Если кто не знает, что столярные щиты купленные на базах или напрямую от производителя, толщиной 40 мм имеют отклонение 0,5-1,5 мм по толщине, теперь знайте.
Иногда бывает , в стопке щитов, основная толщина столярного щита 40 мм и только на парочке ступеней толщина может быть 39,5 или 40,4 мм. к примеру. На это я внимание особо не заострял.
Но сейчас при изготовлении лестницы заметил, что основная масса щитов толщиной 39,4-39,7 мм., а у меня шаблон настроен под щиты 40 мм.
Да и шаблон со временем начал немного грешит в большую сторону, хоть и из фанеры, но всё-таки точность теряется. Поэтому практически все ступени в пазах будут с зазорами.
У меня шаблон настроен под пазовую фрезу 12 мм. Я решил менять фрезы, в зависимости от толщины щита, ставить пазовые фрезы 11 или 10 мм.
Но чтобы, каждый раз не менять фрезы, сделал каждой фрезой паз под ступени на щите.
Пометил паз какой фрезой он был выбран. В итоге получился определить толщины ступеней.
Затем определился какая ступень четко или хорошо заходит в определенный паз.
На ступенях написал номер паза в который ступень хорошо вошла. Потом этот номер перенес на тетиву, где будет паз под эту ступень. Ступеней с маленькой толщиной оказалось 70-80 %, от всего количества ступеней, это много.
А дальше дело техники, установил фрезу 11 мм и выбрал все пазы под эти ступени. Потом установил фрезу 12 мм и закончил с пазами. Особых затруднений в работе я не заметил, а наоборот, расслабился, зная, что доп.работы не предвидится.
Ступени которые с трудом заходили в паз от фрезы 11 мм и болтались в пазу от фрезы 12 мм, определял в пачку ступеней под 11 мм фрезу. Лучше лишнее шлифануть, чем заниматься подклейками )).
Можно, конечно, сделать новый шаблон, потерять время и потом упереться в ступень с большей толщиной. Но я не любитель такого мазохизма ))
Спасибо за внимание 🤝 Всего хорошо ✋