Найти тему
История в подлинниках

Рукопись Войнича. Какие тайны может содержать в себе самый загадочный манускрипт в мире?

«Если манускрипт Войнича действительно заключает в себе тайны новых звезд и квазаров, лучше ему оставаться нерасшифрованным, потому что секрет источника энергии, превосходящей водородную бомбу и настолько простой в обращении, что в этом мог разобраться человек XIII века, представляет собой именно тот секрет, в разгадке которого наша цивилизация не нуждается».

Жак Бержье.

В библиотеке Йельского университета хранится уникальная рукопись, так называемый манускрипт Войнича. За последние сто лет этому манускрипту посвящено множество работ. Первые попытки расшифровки рукописи известны с XVII века.

Одна из страниц манускрипта Войнича.
Одна из страниц манускрипта Войнича.

Она интенсивно изучалась любителями и профессионалами криптоанализа, в том числе американскими аналитиками времен Второй Мировой войны. С тех пор было сделано множество заявлений о расшифровке книги ряд заявлений о расшифровки книги, но ни одно из них не получило однозначного подтверждения

Сегодня манускрипт Войнича часто называют самой загадочной эзотерической рукописью в мире.

Манускрипт назван так по имени его первооткрывателя в современном мире Вилфрида Войнича американского антиквара и книготорговца. Он приобрел рукопись в одном из монастырей. Известно, что в конце XVI века ею владел Император Священной Римской империи Рудольф II, который считал книгу работой Роджера Бэкона. Химик из Аризонского университета Грег Ходжинс установил, что пергамент манускрипта был выделан между 1404 и 1438 годами.

Вилфрид Войнич.
Вилфрид Войнич.

Никому еще не удалось доказать, является ли язык, которым написан текст, криптографией, видоизмененной версией какого-то из существующих языков или бессмыслицей. Некоторые особенности текста не встречаются ни в одном из существующих языков, что подтверждает гипотезу о бессмыслице.

С другой стороны, распределение длины слов и способы сочетания букв и слогов очень похожи на характерные для реальных языков. Многие считают, что этот текст слишком сложен, чтобы быть простой подделкой.

В манускрипте более 300 иллюстраций растений, не имеющих прямых аналогов в современном мире, только 33 из них на сегодняшний день достоверно идентифицировали, а также многочисленные фигуры женщин, спирали из звезд.

Загадочные растения из манускрипта Войнича.
Загадочные растения из манускрипта Войнича.

Вполне вероятно, что все попытки расшифровки этого древнего документа проваливаются, потому, что автор текста был хорошо знаком с принципами кодировки. Скорее всего, он составлял книгу так, что бы текст выглядел правдоподобным, но в то же время не поддавался анализу.

NTR.Ru отмечает: «текст содержит по крайней мере видимость перекрестных ссылок, которые обычно и ищут криптографы. Буквы написаны столь разнообразно, что ученые никак не могут установить, сколь велик алфавит, которым написан текст, а поскольку все люди, изображенные в книге, обнажены, это мешает датировать текст по одежде».

В 1919 году начинается самая интересная часть жизни рукописи. Фолиант попадает к известному профессору философии Пенсильванского университета Ромэну Ньюбоулду.

В письменах манускрипта профессор разглядел знаки стенографического письма и начал дешифровку. В 1921 году Ньюбоулд сделал сенсационное заявление. По предварительным результатам работы он подтвердил авторство Роджера Бэкона и заявил, что Бэкон фактически изобрел микроскоп и телескоп, и с их помощью совершил множество открытий, предвосхитивших работу ученых XX века.

Французский физик Жак Бержье писал: «Вот фрагмент, приведённый в публикациях Ньюбоулда, который особенно волнует воображение: «Слова эти принадлежат Роджеру Бэкону: «Я увидел в вогнутом зеркале звезду, имеющую форму улитки. Она расположена между пупом Пегаса, бюстом Андромеды и головой Кассиопеи».

Именно в этом месте была открыта туманность Андромеды, первая внегалактическая туманность, какая была обнаружена. Это открытие состоялось после публикации Ньюболда, и оно, таким образом, не могло повлиять на расшифровку текста. Это в свою очередь доказывает, что Ньюбоулд на самом деле расшифровал манускрипт Войнича.

Никто пока не понял загадочные схемы манускрипта.
Никто пока не понял загадочные схемы манускрипта.

Вот только практически сразу после своего предварительного заявления пенсильванский профессор заявил, что потерял ключ шифрования книги и больше ничего сделать не может. После этого Ньюбоулд, до конца своих дней хранил молчание, и унес тайну расшифровки манускрипта в могилу. Он умер в 1926 году. Его друг Роланд Грубб Кент опубликовал его работы под названием «Шифр Роджера Бэкона». В них не было ничего полезного.

После Ньюбоулда множество частных лиц и государственных организаций пытались разгадать тайну манускрипта. Одной из них было американское Агентство национальной безопасности. Их специалисты в начале 80-х работали над ее дешифровкой. Не верится, что такая серьезная организация занималась книгой чисто из спортивного интереса. Возможно, манускрипт хотели использовать для разработки одного из современных алгоритмов шифрования.

Сейчас рукопись Войнича хранится в библиотеке раритетных и редких книг Йельского университета и оценивается в 160 000 долларов. Манускрипт не дают никому в руки: все желающие попробовать свои силы в расшифровке могут скачать фотокопии высокого качества с сайта университета.