Найти тему

Ли Хейни: сам Святой дух пророчил мне победы!

Фанатам бодибилдинга нужно не так много: пара теплых слов от своего кумира, ободряющая улыбка, автограф. Минуту такого общения фанат помнит всю жизнь и взах­леб рассказывает об этом при каждом удобном случае. И именно из этого общения складывается образ атлета. В 90-е годы самым по­зитивным из звезд бодибилдинга считался Винс Тэйлор. Но те, кому довелось пообщаться с Ли Хейни утверждают, что Винсу до Ли далеко. Хейни не просто произносил пару фраз, приятных уху поклонника, он обязательно узнавал его имя и даже в коротком разговоре пытался вникнуть в проблемы и что-то посоветовать.

-2

А еще Хейни — это образец приверженности семейным ценностям, самодисциплины и самопожертвования, когда любишь детей больше, чем себя самого. Ли Хейни больше, чем кто-либо, не считая Ронни Колемана, выиграл титулов «Мистер Олимпия» — восемь, и многие считают его величайшим атлетом в истории. Но даже если он и не ве­личайший, то совершенно точно самый любимый. «Я не знаю, кого в бодибилдинге любили больше, чем Ли Хейни», — говорил о нем Ар­нольд Шварценеггер. А еще Хейни, который был огромным, но в то же время невероятно пропорциональным и эстетичным, олицетво­ряет собой «Золотую Эру Бодибилдинга». Скажу больше: я убежден, что эта эра началась с приходом Хейни в 1983 году, и с его уходом в 1991-м и закончилась по аналогии с Бобом Пэрисом.

-3
-4

Ли Марвин Хейни родился 11 ноября 1959 года в местечке Уайтстоун, округ Спартанбург, Южная Каролина. Уайтстоун язык не по­вернется назвать городом, поскольку в нем обитало от силы три сот­ни жителей. Семья Хейни была очень сплоченной и дружной. Каждое воскресенье родители и все шестеро детей вместе ходили в баптист­скую церковь. В Спартанбурге Ли учился в школе, потом в Методист­ском Юношеском Колледже, а затем в филиале университета Южной Каролины. Хейни получил степень юношеского консультанта. Тяга к общению с людьми была у него в крови, но с каждым годом он все больше увлекался бодибилдингом.

-5

Ли начал тренироваться, еще участь в начальной школе, когда отец купил ему пластиковые гантели. К восьмому классу школы Ли метал диск, толкал ядро, бегал эстафеты и играл в футбол. Именно благода­ря футболу он еще больше налег на силовые тренировки. «К оконча­нию школы я владел рекордом в жиме лежа, — вспоминал Ли. — Я по­жал 163 кг при собственном весе около 90».

-6

Но уже тогда Хейни начал охладевать к командным видам спорта: «Мне очень нравились игровые виды товариществом, сплоченно­стью, взаимовыручкой, но в то же время порой приходилось выпол­нять работу за кого-то другого, и это было мне не по душе. Я не думал о том, что кто-то выкладывается полностью, но просто не так одарен, как другие. Но мне не нравилось, когда мы проигрывали из-за того, что кто-то был не в форме или играл спустя рукава или курил или выпивал накануне. В бодибилдинге ты сам за все в ответе. И если ты чего-то не сделал, значит, это у тебя не хватает дисциплины. И мне это по душе. Потому что если ты чего-то не сделал, то виноват лишь ты сам, и отвечать одному тебе».

-7

Помимо всего прочего, играя в футбол, Ли травмировал сперва одно колено, а когда оно пришло в норму, то и второе. Так что с фут­болом пришлось распрощаться, а бодибилдинг остался.

Учась в колледже, 19-летний Хейни завоевал свой первый титул «Мистер Америка среди тинэйджеров» по версии ААУ в высокой ка­тегории и в абсолютном зачете. «Я весил 96 кг при росте в 180 см на этом турнире, — вспоминал он, — что было довольно много по тем временам. И я посчитал, что раз Крис Дикерсон, Кейси Ваятор и Деннис Тинерино сумели выиграть этот турнир, то и у меня есть шанс».

-8

Хейни ужасно хотел служить во флоте, но когда ему сказали, что придется на три месяца забыть о тренировках, он предпочел под­готовку к турниру. Это был конкурс «Мистер США» по версии ААУ, на котором Ли стал четвертым в тяжелом весе.

-9

В 1982 году Хейни стал абсолютным чемпионом США среди юни­оров, выиграл Национальный чемпионат США и первенство мира. В 1983 году он дебютировал среди профи победой на конкурсе «Ночь Чемпионов». Его третье место на «Олимпии» того года в Мюнхене ка­жется недоразумением. Хейни был одним из самых огромных на сце­не, под стать ему был разве что Юсуп Вилкош. Но у Юсупа не было такой тонкой талии и таких широких плеч. Самир Банну выставил тогда лучшую в жизни форму, был очень хорош и заслуженно побе­дил. Но как коротышка Мохаммед Маккави с весом в 75 кило и без выдающихся частей тела умудрился обыграть Большого Ли, причем, не только на «Олимпии», но и еще на четырех турнирах, остается для меня загадкой. Правда, надо признать, что Ли тогда перемудрил с формой. «Когда я проиграл свою первую „Олимпию“, то вышел на пик формы при весе в 109 кг, но до сцены донес всего 105,5», — вспоминал он.

-10

Тем не менее, третье место на «Олимпии», даже еще и с первой по­пытки, было огромным успехом. На Хейни обратил внимание Джо Вейдер, который пригласил его тренироваться в Калифорнию. Джо позвонил и спросил: «Ли, у тебя есть подружка? — Да. — Тогда при­вози ее с собой. Мы вас поженим!» Вейдер не обещал Хейни молоч­ных рек с кисельными берегами, но дал ему шанс. Он верил, что у Ли огромные перспективы.

-11
-12
-13

В Калифорнии Хейни познакомился с Ричем Гаспари, которого тогда мало кто знал, и они начали качаться вместе. У каждого была своя цель. Ли хотел стать «Мистером Олимпия», а Рич стремился вы­играть Национальный чемпионат США. «Он был голодным, — вспо­минал Хейни, — у него был взгляд тигра, поэтому было естественным, что мы объединили усилия. Рич был отличным парнем, и мы стали большими друзьями». На тренировках Гаспари поднимал такие же веса, что и Хейни, а в упражнениях на ноги даже превосходил его.

-14

За несколько дней до «Олимпии» Хейни выглядел очень большим и сухим при весе в 114,5 кило. На сцену он вышел с весом в 110 кг и одержал уверенную победу. Вот так, 3 ноября 1984 года в Нью- Йорке началась эра Ли Хейни.

-15

После пары лет в Калифорнии Ли понял, что это не то место, где ему хотелось бы жить и растить детей — слишком много соблазнов. Но и возврат в Южную Каролину был непростым делом, поскольку Хейни отвык от слишком медленного ритма жизни. Так что Атланта, столи­ца штата Джорджия оказалась наилучшим выбором. Атланта сочетала южный уклад жизни и впечатляющие возможности для роста. «Поми­мо всего прочего, — объяснял Ли, — здесь я мог быть собой и не па­риться. Я мог выйти на улицу в шортах и майке, и на меня не глазели зеваки, не тыкали пальцем и не говорили: Ли Хейни не в форме! Кроме того, и Южная Каролина была неподалеку, и мы могли навещать маму по 2-3 недели, чтобы она могла возиться с Джошуа».

-16

Со своей будущей женой Ширли, первой и единственной любовью на всю жизнь Ли познакомился во втором классе. А когда он в тре­тий раз завоевал титул «Мистер Олимпия», Ширли подарила ему сына Джошуа. «Я увидел эти кроличьи зубки и кудряшки, спадающие на лоб и влюбился в них на всю жизнь, — вспоминал Ли. — А когда появился Джошуа, она передала ему свои черты. Мне кажется, что мы всю жизнь вместе». Ширли была надежным помощником Ли и самым преданным другом. Это именно она оплатила за Ли стартовый взнос на первенстве США среди тинэйджеров, на котором он победил. «Она наскребла их из своей зарплаты библиотекаря», — вспоминал Ли. Их свадьба состоялась за неделю до победы Ли на «Ночи Чемпионов»-83. А уже в самом конце карьеры Ширли преподнесла Ли еще один по­дарок — дочку, которую, конечно, назвали Олимпия.

-17

При переезде в Атланту Джо Вейдер не остался в стороне и помог Ширли устроиться на работу в один из его центров. «Но у нас оста­лись прекрасные воспоминания о Калифорнии, — признавался Ли, — и когда мы туда приезжаем, то попадаем как к себе домой. Фактиче­ски у нас три дома: Южная Каролина, Калифорния и Атланта».

