Найти в Дзене
WSPN

Хашар: "живые мертвецы" в монгольской армии

Оглавление

Многие знают такое выражение, как "пушечное мясо". Монгольский хашар является наглядным примером этого выражения и появился он задолго до Наполеоновских войн.

Впервые выражение "пушечное мясо" английским классиком, поэтом и драматургом - Уильямом Шекспиром. Он использовал это выражение в сюжете одной из своих исторических хроник, посвященных Генриху IV, где рыцарь Джон Фальстар обозначает так основной костяк войска, не являющийся знатью, в беседе с принцем Уэльским.

Ничего, они достаточно хороши, чтобы истыкать их копьями; пушечное мясо, пушечное мясо. Яму они заполнят не хуже лучших. Смертные люди, братец, смертные люди!

Как мы можем понять, эта фраза буквально обозначала ту часть войск, как почти бесполезную, которую предпочтительнее отдать противнику под пушки, чтобы те хоть немного отвлеклись от боеспособных частей. Второй свой ренессанс выражение переживает при Наполеоновских войнах.

Из-за тогдашней линейной тактики, где солдат должен стоять в ряду, почти совершенно неприкрытый для вражеского огня, и стрелять по команде, лишь иногда заходя за спины товарищей, чтобы перезарядить оружие.

Как несложно догадаться, смертность в это время была очень высока. Солдаты, понимая всю пагубность такой тактики, с горькой иронией называли себя пушечным мясом, иногда и командиры использовали это обидное выражение, но конечно же только в частных беседах и письмах.

У монголов тоже были подобные отряды, называли их хашар. Примечательно, что и слово, и суть была заимствована монголами у одного из захваченных народов, вот только со временем его значение сильно извратилось.

В только зарождавшейся империи Сельджуков, хашар выступал в роли ежегодной повинности. Определенная часть населения отправлялась на масштабные работы, где выполняло заказ государства. Государство обеспечивало их едой. Со временем, хашар обязали проходить базовую военную подготовку.

Так вчерашние строители стали ещё и военным ополчением. Хотя хашар и не смогли противостоять монгольскому натиску, захватчикам эта идея очень понравилась. Они стали использовать отряды пленных на осадах.

Всем известно, что монголы были довольно мобильной армией, которая предпочитала навязывать открытый бой только на приемлемой для себя местности, чтобы использовать свою тактику конных лучников.

Однако же, завоевание всё расширялись и переходили на земли, где этот трюк проворачивать было куда сложнее. К тому же, часто монголы были вынуждены захватывать стратегически важные укрепления, если те не хотели сдаваться или пропускать их.

Впрочем, с осадным делом они были знакомы, благодаря китайским пленникам-инженерам. При длительных осадных войнах начинала возникать проблема с переизбытком пленников. Сначала они просто убивались, но после перенятых традиций хашар, пленники буквально стали пушечным мясом при осадах.

Пушечное мясо пускали первыми. Они должны были отвлекать на себя вражеские залпы, пока основная армия выкатывает осадные орудия. В обязанность хашар входили не только отвлекающие маневры, но и вполне инженерные: они должны были ставить лестницы, подкатывать осадные механизмы.

Их трупы хорошо заполняли овраги рвы. Как же монголам удавалось их контролировать? Принципом кнута и пряника. Выживший и отличившийся хашар вполне мог стать уважаемым воином, которого уже не будут использовать как пушечное мясо. Остальную же толпу запугивали силой и угрозами.

В итоге, хашар стали неотъемлемой частью любой монгольской осады при их великих завоеваниях. Это слово дожило даже до наших дней, хотя и опять изменив своё значение на первоначальное. В современном Узбекистане хашар выступает в роли вполне обыденного субботника.

Опубликовано: Антон Прокопчук
2021-12-03 13:30

Вам может быть интересно: