Дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать о крепких алкогольных напитках, которыми вы можете порадовать своих гостей за новогодним столом.
И поговорим мы сегодня о бренди!
Бренди — это крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции фруктово-ягодных соков и молодого вина. Крепость напитка колеблется от 40% до 60%, а крепость некоторых видов напитка достигает 86%.
Как правило, одни виды бренди от других отличаются местом производства, выдержкой и особенностями ректификации.
Бренди = Коньяк?
Безусловно, в производстве бренди и коньяка много общего. Например, качественный бренди получают посредством двукратной перегонки виноградного сока или молодого вина, как и коньяк.
Чтобы вкус был более нежный и мягкий, используют виноград белых сортов. Красные сорта винограда дают более резкий и насыщенный вкус.
Дорогой бренди выдерживают в дубовых бочках, как и коньяк, от 3 до 15 лет. Потом бренди купажируется некоторыми сортами мускатного вина, а вкусовой букет совершенствуется травяными отварами, топленым сахаром или фруктовыми сиропами. Для более бюджетных сортов бренди используется обычная тара и выдержка составляет от 6 месяцев. Повторная выдержка происходит при минусовых температурах, потом напиток фильтруется и разливается в бутылки.
Таким образом, из-за некоторых различий в производстве бренди имеет свой особенный вкус с приятными сладкими нотками.
Виды бренди
Выделяют три вида бренди — невыдержанный, выдержанный и изготовленный по методу «солера».
Невыдержанный бренди готовят на основе фруктового сока, поэтому в его вкусе чувствуется насыщенный фруктовый букет.
Бренди, выдержанный в бочке, имеет янтарный оттенок и приятный сладковатый вкус. Чтобы понять всю красоту напитка, можете попробовать французский бренди Saint-Remy Authentic XO. Это бренди с характером. Медленная дистилляция и бережная выдержка придают ему элегантную комплексность. Завоевавший множество наград ассамбляж является бесспорным выбором для всех ценителей бренди. Сбалансированный букет фруктов, цветов, ванили и оттенков дерева дополнен смесью имбиря, меда и кураги с нотками легкой остроты.
Процесс «солера» впервые был опробован в Испании. Метод приготовления основывается на ярусном хранении жидкости. В погребах с определенной температурой размещаются бочки, уложенные в несколько рядов в виде пирамиды. Самый молодой бренди заливается в самые верхние бочки и постепенно опускается все ниже и ниже после каждого очередного добавления. Подобные «доливания» производятся раз в год — со следующего урожая. Таким образом, получается этакая алкогольная пирамида из бочек, в которой самый молодой бренди находится на самом верху, а в нижних бочках бренди уже выдержанный несколько лет. По мере готовности его отливают. Таким образом, более выдержанный бренди перемешивается с молодым, придавая напитку разнообразие вкусов.
В нашей сети продается бренди Torres, в купаже которого есть спирты с 10-летней выдержкой. По вкусу это зрелый и мягкий напиток с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38%. Бренди Torres входит в список 20 лучших бренди мира.
Как употреблять бренди
Хранить бренди нужно при комнатной температуре, а перед подачей слегка охладить. Так напиток раскроет вкусовой букет.
Лед в бренди не добавляют.
Молодые сорта бренди нужно пить из фужеров-тюльпанов на тонкой ножке, а выдержанные — из бокалов для виски.
Бренди отлично сочетается с сырами, мясной и рыбной нарезкой, свежими овощами и икрой. Подойдет мясо птицы, копченая буженина, картофель. Еще бренди чудесно подходит к ванильному мороженому, шоколаду и орехи.