-18
-19

Известно, что удержать титул порой труднее, чем завоевать. Но у Хейни не было с этим проблем. На конкурсе «Мистер Олимпия» 1985 года он отбил атаки напористого ветерана Альберта Бэклза, переживавшего вторую молодость, и уверенно взял титул. Третьим тогда стал Рич Гаспари. Это была его первая «Олимпия», и как только он там появился, дружбе Ли с Ричем пришел конец. «У нас были не­плохие отношения, но прежней близости не было», — вспоминал Ли. Да и откуда ей было взяться, если следующие три года прошли под знаком противостояния Хейни и Гаспари в битве за титул «Олимпии». Для всего мира в эти годы они считались врагами.

-20

Перед победой на «Олимпии» 1986 года Хейни заявил: «Я думаю, что смогу побить рекорд Арнольда, но если мои интересы изменят­ся, я буду двигаться и в этом направлении тоже. Я бы хотел расши­рить свой кругозор и стать лучшим в чем-нибудь еще». Он уверен­но обошел Гаспари на «Олимпии»-86 в американском Коламбусе и на «Олимпии»-87 в Швеции.

-21
-22

Некоторым экспертам показалось, что на «Олимпии»-88 Хейни вы­ставил не лучшую свою форму. Вследствие жесткой углеводной ямы его вес составил всего 111,6 кг против 114,4 кг годом ранее. Причи­ной могло бы то, что Хейни выступил промоутером Национального чемпионата США, который должен был пройти всего через две неде­ли после «Олимпии». Хейни признал, что был не идеален, но как всег­да был настроен оптимистично: «Есть вопросы, на которые нужно найти ответы, но у меня на это целый год, так что причин для беспо­койства не вижу!»

-23

Но на самом деле не все было так просто. После «Олимпии»-88 Хейни признавался, что у него были повреждены локти, колени и вообще болело все. «Возможно, я получил повреждения во время турнира, просто адреналин, который я извергал, не дал мне почув­ствовать это». И вообще отстаивать титул с каждым годом станови­лось все тяжелее. «В 1984-86 годах мне было относительно просто готовиться, поскольку все, что я должен был делать — это трениро­ваться, есть и спать, — признавался Ли. — А потом в 1987 году ро­дился Джошуа, и я занялся открытием своего зала Animal Kingdom. А в 1988 году прибавился новый проект Bizzie Bodies и промоутер- ство Национального чемпионата США. В 1989 году ситуация ста­билизировалась, и у меня подобралась отличная команда помощ­ников: адвокат, менеджер, секретарь, у которого в подчинении еще два секретаря. За счет этого мне удавалось улучшать форму. Един­ственной угрозой оставался Джошуа. Дело в том, что он все время хочет печенья! А когда я даю их ему, то мне тоже начинает хотеть­ся! Когда малыш просит тебя покатать его на спине или поиграть еще во что-то после тяжелой тренировки, кажется, что сил на это попросту нет. Но любовь придает мне силы, и я с удовольствием вожусь с ним.

-24

Шутки-шутками, но ребенок и впрямь был угрозой. «В 1989 году мне из-за Джошуа впервые пришлось уехать из дома, чтобы готовить­ся к „Олимпии“, — вспоминал Ли. — Я перебрался со своим трени­ровочным партнером в Хьюстон. Там же к бою с Бастером Дугласом готовился боксер Эвандер Холифилд, так что мы объединили наши усилия». На «Олимпии» 1989 года в итальянском Римини Хейни весил 112,5 кг, хотя, по его признанию был в пике формы четырьмя днями раньше при весе в 117,5 кг, и снова победил. А Эвандер Холифилд, ко­торый благодаря помощи Хейни стал выглядеть как культурист, раз­делался с Дугласом и завоевал пояс чемпиона мира.

-25

После этой, уже пятой по счету победы на «Олимпии» Хейни за­явил: «Я буду выступать на „Олимпии“ до тех пор, пока не пойму, что уже не в силах победить».

Победное шествие Ли Хейни на «Олимпии» казалось безоблач­ным, он побеждал с явным перевесом всегда, за исключением разве что 1991 года. Правда, Ли Лабрада утверждал, что он почти побил Ли в 1989 году и уж точно сделал его в 1990-м, однако в 1993 году Ли Ла­брада встретился с Ли Хейни и извинился за те слова, которые гово­рил в его адрес в запале борьбы на сцене. Атлеты обнялись, и все точ­ки над «и» были расставлены.

