Найти в Дзене
Это моя жизнь

Каким я помню свой Советский Новый год из моего детства

Помню, с каким наслаждением мы предвкушали наступление Нового года в детстве.

С годами уже нет ощущения подобных эмоций от Нового года, нет того сказочного настроения, как раньше, да и ничего удивительного, тогда мы были детьми и ждали от этого праздника какого-то волшебства, чудес, и всё вокруг, задолго до Нового года, было пропитано атмосферой приближающегося праздника.

Сейчас этот праздник- просто формальность.

Наверное, всё дело в возрасте.

Поделюсь своими воспоминаниями, как мы встречали Новый год именно в моём детстве в 60-70 годы.

Новый год был самым любимым праздником в СССР.

Его все ждали с нетерпением, готовились задолго до наступления.

Мы заранее на базаре покупали живую ёлку, а иногда папа откуда-то привозил, скорее всего срубывал за посёлком, у нас тут их везде полно и сейчас, просто сейчас за это грозит штраф, а раньше этого не было- никого не наказывали.

Заранее докупали игрушки, гирлянды, серебристый дождик,стреляющий серпантин.

Именно такие игрушки у нас тогда были
Именно такие игрушки у нас тогда были

Ёлку устанавливали на специальную деревянную или железную крестовину, а кто-то просто наполнял ведро песком с щебнем для фиксирования ствола, потом ведро оборачивали белой простынёй и обкладывали ватой, имитирующую снег и ложили на неё мандарины с яблоками, туда же родители потом ложили нам и подарки.

Украшали ёлочку игрушками, дождиком, бусами, конфетами на нитках.

-2

Зубным порошком, смешанным с водой, разрисовывали окна.

Была у нас и искусственная небольшая ёлочка- она всегда стояла в зале на столе, не такие красивые, конечно, эти ёлочки тогда были, это сейчас искуственные ёлки как живые, но какие были- мы и таким были рады.

Но мы всегда предпочитали ставить большую живую ёлку- этот хвойный запах, смешанный с ароматами мандаринов, создавал невероятную праздничную атмосферу.

Годы на рубеже 60-70 годов, насколько я помню, были спокойными и сытными.

Хорошо помню, что масло шоколадное у нас было всегда дома большими кусками, и сгущёнка в банках всегда на веранде стояла в коробах.

Не могу точно сказать, в свободной ли продаже это было, или папа доставал на базе, он в райпотребсоюзе работал, но это у меня отложилось чётко в памяти.

Мама всегда нас ругала, что мы много сладкого едим, а потом отказываемся от нормальной еды и запретила нам без разрешения брать сгущёнку.

Так брат до чего додумался- брал цыганскую иглу, прокалывал банку и выцеживал её до дна, а пустую, как ни в чём не бывало, ставил опять в короб, думал, что он самый "умный", пока родители не "просекли".

Потом уже покупали не коробами, а по одной-две банки.

Колбаса и ветчина тоже были в свободной продаже, к тому же у нас в посёлке свой колбасный комбинат был, так что с колбасой проблем никогда не было, чего не скажешь о зелёном горошке, майонезе, шпротах, цитрусовых, поэтому запасаться начинали за несколько месяцев.

Это сейчас- пошёл и купил всё необходимое, а тогда нужно было отстоять в очереди, если какой-то дефицитный товар привозили, особенно перед праздниками.

Советское Шампанское тоже трудно было достать.

В те годы вкус мандаринов мы тоже знали именно благодаря новогодним праздникам.

Это всё со слов моей мамы, она у меня ещё жива, я ведь не могу всё это помнить в силу своего возраста на тот момент.

Пока были детьми, Новый год отмечали дома, в тесном семейном кругу, под телевизор- это было "железно", что и считалось главным развлечением в новогоднюю ночь.

У нас с сестрой всегда были костюмы снежинок, которые нам мама сама шила, а у брата был костюм зайчика.

Я в первом ряду, вторая слева, с косичками
Я в первом ряду, вторая слева, с косичками

Я вот нашла фото 1965 года, это как раз на утреннике в детском саду, я смотрю, даже платьица необшитые, а своим детям мы уже в 80- х годах обшивали дождиком, бусами, так же украшали и самодельные короны.

Судя по фотографии, оказывается, у нас мальчишки тогда даже ещё "зайцами" не были, странно, у брата точно костюм зайчика тогда был. Девочки- снежинки, а мальчишки как в будний день заявились, даже интересно, почему они не нарядные?

В те годы выходным считался только один день- 1 января, а 31 декабря все работали.

Только в 1992 году и второй день Нового года стал нерабочим днём.

А пятидневные новогодние каникулы, которые вместе с Рождеством образуют затяжные январские выходные, появились лишь в 2004 году.

Хотя наши родители успевали отметить праздник и на работе даже, а потом спешили домой, чтобы всё успеть и подготовиться к празднику в семейном кругу.

Некоторые мужчины даже очень "изрядно" отмечали на работе и приходили домой уже еле "тёпленькими", хотя, как правило, к новогоднему застолью, проспавшись, уже были как "огурчики".

А маме нужно было ещё и на праздничный стол накрыть, что-то доготовить, время то поджимало.

Зато детворе была полная свобода, никто никого домой не "загонял"- во всём чувствовался праздник и мы "отрывались" по полной.

Садились за накрытый праздничными блюдами стол заранее, ближе к полуночи. Из напитков у нас на столе был лимонад, у взрослых- что покрепче.

На праздничном столе всегда были оливье, селёдка под "шубой", холодец, заливная рыба, пюрешка, запечённая в духовке курица или утка, салат из моркови и свеклы с майонезом, соленья собственного приготовленья, ну и бутерброды со шпротами и красной икрой, куда ж без них в Новый год, на этот праздник всегда была припасена баночка икры.

Обычный стандартный праздничный набор.

Так мы начинали провожать Старый год.

А уже в конце новогоднего обращения к советскому народу Брежнева, открывали бутылку шампанского, детям- лимонад, загадывали желание, стараясь успеть до последнего боя курантов.

Потом, в атмосфере тепла и праздничного настроения, все смотрели "Новогодний Голубой огонёк" и каждый "уминал всё, что хотел, с праздничного стола.

Нас, когда были малыми, сразу же клонило в сон, родители же продолжали праздновать либо с родственниками, либо с соседями.

Помню, уже когда мы стали постарше, в новогоднюю ночь, после боя курантов шли гулять на улицу- зажигали бенгальские свечи, запускали салют, играли в снежки, катали друг друга на больших самодельных деревянных санях, усаживаясь по 3 человека.

А родители шли к соседям, либо они к нам приходили.

Праздновали всегда весело, шумно и очень дружно.

Так же всегда, но уже попроще, устраивали застолья, отмечая Старый Новый год, а на следующий день уже разбирали ёлочку.

Всё это было и останется в памяти, и как Новый год встретишь, так его и проведёшь- эта традиция никуда не денется и будет с нами, где и когда бы мы не находились.

Так что будем ждать этот праздник, готовить подарки, веселиться и радоваться.

А вы помните свой детский Новый год? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал.