатерина Яковлева.
Другие истории студентов-волонтеров:
Надежда Гребнева: «Если вы кому-то помогаете, вы уже волонтер»
Юлия Афонькова: «В первую очередь волонтерство должно нравиться вам самим»
Марина Чарыкова: «Все началось с желания просвещать»
Салимхан Вафин: «Волонтер должен быть немного наглым»
Ася Кулешова: «Экологичным общество можно сделать не только с помощью активизма»