Доступен приём писем деду Морозу!
Этот день пропустить никак не возможно. Даже если мы не верим в Деда Мороза, Новый Год праздник для всех! И все к нему готовятся: наряжают ёлку, продумывают праздничное меню и готовят подарки. Но самый главный и долгожданный подарок наши дети и внуки ждут, конечно же, от Дедушки Мороза.
4 декабря почты многих стран начинают принимать послания к Деду Морозу. Их со старанием пишут и дети и взрослые, рассказывают свои сокровенные желания и ждут чуда. Сейчас самое время подготовить такие письма. Ведь путь в страну к Деду Морозу неблизкий.
А вы уже приготовили такое письмо?
Седовласый старик или крепкий богатырь?
И конечно, хочу рассказать немного о Деде Морозе древних славян.
Наши предки считали его Хозяином и духом Зимы. Поэтому, называли Снежным Дедом, Морозко, Студенцом. А когда хотели проявить особое уважение, то обращались к нему Мороз Иванович.
Славяне чтили Морозко и почитали его любимым Богом Мороза и Зимы. Таким он предстает перед нами в славянских сказках. Строгий старик с седой бородой наказывал только провинившихся.
У восточных славян Морозко был крепким богатырем и «сковывал» воду, делал ее как бы «железной». Тут прослеживается связь с древними кузнецами.
По самым давним сведениям Мороза еще называли Корочун. Он имел особое место среди других Богов. Умел управлять зимними холодами и резкими ветрами. В свите у него были дикие звери.
Преобладание длительных холодов на территории Руси способствовало тому, что Бог Зимы владычествовал большую часть года и был значим для людей.
Добрый ли Дедушка Мороз и что у него в мешке?
Вы, наверное, удивитесь, но не всегда отношение к Деду Морозу было доброжелательное. Христианство оказало влияние на восприятие славянских Богов. Коснулось это и Деда Мороза. Представляете, им стали пугать детишек, что Мороз может посадить в большой мешок, отнести в лес и заморозить.
Уже в наше время образ злобного Деда смягчился до Дедушки Мороза. Его мешок заполнили подарками и дали в помощь внучку Снегурочку. Изменения коснулись и цвета костюма Мороза. Раньше он был сине-белым, что подчеркивало цвет снега в сумерки. А в Советское время костюм, как вы, наверное, уже догадались, стал красно-белым.