Наталья Александровна обратилась в Коллегию адвокатов "Сайрус":
- Я покупаю квартиру, но полная сумма денег у меня будет только через месяц. Мы с продавцом обо всём договорись, и он обещал подождать. Однако никакой договор мы не подписывали. Подскажите, достаточно ли устной договорённости или всё же нужно заключить какой-то договор?
Председатель Коллегии адвокатов "Сайрус" , адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Сайфутдинов ответил на вопрос нашей подписчицы:
- Очень часто бывает, что устные договорённости о будущей сделке приводят к конфликтной ситуации в момент заключения договора купли-продажи имущества.
Если оставить всё как есть, вы можете столкнуться с тем, что продавец увеличит стоимость квартиры или вовсе продаст её третьему лицу. В нашей практике были случаи, когда приходилось обращаться в суд и договор купли-продажи заключался уже на условиях, указанных в решении суда.
Поэтому советую вам заключить с продавцом письменный предварительный договор купли-продажи, поскольку данный договор фиксирует намерения сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, определённых в предварительном договоре (пункт 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ).
Закон требует указывать в предварительном договоре объект купли-продажи, квартиру, цену и порядок проведения взаиморасчётов. Кроме того, приводятся условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (пункты 2, 3, 4 статьи 429 Гражданского кодекса РФ).
Для покупателя это является гарантией того, что квартира будет продана ему по цене, зафиксированной в договоре, для продавца - того, что его квартира будет куплена в срок, установленный договором.
Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд его заключения.
Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. В этом случае основной договор считается заключённым на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (пункт 5 статьи 429, пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ).
Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры никаких особых рисков для сторон не влечёт. Но учтите: если в оговоренный срок основной договор не заключён и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить договор купли-продажи, действие предварительного договора прекращается (пункт 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ).
Для грамотного составления предварительного договора купли-продажи рекомендую вам обратиться к квалифицированному специалисту.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией к нам, в Коллегию адвокатов "Сайрус".