Найти в Дзене
Городская магия

А что сейчас нового со всем"этим" в Татарстане?

Конечно всем известная новость о внедрении квадратных кодов на общественном транспорте, которое вызвало немалый общественный резонанс. И я сейчас не стану обсуждать эту новость вчерашнего дня.

Хотя вы, уважаемые читатели, можете в своих комментариеях высказать свое мнение по данному вопросу. Но вот ещё несколько новостей практически свежих, как пирожки.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Сейчас многие озабочены в мире появившемся новым " омикроном". Информации доступной мало, но даже по тем крупицам понятно, что симптомы в данном случае не такие агрессивные, а именно першение в горле, головная боль и ломота в теле. Что в целом, характерно для ОРВИ.

Но вот, что мы имеем по источникам в СМИ, в частности в Татарстане:

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков заявил сегодня, что система готова к нагрузкам, если в республике выявят новый штамм COVID-19 – «омикрон».
«В любом случае, система здравоохранения готова с точки зрения того, что есть, куда госпитализировать, и амбулаторная служба готова к тем нагрузкам, которые потенциально могут на нее возложить», — рассказал он в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
На сегодняшний день, по данным ведомства, во временных COVID-госпиталях Татарстана есть достаточное количество коек. «За время пандемии сменилось 13 клинических рекомендаций относительно лечения заболевания. Не сказал бы, что лечение за все это время кардинальным образом поменялась с тех пор, когда после уханьского штамма пришел «дельта». Такая же ситуация, скорее всего, будет и с «омикроном». Возможно, появятся корректировки, но принцип останется тот же», — считает замминистра.

Другими словами, нас пугают, что это заболевание не лечится, а оказывается совсем наоборот, все штаммы лечатся по имеющемуся протоколу.

Но почему не говорят населению как именно лечиться? Кроме обязательной прививки и запугивания? А теперь вот вам ещё небольшой факт.

Замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что в республике отмечается снижение недельного темпа прироста заболеваемости на 5,5%.

При этом в регионе растет заболеваемость ОРВИ. За неделю выявлено 14 случаев гриппа, всего их зарегистрировано 29

«Из-за всплеска заболеваемости в ноябре был усилен контроль за соблюдением профилактических мероприятий на предприятиях. Проведено 1287 проверок, в октябре – 935 проверок. Нарушения выявлены на каждом пятом объекте (20%) – на 263-х. В октябре таких объектов оказалось 17%», — сказала она.

В отношении нарушителей было составлено 252 протокола, сумма штрафов составила порядка 2 млн рублей. Деятельность 8 объектов была приостановлена.

У меня здесь конечно вопрос о каких именно идёт речь нарушениях? Допускаю, что среди собранных штрафов может быть существенная доля в отношении " противоковидных мер".

Другими словами напугать как следует, а уж если не получится, нарушители будут наказаны. А это предприятия торговли и общественного питания, которые в настоящее время испытывают экономические трудности и на грани закрытия из-за снижения уровня посещаемости и общей покупной способности населения. У меня вот еще вопрос, а как будет ситуация со сбором налогов, если предприятия будут вынуждены прекращать свою деятельность в этих условиях? Ответ, думаю и так понятен.

И теперь все-таки про транспорт, а именно идёт вторая неделя QR-кодов в Казани. Татарстан стал первым регионом, где они обязательны для проезда в общественном транспорте. Система действует с 22 ноября.

Первый заместитель директора одной из компаний-перевозчиков, работающих в Казани, Руслан Юсупов рассказал, что народа в автобусах немного.

"Автобусы пустые в связи с тем, что была информация у народа, что начнут проверять. И мы возим воздух", - констатировал Юсупов и добавил, что кондукторы присылают фотографии из автобусов, где в салонах даже сидячие места не заняты.

Вот так, легче оказывается "возить воздух!"

Но и это не все, ведь любое предприятие зависит от пассажиропотока и дневной выручки. Следовательно возникнет вопрос , каким образом будет осуществляться оплата труда водителей и кондукторов? Да, и по некоторым данным сейчас не столь рьяно, как в первые дни проверяется наличие кодов.

Хотя 2 декабря в Казани в общественном транспорте выявили 104 человек без QR-кодов. Об этом говорится в сообщении мэрии. Кроме того, еще 167 пассажиров без QR-кодов были не допущены в транспорт.

Всего были проверены 426 транспортных средств. 46 нарушителей были выявлены в автобусах, 34 не были допущены к поездке, 58 человек были выявлены без QR-кодов в троллейбусах, трамваях и метро, не пустили в электротранспорт 29 человек.

Даже по цифрам видно, что это мизерное количество. Большинство казанцев пользуются взаимопомощью, когда водители на личном транспорте готовы помочь жителям доехать до нужноо адреса, при невозможности передвижения на общественном транспорте.

Ну вот так пока выглядит общая картина.

©Раиса.