Сериал Вертинский, как и любой другой, имеет свои особенности. Мне он показался забавной интерпретацией мемуаров А.Н.Вертинского "Дорогой длинною", с которыми я познакомился.
Но и без мемуаров к 4-ой серии я точно сформулировал то, чего мне больше всего не хватает в этом кино. Милая, хорошая, часто удачная игра актера Алексея Филимонова - центр действия сериала. Увы, она не дарит нам голос и певческую интонацию Вертинского, хотя актер здорово грассирует, произносит звук р, картавя на французский лад.
Тем не менее надо признать, что романс "Мальчики" перед офицерами в Одессе в 1919г. исполнен Филимоновым артистически удачно и является жемчужинкой сериала ( об этом смотрите мою статью "Сериал Вертинский и гражданская война на юге России"). Однако в остальном (показано 5 серий) музыкальное исполнение-пение является бледной копией великого артиста. Даже показное равнодушие декаданса серебряного века надо бы уметь изображать. Правда, один раз герои слушают и настоящую запись артиста Вертинского со старой пластинки. Особенно меня расстроил безвкусный "банановый лимонный Сингапур" в 4 ой серии, к этому времени настоящий Вертинский уж точно должен был петь отлично. То же самое разочарование приходит от исполнения песен в 5 серии. Посетители ресторана, которым вроде бы как не нравится советская ориентация певца, имеют и немалые неполитические основания не слушать выступление В.).
Лишь изредка я слышу с экрана (не только здесь) желаемое в голосе. Разумеется, это не вина современного артиста. Первый канал ( и режиссер Авдотья Смирнова) мог бы подыскать голос, который бы передавал нерв и интонацию Вертинского, даже если учесть то обстоятельство, что голос Олега Погудина слишком известен, чтобы его использовать. В этом плане Филимонов хорош тем, что для в "точь - в точь" его голос был до сих пор неизвестен.
Допуская такую "самодеятельность", первый канал имеет дополнительную выгоду в том, что не открывает стране ещё одну звезду, которая поет "как Вертинский". А так в общем при просмотре получается, что был такой артист Вертинский, - милый, любвеобильный, в чём-то оригинальный, - такой же как все артисты того и нынешнего времени. Однако совершенно непонятно, почему Александр Николаевич Вертинский стал знаменит и велик.
Особенность музыкальной стороны съемок оказывает влияние и на сценарий. За обычным исполнением "Кокаинетка" в кино вдруг следует триумф первого бенефиса Вертинского 25 октября/7 ноября 1917 года в Москве. Исторически напоминается про бенефис верно, но отчего такой триумф и сам бенефис последовали после такого исполнения - непонятно. Доказательства большого таланта не представлены.
А шанс для этого, казалось, предоставляется прямо по ходу. Нет певческого материала? Так, в этом месте сериала почему-то не звучит музыкально романс Вертинского «То, что я должен сказать (Мальчики) », посвященный погибшим в 1917г. юнкерам в Москве, сражающимися с большевиками в ходе октябрьского переворота (Романс звучит позже в кино. В Москве в отличие от Петрограда сторонники Временного правительства оказали упорное сопротивление Ленину). Тем не менее разговор в ЧК по поводу этих стихов приведен достоверно. Ход пьесы буквально требует здесь какой-то песни, а не бледного исполнения стихотворной строчки
Вертинский тогда сказал чекисту: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их (юнкеров) жалеть!». На это ему ответили: «Надо будет, и дышать запретим!» Бегство Вертинского из Москвы сценарно поставлено увлекательно. Действительно, с большевиками артисту было не по пути, но всё же он выехал не так, как показано зрителю. Здесь мы плавно переходим от музыки к биографии артиста.
Александр покинул столицу в апреле-июне 1918 года. Вертинский: "Марья Николаевна (Нинина-Петипа) стала подумывать о том, чтобы закрыть театр и куда‑нибудь уехать… Её выбор остановился на Киеве. Везти туда весь театр, то есть всю труппу, было рискованно. Там и без неё много разных театральных дел. Кроме всего, в Киеве были немцы, и туда из Германии наезжали всякие гастролёры. Гораздо проще взять одного меня и со мной работать, что она и сделала."
