Юлия Афонькова — учащаяся Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ). Она учится на первом курсе аспирантуры кафедры педагогики, а до этого окончила бакалавриат и магистратуру факультета иностранных языков. Девушка мечтает стать доктором педагогических и филологических наук и в будущем построить успешную педагогическую карьеру, однако главным своим призванием в жизни считает добровольчество.
«Я начала заниматься волонтерством еще в школе, но тогда это никто так не называл. Мы просто помогали пожилым людям, сажали деревья, и никто не говорил, что это волонтерство. Моим первым осознанным волонтерским опытом стала работа в Корпусе общественных наблюдателей в 2016 году», — рассказывает Юлия Афонькова.
Корпус общественных наблюдателей — это центральная программа Российского союза молодежи. Члены корпуса проводят мониторинг школьных госэкзаменов, в Омской области организация занимается наблюдением и на региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников. Именно в такой олимпиаде по французскому языку и участвовала Юлия Афонькова первый раз в качестве волонтера, наблюдая за корректностью проведения соревнований. Так как до поступления в аспирантуру девушка учила в университете французский язык, ей было особенно интересно посмотреть, как проходят подобные мероприятия.
«Помогать другим — это важно. Но нужно помнить, что то, что вы делаете, должно приносить удовольствие в первую очередь вам самим. Я не отношу себя к социальным волонтерам. Выезжать в детские дома и приюты для животных морально очень тяжело, так что не всем это подходит. Я больше событийный волонтер — работаю региональным координатором в Корпусе общественных наблюдателей, занимаюсь спортивным, культурным волонтерством. Это помогает мне чувствовать себя полезной. В добровольчестве всегда есть куда расти: у тебя есть возможность открыть иные грани себя, увидеть, что тебе действительно близко, а что нет. Оно помогает тебе развиться как личности. Говорят, что волонтерством занимаются ради других, но я считаю, что, если забыть о себе, можно очень быстро выгореть. Вы можете помогать другим, только если это важно для вас самих», — делится студентка.
Наибольший интерес для Юлии Афоньковой представляет событийное волонтерство: она участвует во множестве интересных мероприятий и имеет возможность взаимодействовать с органами исполнительной власти. Как спортивный волонтер, студентка сопровождает иностранных гостей в качестве переводчика с английского и французского языков.
Самые приятные воспоминания девушки связаны с Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Сочи, который прошел в 2017 году. На фестиваль приехала делегация из Габона (в прошлом французской колонии), состоявшая в основном из творческих людей: скульпторы, певцы, танцоры. Хотя программа мероприятия подразумевала совершенно другую направленность, Юлии Афоньковой удалось договориться с организаторами, чтобы они добавили в нее и концерт африканских гостей.
«Это событие памятное для меня еще и потому, что перед отъездом они подарили мне очень красивые белые сандалии. А дарить обувь в Центральной Африке принято только особенно значимым людям, ведь там долгое время все ходили исключительно босиком», — вспоминает волонтер.
Прекращать волонтерскую деятельность Юлия Афонькова не планирует. Однако она хочет передать свои полномочия регионального координатора Корпуса общественных наблюдателей, чтобы у другой девушки или молодого человека тоже была возможность вырасти как добровольцу.
Студентка считает, что не стоит бояться волонтерства, потому что если начнешь, то жить по-другому уже не сможешь. Никто не может дать четкого ответа, почему он стал волонтером, но при разговоре на тему добровольчества у всех без исключения волонтеров начинают гореть глаза. Юлия Афонькова приглашает всех неравнодушных вступать в ряды добровольцев именно за этим огнем в глазах и невероятными эмоциями.
Другие истории студентов-волонтеров:
Надежда Гребнева: «Если вы кому-то помогаете, вы уже волонтер»
Салимхан Вафин: «Волонтер должен быть немного наглым»
Марина Чарыкова: «Все началось с желания просвещать»
Екатерина Яковлева: «Не бойтесь дарить добро»
Ася Кулешова: «Экологичным общество можно сделать не только с помощью активизма»