Библиоши — это маленькие худенькие создания, ростом с обычного гнома. Ноги у них почти от ушей. А ещё очень длинные и узкие стопы. Настолько, что им не подходят никакие ботинки. Потому ходят библиоши исключительно в шерстяных носках. Одежду они предпочитают классическую: брюки и пиджак с нагрудным платком, сорочка с запонками и галстук. У библиошей огромные и очень внимательные глаза с пушистыми ресницами.
Библиоши приходят в мир как только в голове писателя рождается идея для книги. Тогда начинает кипеть работа. Библиош поудобнее устраивается на плече у автора и шепчет ему на ухо, как лучше сочинить историю. Вместе они решают, какой будет сюжет, как лучше выглядеть героям, что им говорить и делать. Библиошам больше всего нравится работать ночами. Желательно при свете тёплой уютной лампы. От яркого холодного света у библиошей слезятся глаза. В результате этого кропотливого совместного труда появляется рукопись. Это текст, который сочинил автор со своим библиошем.
Приходит время прощаться. Теперь маленький помощник отправляется вместе с рукописью в долгий путь. Порой сразу находится издательство, которое готово взяться за дело. А иногда на поиски уходит много времени. Издательство — это то место, где рукопись приводят в порядок, причёсывают, одевают и украшают. Тут библиош трудится вместе с целой командой. Проверяет текст на разные ошибки с редактором и корректором. Рисует иллюстрации с художником. Потом всё отправляется на вёрстку. Это когда все буквы, слова и предложения вместе с картинками правильно и красиво располагают на странице.
После наш библиош едет в типографию — туда, где печатают рукопись и делают из неё книгу. Там много больших и шумных машин, которые заглатывают огромные листы бумаги и особым образом капают на них краской. Эти листы режутся на страницы. Их сшивают или склеивают. А в конце помещают под обложку или в переплет. Сразу печатают много-много одинаковых книг: 3000, 5000, а иногда гораздо больше!
Но на этом труд библиоша не кончается. Он вместе с готовыми книжками едет в магазины и библиотеки. Всё нужно красиво расставить по полкам, а потом затаиться и ждать читателя. Тут библиош может себе позволить немного передохнуть. Правда, особо расслабляться не стоит. Нужно не забыть записать всех тех, кто решил забрать книжку себе домой. Через время библиош обязательно наведается в гости и проверит, хорошо ли с его книжкой обращаются. Вдруг её порвали, запачкали, потеряли? Библиошам очень важно, чтобы их книги попадали в хорошие руки.
Относитесь бережно к своим книгам, дорогие друзья!