Доброго времени суток.
Спустя время, все тайны стали нашей историей, в которой интересно разобраться.
В 1933 году Государственное политическое управление (ГПУ) стало известно как Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Однако они также посылали агентов на работу за границу. Его главной целью были Соединенные Штаты. Валентин Маркин, высокопоставленный сотрудник НКВД, базирующийся в Нью-Йорке В марте 1934 года отправил в Москву телеграмму, в которой говорилось: "В мировой политике США являются определяющим фактором. Нет проблем, даже тех "чисто" европейских, в решении которых Америка не принимает участия из-за своей экономической и финансовой мощи. Она играет особую роль в решении дальневосточной проблемы. Вот почему Америка должна быть хорошо информирована в европейских и дальневосточных вопросах, и ее разведывательная служба, вероятно, будет играть активную роль. Эта ситуация поднимает следующие чрезвычайно важные проблемы для нашей разведки в США... Необходимо, чтобы агенты, которых мы сейчас имеем или намерены завербовать, предоставили нам документы и проверенные материалы, разъясняющие позицию США по упомянутым выше вопросам и, особенно, позицию США по дальневосточной проблеме".
В течение следующих нескольких лет у НКВД было несколько важных агентов, базирующихся в Соединенных Штатах. Руководить операцией были назначены Всеволод Меркулов и Павел Фитин. Агенты, базирующиеся в Америке, включали Гайка Овакимяна, Семена Семенова, Бориса Быкова, Василия Зарубина, Александра Феклисова, Леонида Квасникова, Анатолия Горского, Исхака Ахмерова, Бориса Базарова, Питера Гутцайта, Герхарта Эйслера, Елизавету Зарубину и Василия Миронова.
Генрих Ягода
Генрих Ягодабыл назначен главой НКВД. Одной из его первых задач было устранение главного соперника Сталина за лидерство в партии. Сергей Киров был верным сторонником Сталина, но он начал завидовать его популярности. Как Эдвард П. Газур указал: "В резком контрасте со Сталиным Киров был гораздо более молодым человеком и красноречивым оратором, который умел влиять на своих слушателей; прежде всего, он обладал харизматической личностью. В отличие от Сталина, который был грузином, Киров также был этническим русским, что говорило в его пользу". По словам Орлова, которому Ягода сказал об этом, Сталин решил, что Киров должен умереть.
Ягода поручил это задание Ване Запорожцу, одному из своих доверенных лейтенантов в НКВД.
Коммунистическая тайная полиция: НКВД
Запорожец снабдил его пистолетом и дал указания убить Кирова в Смольном институте в Ленинграде. Однако вскоре после входа в здание он был арестован. Запорожцу пришлось использовать свое влияние, чтобы добиться его освобождения. 1 декабря 1934 года Николаев прошел мимо охранников и смог застрелить Кирова. Николаев был немедленно арестован и после пыток Ягодой подписал заявление о том, что Григорий Зиновьев и Лев Каменев были руководителями заговора с целью убийства Кирова.
Николай Ежов
Иосиф Сталин рассердился на Генриха Ягоду, когда тот не смог собрать достаточно доказательств, чтобы осудить Николая Бухарина. В сентябре 1936 года Николай Ежов сменил Ягоду на посту главы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Ежов быстро организовал арест всех ведущих политических деятелей Советского Союза, которые критиковали Сталина. Борис Николаевский был одним из противников Сталина, которому удалось бежать из Советского Союза. Позже он вспоминал: "За всю свою долгую жизнь я никогда не встречал более отталкивающей личности, чем Ежов. Когда я смотрю на него, я невольно вспоминаю злых мальчишек из дворов на улице Растераевой, чьим любимым занятием было привязать лист бумаги, смоченный в керосине, к хвосту кошки, поджечь его, а затем с восторгом наблюдать, как испуганное животное неслось по улице, отчаянно, но тщетно пытаясь спастись от приближающегося пламени. Я не сомневаюсь, что в детстве Ежов развлекался именно таким образом и что сейчас он продолжает это делать в разных формах".
Администрирование специальных задач
В декабре 1936 года Николай Ежов создал новое подразделение НКВД, получившее название Управление специальных заданий (АСТ). В нем находилось около 300 его собственных доверенных лиц из Центрального комитета Коммунистической партии. Намерение Ежова состояло в том, чтобы полностью контролировать НКВД, используя людей, от которых можно было ожидать выполнения секретных заданий без каких-либо оговорок. Новые оперативники АСТ не будут иметь преданности ни одному из членов старого НКВД и, следовательно, не будут иметь причин не выполнять задание против кого-либо из них. АСТ был использован для устранения всех тех, кто знал о заговоре с целью уничтожения соперников Сталина. Одним из первых был арестован Генрих Ягода, бывший глава НКВД.
В администрации ADT было создано подпольное подразделение, называемое Мобильными группами, для решения постоянно растущей проблемы возможных перебежчиков НКВД, поскольку офицеры, служащие за границей, начинали понимать, что арест таких людей, как Ягода, их бывший начальник, будет означать, что они могут быть следующими в очереди. К лету 1937 года тревожное число агентов разведки, служивших за границей, было вызвано обратно в Советский Союз. Большинство из них, включая Теодора Малли, были казнены.
Чистка Красной Армии
Сталин убедился, что руководители Красной Армии были замешаны в заговоре с целью его свержения. В июне 1937 года Михаилу Тухачевскому и семи другим высшим командирам было предъявлено обвинение в сговоре с Германией. Уильям Стивенсон, глава отдела координации британской безопасности (BSC), который был осведомлен о происходящем позже, отметил: "В конце 1936 года Гейдрих подделал тридцать два документа, чтобы сыграть на болезненных подозрениях Сталина и заставить его обезглавить свои собственные вооруженные силы. Нацистские подделки были невероятно успешными. Более половины российского офицерского корпуса, около 35 000 опытных солдат, были казнены или сосланы. Начальник советского штаба маршал Тухачевский был изображен как находящийся в регулярной переписке с немецкими военачальниками. Все письма были нацистскими подделками. Но Сталин воспринял их как доказательство того, что даже Тухачевский шпионил в пользу Германии. Это был самый разрушительный и умный конец российско-германского военного соглашения, и оно не оставило Советскому Союзу абсолютно никаких условий для ведения крупной войны с Гитлером". Тухачевский был признан виновным и казнен 11 июня 1937 года. По оценкам, было убито 30 000 военнослужащих вооруженных сил. Это включало пятьдесят процентов всех армейских офицеров.
Лаврентий Берия
Иосиф Сталин сказал Ежову, что ему нужна помощь в управлении НКВД, и попросил его выбрать кого-нибудь. Ежов просил Георгия Маленкова, но Сталин хотел оставить его в Центральном комитете и вместо него послал Лаврентия Берию. Симон Себаг Монтефиоре прокомментировал: "Сталин, возможно, хотел кавказца, возможно, убежденный, что традиции горловины-кровная месть, вендетта и тайные убийства - подходили для этой должности. Берия был естественным, единственным первым секретарем, который лично пытал своих жертв. Блэкджек - жгрти - и дубинка - дубенка - это были его любимые игрушки. Его ненавидели многие старые большевики и члены семьи вождя. Рядом с шепчущим, замышляющим и мстительным Берией Сталин чувствовал себя способным разрушить свой собственный загрязненный, интимный мир".
Спасибо, что дочитал до конца и поставил лайк.