Фиалковая гора, или по-немецки Файльхенберг, - невысокий холм на западе Кенигсберга, сегодняшнего Калининграда. За этим местом с красивым названием тянется шлейф жути. Правда, жути довольно ветхой, средневековой. Во времена Тевтонского ордена на горе рубили головы самым отъявленным негодяям, а чтобы далеко не везти обезображенные тела, под боком организовали погост, который назвали не так романтично, как гору - Кладбище обезглавленных. На Фиалковой горе происходит один из леденящих кровь эпизодов нового романа Алексея Иванова "Тени тевтонов".
"На Фиалковой горе, где издавна казнили злодеев, сколотили эшафот. Комтур огласил приговор, смертники опустились на колени, и монах поднес им распятье. Ветерок шевелил белые рубашки обреченных. Толпа замерла в ожидании. Кто-то крестился. Кто-то рыдал..."
Согласитесь, атмосферное описание. Собственно, благодаря роману я и заинтересовался этим местом. Подробностей того, что происходило на горе в незапамятные времена, к сожалению, не нашел, а вот из предвоенной истории кое-что известно.
В XX веке в Кенигсберге уже, конечно, забыли о средневековых ужасах, и Фиалковая гора более-менее стала оправдывать свое акварельное название. На ней наверняка росли фиалки и не только – здесь была небольшая зона отдыха, куда кенигсбергские буржуа съезжались на пикники, причем соседство с кладбищами (а их в том районе было несколько) и с психиатрической клиникой, построенной на соседнем холме в 1914 году, их ничуть не смущало. Под холмом протекал ручей с одетыми в гранит берегами, параллельно ему по дну оврага шла мощеная дорога. А над ручьем раскинулся акведук, построенный из красного кирпича с претензией на неоготику. Внутрь этого путепровода практичные немцы спрятали трубы канализационного коллектора.
Судя по довоенным снимкам, район здесь был чистенький, ухоженный и красивый. Увы, в послевоенные годы место стало возвращаться к своему средневековому состоянию. Мощеная дорога вначале превратилась в разбитую грунтовку, а потом и вовсе стала тропой среди лопухов. Фиалковая гора и все, что вокруг, заросло деревьями. В ручье поселились ондатры, потом выдры. Краснокирпичный акведук ветшал, разрушался и в 80-е годы, когда я его впервые увидел, состояние старинной постройки оставляло желать лучшего. Он выглядел столь старым, что мы, школьники из соседнего района, не сомневались: акведук построили во времена Тевтонского ордена. Причем то, что это именно акведук, мы не догадывались, называли его проще – Чертов мост. Помню, мы ходили на этот мост как на место на битвы. Прятались на одной стороне моста, а на другой были ребята с Вагонки, конкурирующего с нами района. Иногда бились на деревянных мечах, но чаще пускали в ход рогатки. Бывало и кровь проливалась.
Сегодня, к сожалению, того Чертова моста моего детства уже нет. Вернее, акведук стоит, как и раньше, и по-прежнему внутри него бурлят совсем не фиалковые воды коллектора. Но старинное кирпичное сооружение "зашили" бетонными блоками, кое-где усилили конструкцию, и из живописной постройки "орденской эпохи" оно превратилось в отвратительного вида промобъект.
С Фиалковой горой тоже все неважно. Если вы отыщите ее вершину среди дремучих зарослей, считайте, что повезло.