Найти тему
www.kakprosto.ru

Кризисы семейной жизни и пути преодоления: кризис первого года

Энтузиазм первого года совместной жизни быстро проходит. Молодые люди не всегда понимают, что отношения не всегда будут насыщены романтикой. Возникают конфликты из-за мелочей, и подступает кризис.

После торжественной свадьбы, романтического медового месяца и долгожданной отдельной жизни вдруг могут возникнуть частые ссоры. Когда романтика и страсть немного утихает, наступает период ответственности и бытовых проблем. Что это такое?

Для многих пар преодоление этого периода может быть сложным. Молодожены не понимают, почему появляются конфликты. Это просто проявление кризиса первого года семейной жизни. Молодожены уже не стараются выглядеть безупречно перед любимым, не стесняются ходить в порванной и заношенной одежде. Супруги много узнали о привычках друг друга, пропадает повышенная заинтересованность в интимном плане.

Почему он возникает?

Причинами кризиса первого года семейной жизни могут выступать:

- несоответствие идеального образа любимого с его реальным бытовым поведением,

- неравномерность деления бытовых обязанностей,

- влияние тещи или свекрови, которые могут вносить разлад в молодую семью,

- несовпадение часов активности и отдыха,

- проблемы с деньгами,

- совместная жизнь с родителями супруга.

Отдельной причиной может выступать рождение первенца. Молодожены еще не успели до конца насладиться друг другом, а на них сваливается огромная ответственность за ребенка. Многие оказываются не готовы сильно менять свою жизнь, отказываться от личного времени. На супругов ложится дополнительная нагрузка по уходу за младенцем, частые посещения больницы, обустройство детской комнаты. Одной из ключевых ролей в стрессовом периоде играет недосып. После работы жена ждет помощи с малышом, который ночью капризничает и часто просыпается, а утром нужно снова идти зарабатывать деньги.

Что делать?

Прежде всего специалисты рекомендуют открыто поговорить с супругом о возникающих конфликтах. Изучив причину, можно искать пути решения. Психологи рекомендуют супругам обсудить следующие моменты:

Продолжать ли отношения или нет. Чаще всего молодым достаточно просто поговорить о насущных проблемах, но иногда бывают неразрешимые вопросы.

Опираться на положительные стороны друг друга, игнорируя мелочи.

Распределить обязанности по дому по интересам и объему. Особенно в этом нуждаются оба работающих супруга.

Наладить отношения с родителями другого супруга. Лучше всего жить отдельно от родителей, но если такой возможно нет, то придется научиться ладить с тещей или свекровью.

Совместно улучшить свое финансовое положение. Если поводом для кризиса является рождение малыша, то нужно научиться пользоваться помощью бабушек и дедушек. Молодой маме обязательно нужно восстановить здоровье и предупредить послеродовую депрессию. Новоиспеченному отцу следует не забывать помогать с домашними делами, а не заниматься только добычей денег.

Самое главное – поддерживать друг друга.