Кухни в итальянском стиле очень популярны во всём мире, они отлично вливаются в интерьер больших и маленьких домов.
Одним из недостатков таких кухонь является их стоимость, но это не самое страшное с чем могут столкнуться хозяева жилья, гораздо сложнее поддерживать внешний вид кухни в идеальном состоянии, на протяжении долгих лет.
Я думаю каждая хозяйка, даже самая ответственная рано или поздно сталкивается с проблемой оседания жира на поверхностях кухни и я здесь не исключение.
В моём случае большим недостатком моей кухни является её цвет.
Дело в том, что кухня, в которая находится у нас в квартире коричневого цвета, поэтому на ней очень хорошо видны пятнышки жира, которые оседают на её поверхностях после приготовления пищи.
Зная проблему кухонь коричневого цвета многие мои подруги вполне осознанно отказываются их покупать, делая выбор в пользу белой, бежевой и других расцветок. Да и мне они не раз советовали поменять мою кухню, их аргументом служило то, что я замучаюсь её мыть.
Я свою теперешнюю кухню не выбирала, поскольку она уже была в квартире, когда мы переехали.
Скажу честно, я никогда не имела дело с кухнями коричневого цвета и не знала об их недостатке. Конечно же, очень утомительно каждый день её протирать, чтобы она была в идеальном состоянии и на ней небыли видны осевшие следы жира.
Бывают моменты, когда я чем-то занята или просто не хочется ничего делать, тогда процесс постоянного намывания кухни уходит на второй план, а вспоминаю я о ней спустя несколько дней, когда жир уже становится трудно смываемым.
В таких случаях мне на помощь приходят жироудалители. В случае если жир осел сразу после приготовления пищи или в течение двух дней мне помогает обычная жидкость для мытья посуды, а вот для отмывания застарелого я использую более "агрессивные" средства.
Бытовые жироудалители способны оттереть почти любой застарелый жир, но они также очень "агрессивно" влияют на поверхность. Благо, что в Италии они очень распространены и их легко можно найти в любом супермаркете. Но я крайне редко их использую для мытья моей кухни, поскольку она деревянная и я боюсь, что от них она быстро изменит цвет.
И вот недавно мне по случайному стечению обстоятельств удалось зайти в гости к моей пожилой соседке, у которой кухня как и у меня коричневого цвета. Она была старенькой модели, но почти в идеальном состоянии, поэтому я решила спросить, какое средство она использует для поддержания такой чистоты.
Её ответ меня очень удивил. Она сказала, что раз в два дня протирает поверхности кухни денатурированным этиловым спиртом. Оказывается, он отлично удаляет жир. К своему стыду, я этого не знала.
Денатурированный этиловый спирт 90° (ДЭС) продают в итальянских супермаркетах в бутылках 0,5 и 1 л, он окрашен в розовый цвет, также имеет характерный запах. Стоимость ДЭС в зависимости от ёмкости составляет 1-2 евро. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.
Теперь каждый раз после жарки котлет или рыбы я просто протираю шкафы и тумбы кухни денатурированным этиловым спиртом. Ну если жир немного застарел, я сначала мою кухонную мебель жидкостью для мытья посуды, а после хорошо протираю денатурированным этиловым спиртом.