Раньше часто можно было услышать фразу: «Ой, да у неё/него комплекс неполноценности. Не обращайте внимания».
Теперь такой «диагноз» слышно все реже и реже. А вот развитие «Комплекса Превосходства», который также описал Адлер, ныне красиво завуалирован под новую стратегию «успешной жизни». И хочу признаться, что такая «змея» нас всех посещает, но степень развития этой проблемы зависит от того, насколько мы осознаём ее присутствие в себе.
💬Помните роман «Великий Гетсби» и его героиню по имени Дэйзи?
Ее манкость, беспечность, лёгкость, красота, облачённая в невероятно изумительные, потрясающие внешние атрибуты.
❔А что же происходит с Дэйзи на душевном уровне?
ПУСТОТА, граничащая с безразличием. Жизнь, которая день за днём превращается в игру, в которой нет места реальности.
Да, проще всего утверждать, что Дэйзи вышла замуж не по любви.
▫️Но разве это не её решение?
▫️Почему у неё несчастливый брак?
▫️Почему она не смогла быть с Гетсби?
Ее образ пронизан манящим совершенством. И этот внешний фейерверк подавляет ее истинные переживания.
Конечно, если нет драматургии – нет произведения.
А в жизни НАСТОЯЩАЯ ВСТРЕЧА возможна, если до неё вы смогли разобраться со своим прошлым, если оно вас угнетало, и вы смогли себе в этом признаться.
❗️Нет никого и ничего идеального. И идеально придуманное детство – это утопия. Да, мы несём из него переживания: тревогу, страхи, потерянность, недоверие.
Обнаружить и принять эти чувства из прошлого очень сложно, потому что такое осознание приведет к необходимости переоценки слишком многого в своей жизни.
✨Но ничего бесследно не проходит, и наградой за смелость принять свой опыт переживаний будет Та Самая Встреча, о которой мечтает каждый человек.
Каждому из нас хочется «красивой» жизни. И я не вижу в этом ничего плохого. Лишь бы точно знать, что это для развития, а не для заполнения своего резервуара, в котором все ещё «спит жизнь».
Жить без чувства внутреннего превосходства – это развитие своей спонтанной способности к жизни, преодоление барьеров и стереотипов, заложенных в прошлом.
Вы замечали за собой стремление к превосходству?
5