Начну сразу по делу - не будем тратить время на вступление. Полезнее пойти и что-нибудь снять. Тем более, что вы уже знаете, как не замерзнуть на съемке.
Общие моменты
Лучше всего снимать в ручном режиме (М) и в каждом новом месте выставлять экспозицию. Если снимаете в автомате (P, Av, A) - делайте поправку экспозиции, +⅔ или даже +1 ступень. Дело в том, что снег отражает много света, и экспонометр камеры считает, что его много, поэтому выдает экспозицию, при которой снимки будут более темными. Это играет важную роль, когда вы снимаете в JPEG, и особенно при съемке смартфоном.
Следите за балансом белого (ББ). Не надейтесь на автоматический, лучше используйте соответствующие освещению символы, так цвет будет точнее. Автоматический ББ, конечно, сейчас работает во многих случаях хорошо, но иногда, когда, например, в городе много объектов с преобладанием какого-то цвета, белый будет уже не совсем белым. И, к тому же, ББ - это тоже изобразительный инструмент в умелых руках. Так что использовать его нужно творчески. Если вы снимаете в RAW, это не так важно, но если в JPEG и смартфоном - лучше баланс белого выставлять при съемке.
А теперь 11 главных советов (пригодятся при съемке любых пейзажей)
- Помните, что 95% времени пейзажный фотограф тратит на поиски красивой локации. Отнеситесь к этому максимально серьезно и старайтесь найти уникальное место, чтобы потом ваши снимки выделялись своей оригинальностью и необычностью.
- Найдя главный вид, осмотритесь. Наверняка в поле вашего зрения попадут еще некоторые интересные места и детали: коряги, заваленные снегом деревья, камни и пр. Это тоже будет интересно снять.
- Перед съемкой внимательно “просканируйте” кадр, чтобы в нем не было ничего лишнего. Будет обидно, когда потом обнаружится какая-нибудь ненужная, мешающая деталь, которая портит снимок. Пейзаж не убежит, поэтому вдумчиво и терпеливо выставляйте кадр.
- Несколько раз продумайте, что будет главным объектом в вашем снимке, а что второстепенным, и как расставить акценты. Компонуйте кадр так, чтобы он не “разваливался” на части. В этом очень помогут знания о композиции.
- Изучайте работы лучших пейзажных фотомастеров и художников. Старайтесь понять, почему они приняли именно такое композиционное решение, почему именно такое освещение они посчитали идеальным.
- “Распознать и использовать свет”. Изучайте свойства и качества освещения в разное время дня и ночи.
- Некоторые утверждают, что пейзажи надо снимать только с большой глубиной резкости и советуют ставить диафрагму 8, 11, 16 и больше. Да, это действительно работает в большинстве случаев. Но очень интересные результаты получаются и при съемке с открытой диафрагмой - 2,8; 4; 5,6.
- Объективы тоже используйте разные: чаще снимают широкоугольным, чтобы получить панораму местности. Но и длиннофокусным тоже получается интересно.
- Учитесь всегда. Найдите тех мастеров, работы которых вас вдохновляют - и напроситесь к ним на обучение. Или хотя бы попросите его разобрать ваши работы. Поверьте, это очень много вам даст.
- Практикуйтесь! Чтобы наработать “вкус” и чувство меры, снимайте много. Ходите на этюды регулярно, ставьте разные задачи (об этом расскажу в других статьях)
- Тщательно планируйте съемки. Подробнее об этом - в следующей статье