-26

Лабрада утверждал, что в 1990 году на форме Хейни отразился до­пинг-контроль, который учредили на «Олимпии» Вейдеры, стремясь получить прописку для бодибилдинга в олимпийской семье, и что якобы Большой Ли сделался маленьким и гладким, выставив едва 105 кг. Однако эксперты называют другую цифру — 112 кг. Кроме того, сам Хейни поддержал введение допинг-теста, поскольку счи­тал, что бодибилдинг теряет спонсоров из-за стероидов. Что до ис­хода борьбы за титул, то еще задолго до турнира Ли не сомневался в своей победе: «Я побеждал прежде не за счет стероидов, а потому что генетически одарен и упорно работал. Но даже если бы я стал вторым, я не воспринял бы это как поражение. Мне нравится быть „Мистером Олимпия“, но в моей жизни много других вещей. Я очень счастливый человек и вокруг меня много людей, которые будут брать с меня пример и продолжать уважать независимо от того, ста­ну я первым, вторым или третьим. У меня полно достижений поми­мо бодибилдинга, потому что я иду верным путем. Те, кто не видят этот путь, могут сказать: „он проиграл“, но остальные скажут: „он победил“».

-27

Хейни выигрывал снова и снова, вызывая недоумение тем, откуда он черпает силы и мотивацию. «Время от времени мне приходится слышать: „Ли Хейни устал, Ли Хейни стало скучно“, — признавал­ся Ли. — На самом деле недовольство своей формой делало меня голодным и заставляло стремиться к новым вершинам. За 12 не­дель до „Олимпии“ я начинал видеть ужасные сны о том, как вы­хожу на сцену плоским, как будто не успел загрузиться углеводами, или забыл свою музыку. Это заставляло меня концентрироваться на каждом нюансе подготовки, чтобы эти сны не сбылись».

-28

Самой реальной угрозой владычеству Хейни оказался британец Дориан Яте. На конкурсе «Ночь Чемпионов» в мае 1991-го Большой Ли стал свидетелем триумфа Ятса. В отличие от соперников преж­них лет Дориан был такого же роста, как Хейни, имел сопостави­мые объемы и, это невероятно, особо не уступал в развитии мышц спины! Ли понял, что если он хочет победить, то тренироваться и держать диету ему придется еще жестче, чем прежде! Ставки были высоки как никогда, ведь Хейни предстояло побить рекорд велико­го Арнольда — 7 побед на «Олимпии». Давление на него было ве­лико. В какой-то момент он заколебался и решил посоветоваться с женой. «Побей этот рекорд, — сказала Ширли, — не сворачивая со своего пути!»

-29
-30
-31
-32
-33
-34

К «Олимпии» 1991 года в Орландо Хейни подготовился так, что эксперты в один голос заявили: Ли спрогрессировал сильнее, чем между «Олимпиями» 1983 и 1984 годов! Он выставил 114,3 кило (по другим данным 112,5) и выглядел намного больше и рельефнее, чем на «Олимпии»-90 при 112. Ли выступил точь в точь с той же произвольной программой, которая принесла ему самый первый титул «Мистер Олимпия», что символизировало конец славной ка­рьеры. После награждения Хейни объявил: «Теперь я ухожу, и по­надобится очень много денег, чтобы заставить меня соревноваться снова!» К слову, за победу на этой «Олимпии» Ли получил чек на ре­кордные 100000 долларов. Конкуренция с WBF заставила Вейдеров раскошелиться и в полтора раза повысить призовые на «Олимпии».

-35

Едва Ли объявили чемпионом, как его тут же бросились поздрав­лять все прочие финалисты турнира. Все они испытывали огромное уважение к Ли и в то же время облегчение от того, что им больше не придется встречаться на сцене. Исключением составлял разве что Дориан Ятс. Всем известно, что на той «Олимпии» Хейни прои­грал Дориану Ятсу раунд сравнения в обязательных позах, и, по мне­нию многих, Хейни завершил карьеру в бодибилдинге именно из-за угрозы поражения от Ятса. Однако сам Ли о своей дуэли с Дорианом уже после «Олимпии» 1992 года отзывался так: «Ятс большой, и если выходит сухим, его трудно побить. Но у него нет той проработки, что была у меня. В позе грудь сбоку у меня грудь секлась вдоль и по­перек. То же самое в широчайших спереди. У Ятса этого нет. До­велись нам встретиться на сцене снова, я бы его опять побил. И я бы на его месте не пытался становиться больше, а сосредоточился на проработке». Но Ятс пошел своим путем...

-36
-37

Но дело не только в мышцах. На «Олимпии»-91 году Хейни, по его признанию, ничуть не волновался на сцене, поскольку уже за неделю до конкурса знал, что победит: «Ко мне явился Святой Дух и поведал об этом. Так случалось накануне каждой „Олимпии“». Кому-то это признание покажется странным, но надо понимать, что Хейни всегда был глубоко верующим человеком.

-38

Хотя появились новые звезды, фанаты не могли поверить в то, что Хейни ушел навсегда, всего в 32 года и в лучшей в жизни форме. Одна­ко сам Ли возвращаться на «Олимпию» не собирался. Он был огорчен, если не сказать — оскорблен тем, что после его самой великой и глав­ной победы в карьере, когда он побил рекорд Арнольда Шварценеггера и завоевал титул «Мистер Олимпия» в восьмой раз подряд, ни в одном журнале Вейдера его не поместили на обложку, хотя прежде это дела­ли регулярно. В свое оправдание представители этих журналов заяви­ли о том, что у них возникли неразрешимые разногласия со спонсо­ром Хейни. Очевидно, имелась в виду компания Твинлаб. И якобы Хей­ни не появился на обложках именно по этой причине. Подлило масла в огонь то, как обошлось с ним руководство IFВВ, которое забыло про великого чемпиона и даже не предложило оплатить билеты на само­лет в Хельсинки, где должна была состояться «Олимпия»-92: «За свою карьеру в IFВВ я сделал все, что мог для популяризации турнира „Ми­стер Олимпия“ и вложил немало своих денег. Так что IFВВ могли бы раскошелиться на билеты для меня и моей жены». Так что Ли Хейни не было на «Олимпии» 1992 года даже в качестве зрителя. О результа­тах турнира он узнал на следующий день по телефону! «Я позвонил в клуб „Голде Джим“ и не назвал себя», — смеясь, вспоминал Ли.

-39

Поэтому Хейни крайне негативно воспринял слухи о его возвра­щении на «Олимпию», которые подогревал факт проведения тур­нира в 1993 году в Атланте. Если он и намерен вернуться, то на тур­нир «Арнольд Классик», заявлял он. Там действительно заботятся об атлетах, обеспечивают масштабную рекламу турнира в СМИ и не проводят соревнованиях на хоккейных стадионах!

Еще один слух, который будоражил фанатов — дуэль Лу Фериньо и Ли Хейни на конкурсе «Арнольд Классик», о которой якобы мечтал Арнольд. Но Фериньо запачкался сотрудничеством с WBF, а потом совсем не блеснул на «Олимпии»-92, так что этой встрече не суждено было состояться.

-40

Итак, Хейни перестал быть «Мистером Олимпия» и ушел из большо­го бодибилдинга. Но это вовсе не означало забвение и жизнь с про­тянутой рукой. К концу 80-х Ли Хейни вырос в настоящий бренд, им­перию бодибилдинга. Его залы Animal Kingdom и залы Ширли Bizzie Bodies заложили основу фитнеса в Атланте.

-41

В это время Хейни осуществил еще одну свою задумку: открыл в Атланте Lee Haney Fitness Center, который, по его замыслу, стал бы связующей нитью между ним и жителями Атланты, которые могли бы заниматься велнесом. «Мы находимся на этом свете не так долго, и наша задача — напряженно работать для того, чтобы сделать что-то хорошее не только для себя?» — говорил он.

-42

Затем Хейни осуществил еще один проект под названием Harvest House. Это был поселок для детей, брошенных родителями. Хейни старался дать подросткам место, в котором они могли бы забыть о своих проблемах и получить бесценные советы. Идея заключалась в том, чтобы подростки могли получить поддержку в период, когда они в наибольшей степени подвержены дурному влиянию.

-43

В середине 2000-х Ли организовал Lee Haney Ultimate Teen Challenge — ежегодное мероприятие в Атланте, на котором старше­классники могли бы состязаться в силовых упражнениях по примеру соревнований World Strongest Man. Эта идея должна была привлечь детей в фитнесс, а заодно привить им упорство и научить работать в команде. Наградами победителям было оборудование для школь­ных залов, в которых дети могли бы тренироваться.

Все эти годы Хейни вел телепередачу TotaLEE Fit TV, в которой про­пагандировал занятия фитнесом и здоровый образ жизни.

-44

В 2003 году IFBB наградила Ли Хейни призом за прижизненные достижения, а в 2006 году на турнире «Арнольд Классик» он получил аналогичную награду из рук Арнольда Шварценеггера.

-45

Хотя для всех Ли Хейни — в первую очередь, бодибилдер, сам он считает себя консультантом. И так было даже в самом начале его пути, когда он выступал на местных турнирах в Спартанбурге. «Я всегда работал с молодежью и пытался формировать позитивный имидж и положительную мотивацию у людей. Я придерживался этой линии как учебного плана, потому что в моей юности были люди, которые очень позитивно повлияли на меня. Мир мог бы быть лучше, намно­го лучше. А сейчас таких людей мало, поэтому подростки совершают преступления и принимают наркотики».

Когда Ли не занят делами, связанными с бодибилдингом, он любит общаться с молодежью. Он делает это везде, где только можно: в шко­лах, на стадионах, на банкетах.

-46

Если говорить о тренировках Большого Ли, то они были интен­сивными, с довольно большими весами, но не запредельными, что­бы была возможность выполнять упражнения очень чисто, в строгом стиле. Благодаря этому Хейни за всю свою карьеру не получил ни од­ной серьезной травмы. Обычно он занимался по схеме «3+1 •>, перед турнирами переходя на две тренировки в день.

-47
-48

Питание и отдых Хейни считал основой всего в бодибилдинге. «Питание — это 75 и даже 80 % моего успеха, потому что можно це­лыми днями ворочать тяжести, но если ты неправильно питаешься и не отдыхаешь как следует, никакого прогресса не будет», — объ­яснял он. Хейни никогда не был особым едоком и не раскармливал себя до 140 кило. Его вес в межсезонье колебался в районе 120 кг, а ка­лорийность в межсезонье составляла 3500 калорий. Интересно, что по мере приближения соревнований Хейни начинал есть больше: 4000, 4500 и даже 4800 калорий! «Дело в том, что активность по мере приближения турнира нарастает, а жира у меня довольно мало, не бо­лее 8-9%«, — объяснял Ли.

-49

В чем секрет потрясающего успеха Ли Хейни? «Я всегда был ре­алистом, — признавался он. — Дорога в тысячи миль начинается с первого шага». Кроме того, Ли всегда очень позитивно настроен: «Со мной происходит много прекрасных вещей и ничего негатив­ного — господь милостив ко мне. Частенько я думаю о том, что мог бы сделать лучше то и это, но возможность исправить ошибку — это тоже здорово. Любой минус можно превратить в плюс, если сде­лать верные выводы». «Невозмутимость — основа натуры Ли Хейни. У него мир в душе, и этому можно лишь умиляться», — отзывался о Хейни тот еще бунтарь Майк Квинн.

Даже к тому, что его рекорд — 8 побед на конкурсе «Мистер Олимпия» когда-то будет побит, Хейни относится спокойно: «Ре­корды существуют для того, чтобы их били. И если кто-то возна­мерится побить мой рекорд из восьми побед на „Олимпии“, я по­желаю ему силы».

-51

Хейни всегда отличала предельная целеустремленность: «Чтобы стать лучшим, ты должен сделать себя. Все, чему я научился в зале, приносит успех и в других сферах жизни: целеустремленность, ре­шительность, настойчивость. Генетика может сделать человека лени­вым. У Тома Платца в начале пути не было ног. „Мистер рельеф“ Рич Гаспари выглядел как пончик. Нужно неустанно работать над собой». Он намечал для себя ближайшие, более отдаленные и далекие цели. «Секрет моего успеха в том, что я усердно работаю, много молюсь и верю в великие перемены. Иногда успех приходит к людям, когда им не хватает мудрости удержать его».

-52

И все же, пожалуй, главное слагаемое успеха Ли Хейни — это его отношение К ЛЮДЯМ: «Мой жизненный принцип прост: относить­ся к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Этот принцип я применяю к членам моей семьи и моим фанатам. Без них моя жизнь не была бы так хороша. И когда я умру, я бы хотел, чтобы про меня говорили, что я жил с верой и старался делать для людей что-то хорошее».