Продолжаем архитектурно-историческое путешествие по столице. Собрали для вас не только простые здания в стиле конструктивизм, но и культурные пространства, где точно захочется остаться. Первую часть подборки ищите здесь.
Дом культуры в честь слесаря
Прогуливаясь по Лесной улице в Тверском районе, можно увидеть необычное здание, которое выглядит как импровизированная постройка из деталей лего. Или словно какое-то магическое промышленное здание. Но здесь не перевыполняют нормы и не производят какую-либо продукцию. Это — Дом культуры имени С.М. Зуева. Революционным он был не только с точки зрения архитектурной стилистики. Начало его строительства приурочили к десятилетнему юбилею Октябрьской революции. И даже первое название здание получило в честь казненного участника революции 1905 года, слесаря соседнего трамвайного парка Сергея Зуева. Кстати, и это тоже не случайность — трамвайный парк виден из панорамных окон.
Спроектировал это сооружение архитектор Илья Голосов в 1926 году. Его проект победил в закрытом конкурсе, где также участвовал архитектор-авангардист Константин Мельников. При этом встроенный цилиндр, на который практически нанизаны остальные элементы, чем-то напоминает конструкцию Дома-мастерской Мельникова в Кривоарбатском переулке. Внутри стеклянного цилиндра расположена винтовая лестница. Сам дом похож на сложенные в несколько рядов кубы и прямоугольники.
В советское время в стенах ДК работал детский сатирический театр «Ёж», а сегодня он знаменит популярными спектаклями «Квартета И».
Адрес: ЦАО, район Тверской, Ул. Лесная, д. 18
Московский планетарий: ракета, устремленная к звездам
Проезжая по Садовому кольцу рядом с Детским зоопарком, можно заметить вытянутый серебристый купол Московского Планетария. Он считается одним из самых больших в мире и самым старым в России. Его строительство началось в 1927 году и продлилось 2 года. Авторами проекта стали знаменитые архитекторы: Михаил Барщ — тот самый, которому принадлежит не менее грандиозный проект монумента «Покорителям космоса», Михаил Синявский — сподвижник одного из лидеров конструктивизма той эпохи — и советский архитектор Георгий Зунблат, работавший над созданием домов-коммун. Такой союз просто обязывал создать идеальный памятник эпохи конструктивизма, что в итоге и случилось.
Здание с тончайшей железобетонной скорлупой всего в 12 сантиметров в ширину внизу и 6 — наверху стало гордостью советской архитектуры. Под ним расположили второй слой из металлического каркаса, который удерживал поверхность для проекции звездного неба. Минималистичность и функциональность в действии — под куполом помещался зрительный зал на 1440 человек, а под ним был вестибюль с кассами, фойе и гардероб. Снаружи вся эта красота и сейчас похожа на ракету, готовую вот-вот взлететь к звездам.
Сегодня 25-метровый купол-экран стал еще ярче и четче после недавней реконструкции. Так что теперь качество проекции и удовольствие от просмотра увеличились в разы. Оптический научный театр, как однажды назвал это здание теоретик конструктивизма Алексей Ган, стал еще более функциональным. в нем есть целых три уровня, на которых можно посетить музей, 4D-кинотеатр, две обсерватории, «Парк неба», Большой звездный зал и многое другое.
Адрес: ЦАО, Пресненский район, ул. Садовая-Кудринская, 5 стр.1
Культурный центр ЗИЛ: достойный конкурент сталинскому ампиру
Если хочется не только на архитектурное чудо посмотреть, но и интересно провести выходной, отправляйтесь в один из самых больших культурных центров столицы — КЦ «ЗИЛ». Здание построено по проекту архитекторов братьев Весниных, которые в начале 1920-х годов стали лидерами конструктивизма.
Интересно, что шедевр конструктивистской архитектуры XX века расположен вплотную к одному из старейших монастырей Москвы — Симоновскому. Такое сочетание разных эпох вдохновляет на очень необычные фотографии. Это соседство неслучайно — новый центр пролетарской культуры с торговым центром, фабрикой-кухней и бытовым комбинатом должен был располагаться на месте монастырей. Успели взорвать Успенский собор, однако Симоновский монастырь удалось сохранить. Проект создавался для очень сложного участка, ограниченного монастырем, парком и парадной площадью. Поэтому есть мнение, что форма будущего дома культуры напоминала тень летящего самолета.
После войны в реконструкции здания принимала участие знаменитая архитектор с душой поэта Римма Алдонина, создавшая облик Нагатинской набережной.
В 2020 году центру вернули исторический вид. Если вы придете вечером, то увидите красиво подсвеченный фасад. С улицы видна большая полукруглая панель из стекла на втором этаже. Здание из монолитного железобетона оказалось очень функциональным — в лучших традициях конструктивизма. Поэтому даже несмотря на то, что построили его через 6 лет, когда новомодным стал так называемый «сталинский» ампир, критики приняли его хорошо.
Сегодня это полноценное культурное пространство, где проходят выставки, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы.
Адрес: ЮАО, Даниловский, улица Восточная, дом 4, корпус 1.
Пароход, пролетарий и шоколадная фабрика
Клуб типографии «Красный пролетарий» открылся в 1930 году. Это необычное здание спроектировал советский инженер Семен Пэн — специалист в разработке строений для полиграфических производств. До нас здание дошло не совсем в первозданном виде.
Изначально оно было еще больше похоже на теплоход с круглыми иллюминаторами — такой эффект достигался за счет разнообразия объемов и геометрических форм. Основная часть клуба предназначалась для зрительного зала на 550 человек. В качестве корабельных надстроек выступали сценическая коробка и киноаппаратная. Отсюда, а также из зала и фойе можно было выйти на «палубы» — открытые террасы, которые до сегодняшнего дня не сохранились. Легкий железобетонный козырек «капитанского мостика» на террасе тоже не дожил до наших дней. Зато сохранился элемент, напоминающий печную трубу — длинная прямоугольная панель с правой стороны дома. Импровизированный нос дома-парохода раньше был круглым. Сегодня об этом напоминает ломаная форма стены на втором этаже.
К слову, это был первый в СССР клуб для работников полиграфии. Его второе название — «Рот фронт» и, как и кондитерскую фабрику, его назвали в честь немецких коммунистов Союза красных фронтовиков.
Адрес: ЦАО, район Тверской, Краснопролетарская улица, дом 32-34
--------------------------
Читайте также: