Немного из истории о коммунистической партии. Что мы о ней знаем?
Доброго времени суток
В 1917 году Социал-демократическая рабочая партия (большевиков) насчитывала 200 000 членов. В следующем году Владимир Ленин убедил членов организации сменить название на Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
Традиционно Партийный съезд ежегодно избирал Центральный комитет из 27 членов. Ленин решил, что это слишком велико, чтобы определять политику, и в 1919 году партия создала Политбюро. Она состояла из пяти членов (увеличена до девяти в 1925 году и десяти в 1930 году). Его первыми членами были Владимир Ленин, Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Николай Крестинский.
В 1921 году в КПСС насчитывалось более 700 000 членов. Сначала Политбюро разрешило свободные и открытые дебаты на партийных собраниях. Однако в результате Гражданской войны эта политика изменилась. На партийном съезде в 1921 году все фракции, такие как Рабочая оппозиция, были запрещены. В следующем году все политические партии, кроме КПСС, были закрыты.
КПСС теперь была всемогущей. Оно контролировало правительство, состоявшее из Совета народных комиссаров, возглавляемого его председателем (который был премьер-министром). КПСС также назначала всех местных и национальных государственных чиновников, которые должны были быть членами партии, прежде чем они могли быть назначены на эти должности.
Постепенно власть перешла от Политбюро к Генеральному секретарю, который контролировал назначение членов партии на ключевые должности по всей стране. Иосиф Сталин, ставший генеральным секретарем в апреле 1922 года, доминировал в КПСС после смерти Владимира Ленина в январе 1924 года.
В 1930-х годах Иосиф Сталин спровоцировал серию чисток против высокопоставленных членов КПСС. Это включало отстранение от власти Льва Троцкого, Льва Каменева, Григория Зиновьева, Ивана Смирнова, Николая Ежова, Николая Бухарина, Алексея Рыкова, Генриха Ягоды, Григория Орджоникидзе, Владимира Антонова-Овсеенко, Николая Крестинского и Кристиана Раковского. Эти люди были либо казнены, убиты, покончили с собой, либо умерли в трудовых лагерях.
Спасибо, что дочитал до конца и поставил лайк.