Найти тему
Фабрика мнений

Самая народная Конституция

5 декабря исполняется 85 лет со дня принятия Конституции СССР 1936 года. В народе её называют сталинской.

До неё ни один государственный документ законодательно не предоставлял трудящимся таких прав и свобод.

Если Конституция 1924 год, принятая через год после создания СССР, больше решала вопросы разделения властных полномочий между Союзом и республиками, то документ 1936 года являлся по-настоящему основным законом единого государства. В котором главным является ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Насколько это был демократичный документ мы можем понять, если сравнить его статьи с аналогичными положениями Конституции РФ 1993 года, действующей до сих пор, который ельцинские реформаторы протащили через всенародное голосование. И, как выяснилось позднее, не с благими намерениями.

  1. Статья 1 Конституции 1936 года: «Союз Советских Социалистических республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян».

Статья 1 Конституции 1993 года: «Российская Федерация – Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления».

В первом случае, сразу понятно, кто в доме хозяин, во втором, нагромождение терминов неоднозначного толкования.

  1. Статья 6 Конституции 1936 года: «Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

Статья 9 часть 2 Конституции 1993 года: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

В первом случае богатства страны принадлежат всему народу, во втором, это может быть кто угодно, часто действует принцип «кто смел, тот и съел».

  1. Статья 118 Конституции 1936 года: «Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы».

Статья 37 п.п 1, 2, 3 Конституции 1993 года: «1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

В первом случае труд почётная обязанность, во втором хобби.

Сравнительный анализ можно продолжать и продолжать. Но что бросается в глаза? Права и свободы, описанные в Конституции 1936 года, завоеваны народом кровью революции и гражданской войны, потом индустриализации и коллективизации, они реальный результат борьбы людей за светлое будущее.

Если же сравнивать Конституцию РФ 1993 года с предшествующим ей документом (брежневской Конституцией 1977 года, являющейся продолжением Конституции 1936 года), то не покидает ощущение, что тебе подсунули кредитный договор с кабальными условиями и хотят ограбить. Что в итоге, и произошло. И народ с этим согласился, проголосовав за новую Конституцию. Хотя и сопротивляясь: явка – 55 % избирателей, за принятие Конституции проголосовало 58 % избирателей, против – 42 %.

Теперь, если мы хотим получить свои новые (старые) права и свободы назад, то их нужно героически отвоёвывать. Как это сделали наши предки в 20-30-ых годах прошлого века! Просто так их нам никто не отдаст!

#общество #люди #политика #государство #конституция #законы #СССР #россия #сталинская конституция

Подписывайтесь на наш канал! Сделаем нашу жизнь лучше! Давайте уважать друг друга!