Найти тему
Загадки истории

Какие предметы из СССР дают возможность прикоснуться к эпохе

Можно вспомнить много вещей из СССР, которые действительно олицетворяют советскую эпоху. Я расскажу о десяти из них:

1. Юла – советская игрушка, которая не только увлекала ребятишек, но и отлично развивала моторику. Винтовой стержень нужно было не только с определенной силой раскручивать, требовалось еще и следить за ритмом. Юлу можно купить и сейчас. Может быть, не стоит о ней писать в прошедшем времени. Кажется, что современные дети смотрят на этот предмет уже совсем по-другому. Зачастую даже самые маленькие теперь предпочитают гаджеты, если родители не возражают.

Отличительная особенность советской юлы в том, что её делали такой же надежной, как самолеты или танки. Это была вещь, которую сложно сломать, разбить и так далее.

2. Счеты. «Калькулятор», который, по одной из версий, придумали в Китае. Простое исполнение, удобно работать. В Союзе счетами пользовались бухгалтеры. И не только. Счеты продавались маленькие, компактные – для детей. А были огромные, с массивными костяшками – чтобы удобно было работать на складах, например.

-2

Если у кого есть ностальгия по этому предмету – зайдите на одну из популярных досок объявлений. Там счеты продаются. Цены разные. От пары сотен рублей до нескольких тысяч. Ажиотажа нет. Можно спокойно приобрести.

3. Радиоприемник «Романтика». Эта вещь уже посложнее. Техника полностью оправдывает свое название. Делали её похожей на предмет мебели, на какую-нибудь тумбочку в дизайне советской эпохи. С помощью приемника можно было не только слушать радио на разных волнах, но и изучать географию. Ведь на панели спереди были нанесены названия городов мира, станции которых можно было поймать. И Москва, конечно же, красным цветом была выведена. «Романтика» была стационарной громадиной, которую можно было послушать только дома. Полная противоположность тем компактным FM-приемникам, которые появились в 90-х и нулевых. Раньше им сильно радовались: что можно взять с собой, что не занимают много места. А теперь хочется чего-нибудь лампового типа «Романтики».

-3

4. Бидон эмалированный. Очень полезной эта вещь была в СССР. Ведь многие использовали его для того, чтобы, например, покупать молоко из бочки, которое продавали на розлив. Мужская часть населения использовала бидоны для переноски пенного.

-4

5. Ёлочные игрушки из СССР. Это настоящие произведения искусства. У некоторых такие сохранились. Они были самыми разными: мишки и зайчики, сказочные герои, большие шары. Я не могу сказать, что сейчас делают некрасивые игрушки. Наоборот, наверное. Современные елочные украшения просто великолепные. В Союзе таких не было. Но старые игрушки передают атмосферу эпохи. Все образы сделаны по той моде, по старым канонам. Советскую елочную игрушку человек, который жил в СССР, сразу узнает.

-5

Сразу вспомнилось про Новый год. Замечу, что в Союзе это был один из любимых праздников, который отмечали душевно. И всем говорили: «С новым счастьем!» Не было сомнений, что оно каждый год будет стабильно появляться.

6. Стиральная доска. Предмет раннего СССР. Все же в позднем СССР были стиральные машины. И трудящиеся, при желании, могли себе позволить такую технику. А доски с ребристой поверхностью – это что-то из довоенных времен. Впрочем, в деревнях такие предметы долго использовались.

-6

7. Электровафельница. Люди, которые были в СССР детьми, должны помнить, какую вкуснотищу делали, используя эту вещь. Вафли получались действительно очень вкусные, равномерно приготовленные, без подгоревших краев. Их можно было заворачивать в трубочки или нарезать на квадратики. Бывалые хозяйки готовили в электровафельницах и разные другие блюда. Даже мясо жарили на экземплярах со съемными пластинами.

-7

8. Санки. Простые, но такие любимые. Как только начиналась настоящая зима, дети толпами выходили на горки и катались до позднего вечера. Санки были простые: алюминий, деревяшки, веревка из ходового материала. И всё – счастье на целый день обеспечено. Больше ничего не нужно было.

-8

Казалось бы, здесь можно поворчать и сказать, что современные дети на санках не катаются. Это неправда. Вижу зимой на горках много ребят.

Рассказывая про санки, я не с того начала. Есть такое воспоминание: темно, зима, мороз – и тебя в пальто, в мохнатой шапке, в варежках везут в детский сад.

9. Диафильмы. У нас в доме был проектор и довольно большое количество баночек с пленкой внутри. Это была какая-то магия. На стене или на потолке можно было воспроизводить цветные картинки с текстом. Изображения не двигались, картинки только лишь сменяли друг друга. Но было очень увлекательно смотреть диафильмы.

-9

10. Ковры. Я не фанатка ковров на стенах. Но и не могу понять, почему над традицией смеются. Было так заведено в Союзе – вешать ковры на стену. Ничего плохого в этом не было.

-10

Людям нравилось. Самое интересное, что ковры развивали воображение. Интересно было смотреть на узоры и выискивать в них разные образы.

А какие вещи из СССР запомнились вам?