Найти тему
Школа экзорцистов

Нам повезло жить в самую комфортную, сытую и безопасную эпоху в истории человечества

Рубрики "Вынесено из комментариев" и "Дискуссия".

Но сначала вступление, а то не будет понятно, откуда есть дискуссия пошла.

Итак, вчера я в своём основном блоге перепостила заметку, где, в частности, были такие слова:

Хотелось бы напомнить нытикам, что нам невероятно повезло жить в самую комфортную, сытую и безопасную эпоху в истории человечества. Может быть когда-нибудь будет и получше, но ДО - точно не было.

1. Изобретены антибиотики и противовирусные препараты. Напомню, что ровно 100 лет назад, в 1921 году, детская смертность от инфекционных заболеваний оставалась на уровне XIV века, не говоря уже обо всём остальном у взрослых - чахотка, пневмонии, дифтерия итд.

2.
Продовольственное сверхизобилие в развитых странах, да и в части неразвитых тоже. Впервые за всю историю человечество начало выбрасывать еду. В XIX веке такое было абсолютно немыслимо, а крупные голодовки случались и в Европе вплоть до 50-х годов.

3.
В текущий момент каждому доступны практически любые сведения из любых областей - наука, культура, искусство, новости. Напомню, что на Руси об открытии Америки узнали ровно через 50 лет, а в 1900 году бумажное письмо шло из Москвы в Нью-Йорк в наилучшем случае 10 дней. Свободного доступа к информации в любых объемах не было ни-ко-гда в истории. Да что в истории, еще 20 (всего двадцать!) лет назад не было.

4. Электричество. Оно делает за нас вообще всё.

5.
Быстрые и свободные передвижения откуда угодно и куда угодно. Декабристы Быстрицкий, Мозалевский и Соловьев провели в пути от Москвы до Зарентуйского рудника (Нерчинская каторга) 1 год, 6 месяцев и 11 дней. Из них до Читы - 1 год, 1 месяц и 2 дня. Сейчас самолет из Москвы в Читу летит 6 часов, скорый поезд Москва-Чита идет 4 суток и 10 часов.

6. "Вещный" мир. Шекспир в завещании указывал, кому отписать чулки, швейные иголки и табуретки - вещи были ценны, редки и использовались поколениями. Еще на моей памяти в 80-х в СССР дети донашивали вещи старших братьев. Впервые в истории появилась абсолютная товарная достаточность: все необходимое для жизни можно купить в любой момент за очень небольшие деньги.

Осознали? Это только основные "удобства", которыми мы в данный момент располагаем и которыми никто и никогда не мог воспользоваться хотя бы сто лет назад. А вы всё сквалыжите, как тяжко живется.

На это мой дорогой друг и постоянный комментатор ответил так. Орфография и пунктуация автора в основном сохранена.

"1. А с другой стороны, изобретения в области фармакологии, как то антибиотики и т.д. дали возможность БЕСКОНТРОЛЬНОГО И ВЗРЫВНОГО РОСТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ. Задумайтесь - почти все II тысячелетие население Земли держалось на отметке менее, чем 1 миллиард человек. Это была почти константа. И вдруг в ХХ веке взрывной рост с полутора миллиардов до семи миллиардов. Причем, основной рост идет как-раз в неразвитых обществах. Если в конце 19 начале 20 века население Европы плюс России и США составляли примерно половину населения Земли, то сейчас "белый человек" - это около 13-15%. И сейчас прямо стоит неразрешимый вопрос РЕЗКОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, в разы. Но пока получается прямо противоположное. То есть, раньше природа сама регулировала численность человечества с помощью болезней, в итоге выжившие становились сильнее, но тут вмешались мы.

2. Продовольственное изобилие на химической подкормке, стимуляторах роста, ГМО и пр., а на выходе - развитие тяжелейших патологий у массы людей. Пример - в моем детстве и юности был детский диабет, но на миллионный город случаев детского диабета было два-три. Это было почти уникальное событие. Сейчас детский и подростковый диабет, как здравствуй и это только начало, чего тут прошло, каких-то 45-50 лет.

3. Свободный доступ К КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ? Ценность информации в её достоверности, а то, что автор назвал "доступом к информации", это сильнейшая информационная помойка, в которой если и попадается достоверная информация, то в соотношении примерно 1:25 или 1:50. Впору говорить о СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ К ДЕЗИНФОРМАЦИИ.

4. Электричество. Но скоро может закончиться. А навыки жить без электричества (всего то опыт моих деда и бабки) утрачены.

5. При этом масса передвижений людей не вызваны необходимостью, а есть либо следствие капризов, либо непродуманности. Но ресурсы расходуются.

6. Современная цивилизация, это не "цивилизация вещности", а цивилизация гигантских мусорных свалок, именно так назовут нынешнее время археологи будущего, буде люди сохранятся и если у них будет необходимость в археологии. Кстати, ничего плохого в донашивании вещей младшими за старшими, перелицовывании костюмов и пальто и несколькократном ремонте обуви я не вижу".

Ему возражает ещё один мой постоянный комментатор, уважаемая Нина.

"Насчёт доступа к информации. Человек, у которого есть потребность в информации и есть моск, давно уже обладает навыками поиска информации. Я, например, на раз проверю подлинность любой цитаты и сопоставлю все версии одного и того же события. А у человека, у которого моска нет, нет и потребности в информации.

Но переоценить доступность огромного количества онлайн библиотек, где оцифровано чуть ли не всё мировое интеллектуальное достояние, невозможно. Вы при СССР никогда ничего не брали на одну ночь почитать, не распечатывали на папиросной бумаге и в очередях не стояли за розыгрышем подписки на книги?

И да, на моей памяти мы никогда не жили так, как сейчас. Хочешь - работай на государство или на дядю, хочешь - будь самозанятым, частным торговцем, дауншифтером в Таиланде, вахтовиком на Севере, фрилансером в интернете, гастарбайтером в Европе, послушником в монастыре, заведи натуральное хозяйство, артель мастеров, коммуну йогов - да всё, что угодно. Живи где хочешь, езди куда хочешь, жилищный вопрос решай где и как хочешь, вплоть до постройки своими руками на своей земле. К партии, правительству, религии, традиции, сексу относись как хочешь. Что хочешь читай, смотри, слушай, практикуй, изучай по интернету практически бесплатно. Сам пиши, рисуй, ваяй, публикуйся, как хочешь самовыражайся (не преступая УК, конечно).
Конечно, если нет ни идей, ни желаний, ни знаний, ни умений, ни энергии - плохо жить в таком мире. Хочется, как в детском садике, чтобы привели, умыли, дали лопатку в руки, трёхразовое питание и койку у окна".

Вот такая вот дискуссия получилась. И ты прав, и ты прав, и ты прав, ка к говорится (с).