Агропромышленный комплекс — это организационно экономическая форма интеграции сельскохозяйственных и промышленных видов деятельности, совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Структура АПК определяется особенностями сельскохозяйственного производства как результата взаимодействия разных групп факторов и законов — природно-биологических и социально-экономических. Соответственно стадиям воспроизводственного цикла в структуре АПК выделяют следующие составляющие: I — ресурсная: отрасли, которые обеспечивают АПК средствами производства и производственными услугами, включая строительство, ремонтные и мелиоративные работы; П — аграрно-сырьевая: собственно сельское и лесное хозяйство; III — перерабатывающая: отрасли, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой и Реализацией сельскохозяйственной продукции; IV — производственная и социальная инфраструктура: т Расли, которые обеспечивают общие условия социально401 Глава 12 экономического развития, — дорожно-транспортное хозяйство, связь, складское и тарное хозяйство, подготовка кадров, банки, страховые компании, жилые и культурно бытовые объекты, заведения здравоохранения и др.
Независимая Украина получила в наследство структуру АПК, характерную для стран с относительно недостаточным уровнем экономического развития. Основная часть капитала и рабочей силы занята в I и II сферах, т. е. в самом сельском хозяйстве и в производстве средств производства. В перерабатывающей (III) сфере задействовано непропорционально мало ресурсов (включая оптовую и розничную торговлю). Недостаточно развита также производственная и социальная инфраструктура (IV сфера). Все это предопределяет недостаточную общую эффективность АПК и значительные потери сельхозпродукции на пути ее движения к потребителю. Подсчитано, что если бы вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве Украины, была сохранена и своевременно переработана, то прирост объема производства продовольствия составил бы не меньше 25 %, а по некоторым видам — 35—40 %. В странах с развитой рыночной экономикой структура АПК существенно отличается за счет большего удельного веса III сферы (прежде всего пищевой промышленности, системы торговли, общественного питания). Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики Украины. Здесь сосредоточено около 30 % основных производственных фондов; трудится почти треть от общей численности работников, занятых в народном хозяйстве; производится треть национального дохода; формируется 70 % розничного товарооборота. Продукция АПК является одной из основных статей экспорта. Значительные преимущества украинской экономики сосредоточены в сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, Украина относится к числу стран с высочайшим рейтингом относительно потенциальных возможностей АПК. Основными составляющими этого потенциала являются наличие наиболее плодородных черноземов (свыше 65 % почвенного покрова страны), достаточно высокая квалификация и известное во всем мире трудолюбие украинских крестьян.