Вам уже известно, что в работе с детьми с особенностями развития, поведения, обучения принимают участие специалисты разных профилей, в том числе и медицинские работники. Хотя несправедливо писать "в том числе", поскольку всё начинается именно с врачей.
Многие родители, а особенно бабушки и дедушки, очень волнуются, если обращаются с ребёнком за специальной помощью к психологу, а когда им даётся рекомендация посетить врача (чаще всего это невролог и/или психиатр, педиатр, оториноларинголог, в некоторых случаях детский ортопед, сурдолог) в глазах читается ужас. Сама мысль о том, что "нас отправили к врачу, нас клеймили, нас обидели, нас приравняли к инвалидам" травмирует и заставляет реагировать неадекватно. И я это понимаю, понимаю этот страх. Ведь наш мозг так устроен - он не терпит пустоты, как только перед ним появляется неизвестность, он тут же заполняет её самыми печальным вариантами исхода и негативными коннотациями. В современном мире, к огромному сожалению, многие "специалисты", в том числе в сфере медицины (как только она стала частью сферы услуг) занимаются исключительно зарабатыванием денег, не задумываясь порой о реальной помощи людям. И вот что действительно страшно: опасаясь встречи с таким "врачом" человек уже никому не верит, он ищет другого психолога, который скажет ему, что всё в порядке, малыш перерастёт, мы с ним позанимаемся 6, 10, 12 месяцев по 3 раза в неделю...
Печально, но эта схема работает, безжалостно отнимая у семей с особенным детьми силы, деньги и, самое ужасное, время.
Что же делать? Работать с родителями, в первую очередь. Поймите, среди всех людей есть хорошие и плохие, добрые и злые, компетентные и абсолютно не профессиональные. Но есть на свете, в вашем городе, в соседнем регионе специалисты, классные специалисты, настоящие, которые помогут.
Почему важно идти к врачам и не бояться?
1. Врач обследует ребёнка, поможет исключить или подтвердить предположения психолога, педагога, родителей, тем самым обозначит самый верный маршрут комплексного сопровождения, который уже дополнят все остальные специалисты. Верно установленный диагноз - это уже львиная доля успеха.
2. Важно регулярно проходить медицинские осмотры с малышом, причём не "для галочки", а более тщательно. Конечно, не стоит искать то, чего нет, но и оставлять без внимания ваши собственные тревоги и переживания будет неправильно. Врачи объяснят причину тех или иных особенностей, дадут нужные рекомендации. Ведь чем раньше проблема выявлена, тем выше шансы на положительный результат.
3. Если ребёнку уже выставлен диагноз, подтверждён ни одним специалистом, которым вы доверяете, не забывайте о профилактических осмотрах и мониторингах, скринингах для отслеживания динамики и своевременного изменения стратегии сопровождения.
Важно осознавать соотношение риск/польза. Риск "получить клеймо", мнимое, но пока ещё существующее в общественной мысли, и пользу для будущего самого ребёнка, его возможности реализовать себя. Важно помнить, что воспользоваться медицинской помощью, выбрать своего специалиста - это ваше право.
Важно осознавать, что есть достойные и талантливые врачи, которые опираются на базу доказательной медицины и не залечивают здоровых, но и не пускают в свободное плавание тех, кому помощь необходима. Важно искать, спрашивать, интересоваться. Важно доверять, очень важно. Только тогда ребёнок получит действительно качественную помощь, получит шанс прожить долгую и счастливую жизнь!
#дефектология #дефектологМосква #специальная_психология #педагог-психолог #консультирование #семейнаяпсихология #раннее_развитие #развивающие_игры #детисОВЗ #speciap_psy_for_you