Сегодня в норвежском Лиллехаммере проходили спринтерские гонки у мужчин и женщин, где последние не смогли пройти даже в 1/2 финала. Более того, если вчерашняя юниорка Христина Мацокина и далеко не спринтерша Татьяна Сорина выбыли в 1/4, то Юлия Ступак и Наталья Непряева отправились отдыхать уже после квалификации. Такая ситуация начинает немного пугать, особенно в свете того, что и на прошлом этапе Кубка мира девушки были достаточно далеко от подиума. Пора начинать нервничать?
Возможно, да. В прошлом году к этому времени женщины уже имели в своей копилке одно серебро и потенциал к новым подиумам. Команда смотрелась достаточно боеспособной, отлично вошли в сезон вышедшие из декрета Ступак и Сорина, быстро набирая форму в условиях жесткой конкуренции. Рядом с призовыми местами находилась и Наталья Непряева. И это при условии, что в прошлом году второй этап Кубка мира был отменен, то есть все описанное выше относится только к старту в Руке.
Сейчас же картина иная. Да, в Финляндии девушки входили в десятку по результатам спринта и классической разделки, а в преследовании двое сошли и Непряева была лишь двенадцатой. Но отсутствие подиумов, а самое главное, даже их перспектив (под перспективами я имею в виду близость по времени или потерю возможности быть выше в связи с падением или какими-то форс-мажорами) оставляют неприятное ощущение. Особенно четко оно проявилось после первой гонки в Норвегии, о которой уже написано выше. И нынешняя ситуация начинает угнетать, ведь создается впечатление, что у девушек серьезные проблемы, которые совершенно не к месту в олимпийский год. Все так, но посыпать голову пеплом рано, и вот почему.
Прошлый год показал: начало сезона не имеет никакой связи с конечным результатом на главном старте. Печально, но на Чемпионате Мира 2021 россиянки смотрелись достаточно слабо относительно себя же образца декабря 2020. И дело не в том, что Непряева ломала руку, а в том, что Ступак и Сорина выступили хуже своих возможностей. Вполне вероятно, что лыжные тренеры, которые являются достаточно хорошими специалистами, сделали определенные выводы и не горят желанием наступить на те же грабли.
Как бы нам всем ни хотелось, у России нет в сборной своей Терезы Йохауг, поэтому всю подготовку приходится строить с учетом подвода формы к определенному моменту. Так что лучшие кондиции у девушек "на бумаге" должны быть в Пекине (как будет на самом деле, увидим в феврале). Об этом специалисты говорят вскользь, не отменяя необходимости достойно смотреться и на Кубке мира. И это не может не радовать, ведь даже понимая общую канву нынешнего сезона, никто из руководящего состава ФЛГР не ведет речей, подобных биатлонному руководству, предлагая подождать. Чтоб вы понимали, Вяльбе и тренеры не стелят себе соломки и честно отчитываются за плохое выступление, считая его неприемлемым.
О чем это говорит? О том, что руководство ФЛГР видит допущенные ошибки, а не разводит руками и не ждет мифического снисхождения формы. Вяльбе уже пообещала лично приехать на следующий этап и проконтролировать ход подготовки. Что ж, будем надеяться, что у сборной России еще достаточно времени, чтобы внести изменения в тренировочные планы и исправить то, что сейчас мешает девушкам показывать достойное время. Все шансы изменить расклад сил у наших спортсменок есть, ведь впереди еще два месяца, за которые может случиться очень многое. Одно могу сказать точно: эта команда очень хочет выигрывать и не ищет себе оправданий. А дальше посмотрим, получится у них или нет.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все без излишнего пессимизма и с верой в самое лучшее.
Спасибо!