Найти тему
Догги Академия

Как справиться с кошачьими страхами? 6 советов

Прежде всего, нужно осознать, что домашние кошки вынуждены находиться в той среде, которую им создаёт хозяин. Их перемещения ограничены пределами квартиры, которая наполнена непонятными предметами, искусственными запахами и пугающими звуками, а весь образ жизни – изменён в угоду человеку.

Если у вашего питомца – крепкая психика, а раздражители не превышают индивидуального предела, то, возможно, котейка и будет чувствовать себя комфортно, приспособившись к существующему порядку в доме.

Но если кошечка робка, пуглива и не социализирована, то вероятность сильной ответной реакции значительно возрастает. Покинуть неприятную зону в поисках «лучшей доли» она не может, а, значит, живёт в постоянном стрессе, который может негативно отразиться на здоровье.

Существует мнение, что не следует вмешиваться в психику кошки, исправляя существующие негативные реакции – пусть питомец ведёт себя так, как велит его внутренняя суть.

С другой стороны, «разрешая кошкам бояться» и ничего не делая для смягчения ситуации, вы пролонгируете то тревожное состояние, в котором пребывает животное, что зачастую – усугубляет психологические проблемы. В итоге испуг может перерасти в панические атаки, когда кошка становится совершенно невменяемой: она мечется по квартире, громко мяукает или кричит, прыгает на шторы, рвёт обои, а при попытках успокоить – наносит серьезные раны.

Трусливо-агрессивная реакция может проявляться в ответ на любую стрессовую ситуацию. Так, ранее откровенно удирая от незнакомцев, хвостатый теперь будет не только грозно рычать на них из-за батареи, но и вцепляться в ноги. А если вы начнёте ругать его за подобные выходки, то будет потерян и контакт с хозяином.

Как же правильно поступить?

Как справиться с кошачьими страхами?

Совет «ограждать любимку от всех стрессовых ситуаций» не совсем верен, поскольку стереотипы поведения нарабатываются в процессе жизни и подлежат изменению. Иначе говоря, согласно физиологическому закону – психика тренируется и развивается, подобно мышцам.

Но как это сделать правильно, учитывая тонкую и осторожную кошачью натуру?

1. Не пытайтесь «перековать» психику усатого-полосатого, используя жесткий принцип «клин клином вышибают». Так, будет величайшей ошибкой насильно вытаскивать спрятавшегося котейку из-под дивана, когда за окном громыхает гроза. Животное впадёт в неконтролируемую панику, начнет защищаться, а вы – получите укусы и царапины. Не навязывайтесь в такой момент и с ласками-вкусняшками, поскольку страх, рожденный инстинктом самосохранения, сильнее любой другой реакции и потребности.

Правильнее будет дать возможность питомцу отсидеться в укромном уголке или в любимом домике. Не обращайте на него внимания и занимайтесь своими делами, поскольку любой раздражитель (даже звук вашего голоса или ласковое поглаживание) сейчас воспринимается искажённо и только усиливает возбуждение. Когда же угроза минует, исчезнет и страх, животное успокоится и выйдет из укрытия по доброй воле.

2. Не ограничивайте мир квартирной кошки привычной неизменной обстановкой – вносите в него разнообразие. Но при этом дайте время убедиться, что объект безопасен, привыкнуть к нему, впустить в свою зону комфорта и тогда любопытство возьмет верх.

В качестве эффективного психотренинга используйте рекомендуемый зоопсихологами «метод обогащения среды», регулярно принося в дом разнообразные предметы. И не важно, что это будет: новая кошачья игрушка, пустая картонная коробка, кусок древесной коры или предмет мебели – главное, чтобы «эффект новизны» не был взрывным и необычным. Оставьте новинку в коридоре и ходите вокруг неё, как ни в чем не бывало. Через час или через сутки кошка тоже подойдет к предмету и обнюхает его, а, возможно, пометит, потершись головой-корпусом, или попробовав на зуб.

3. Вы можете снизить чувствительность кошки к посторонним звукам, используя нехитрую методику.

С самого детства приучайте котёнка к разнообразию слуховых раздражителей, включая громкие эмоциональные разговоры, музыку, фильмы, а также – всевозможные бытовые сигналы (хлопки, стук, дребезжание, звон). Если питомец боится какого-либо определённого звука (например, грома) – скачайте из интернета подобную аудиозапись и включайте ее время от времени, начиная с самой тихой громкости. Отслеживая реакцию кота, увеличивайте интенсивность и, в конечном итоге, «страшный звук» перестанет быть таковым.

Боязнь дверного звонка или домофона можно убрать, если вы и члены семьи будете пользоваться ими, а не открывать дверь ключом. В результате котейка свяжет звонок и приход любимых людей, а если вы будете каждый раз угощать его лакомством, переступая порог, то негативная реакция заменится стойким позитивом.

4. Не навязывайте кошке знакомство с человеком-чужаком. Социализация, бесспорно, важна, но инициатором контакта всегда должна быть мурка. При этом никогда не запирайте кошку-трусишку в отдельной комнате, считая, что таким образом спасаете её от стресса. Любое ограничение свободы действует

Пусть гость сядет рядом с хозяином, что само по себе является для кошки сигналом: «Это – свой». Разговаривайте тихо и спокойно, без резких движений. Кошка при этом должна находиться в этой же комнате (пусть даже в выбранном ею укрытии), а незнакомец не должен делать никаких попыток подозвать её, погладить или предложить лакомство.

Если по окончании встречи кошка так и не показалась из своего уголка – ничего страшного, пусть подобные визиты станут нормой. В конце концов, робкая зверюшка перестанет воспринимать визитеров как нечто ужасное, начнет наблюдать за ними, а потом – рискнет подойти ближе. Если ритуал знакомства состоялся – значит, страх уже нет. Фелинологи советуют при первом контакте не трогать кошкой ладонью, а протянуть выставленный вперед указательный палец – питомец непременно обнюхает его и даже потрется щёчкой.

Если же у вас намечается шумное гулянье – обеспечьте робкому питомцу свободную комнату вдали от гостей. Поставьте там домик, лоток, кормушку и поилку. Не разрешайте друзьям тискать котейку и нарушать границы его комфорта – ведь он, как член семьи-прайда, тоже имеет право на данную территорию.

5. При смене местожительства или покупке нового питомца, дайте кошке время на адаптацию. Не ждите, что пушистик сразу же начнет играть и веселить вас своими забавами – «у страха глаза велики». Если кошка забралась под диван, не пытайтесь манить её лакомством или вытащить насильно, а просто поставьте рядом мисочки с едой и водой, а также лоток с наполнителем. Жажда и голод возьмут своё, а чуть позже вы заметите, как хвостатый трусишка вышел из укрытия, осторожно обследуя новую обстановку.

6. В период сильного стресса прибегайте к фармакологической помощи, используя:

  • игрушки, порошок или саше на основе кошачьей мяты – известного растительного антидепрессанта;
  • длительный приём безопасных успокоительных средств («Кот Баюн», «Стоп-Стресс», «Фитэкс», «Фоспасим», «Relaxivet» или «Relax»);
  • ношение ошейников с феромонами (например, «Sentry Calming Collar for cats»);
  • использование диффузора с феромонами «Feliway».

И главное: относитесь к своим питомцам с разумной внимательностью и заботой, ведь наша задача – сделать их жизнь приятной во всех смыслах!

Хотите вырастить ласкового и спокойного котика? Подпишитесь на наш телеграм-канал "Кошки в порядке"!