В период Брестского мира с кайзером Германии (1918г.), который нередко расценивают как предательский, большевики не препятствовали выезду в Киев, где под опекой немцев правил гетман Скоропадский. Фамилию свою гетман, кстати, вскоре оправдал.
Что была такая Украина, Авдотья Смирнова на всякий случай не вспоминает. Однако это не столь важно. Телевизионные сериалы пишутся примерно так. Быстро прочитывается первоисточник, быстро обдумывается. После этого сценаристу приходится входить в состояние, близкое к описанному Пелевиным в "Generation Пи", с простой целью, - хочешь-не хочешь, а необходимо размыть, уничтожить временные рамки реальной истории. После возвращения "из астрала" лепится сценарий, который должен влезать в заданное режиссером время трансляции и развлекать зрителя. Здесь надо лишний раз признать, что снимать постельные сцены режиссеры кое-как научились. А вот голос - это уже нужен талант. Вернемся в царскую Россию. Опять же неслучайно, что Авдотья Смирнова сосредоточилась на сюжете соблазнения Вертинским кинозвезды Веры Холодной (Паулина Андреева), а не на обстоятельствах, которые привели Веру к пьедесталу российского немого кино в 1915 году.
Вертинский писал: "Вера всегда помнила, что я впервые подсказал ей путь в кино." Подсказал же наш герой нашей героине это на Кузнецком мосту, а не в постели. И повёз, кажется, для ее заработка на киностудию, где она попала в "нужные руки". Впрочем, ту судьбоносную фразу о пути в кино, которую должна была услышать #Вера Холодная в 1914 или скорее в 1915 году, актёр произносит (или как опытный соблазнитель повторяет?) в 5 серии другой актрисе - Марлен Дитрих в Париже. С другой стороны, как это не контрастирует с фамилией, в 1915-17гг. творчество Вертинского воодушевляла и Холодная) - "Ваши пальцы пахнут ладаном" и др. В какой-то степени эта женщина - источник его успеха. Но о творческом взаимодействии ничего не говорится в кино.
Скажу с иронией и серьезно, что это, конечно, большой успех сценаристов, что они смогли уместить всю дореволюционную биографию Вертинского (1889-1957) в одну серию, которая обрамляется временной рамкой 1915 года. Но примененная в кино хронология не должна вводить в заблуждение зрителя, 1915 год - это символ, а не учебник. Санитаром на 1 мировой войне Вертинский стал в 1914 году. А сцена приема его в театр Арцыбушевой (Марию Арцыбушеву играет Александра Бражникова) за харчи — "Ни о каком жалованье не может быть и речи, но… в три часа дня мы садимся обедать." имела место в 1912-1913гг. Такое смещение сроков позволяет киношникам переносить период профессионального роста артиста на более поздний срок и оправдать частично не очень вкусное исполнение некоторых его вещей на своем экране.
В целом сценаристы всё ж таки достаточно часто опираются на фрагменты воспоминаний Вертинского, что является одним из важных достоинств сериала. Скажем, "братом Пьеро" Вертинский действительно в 1914г. записался на 68‑й санитарный поезд Всероссийского союза городов имени Марии Саввишны Морозовой.
А галлюцинации - видения Пушкина вследствие приема кокаина были у самого Вертинского, а не у его друга - вымышленного поэта Агеева (Сергей Уманов). Факты, биография, отзывы и домыслы #сериал вертинский
Статья продолжение - Сериал "Вертинский" - Любовь и Долгий путь на Родину.
Подборку Сериалы России см. на моем канале здесь. Смотрите обзоры по историческим фактам в фильмах на Друг Истории
Познавательна ли статья? Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и закрепляйте подписку на канал исторической аналитики. Признателен за поддержку
Олег Душин, журнал №65 Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канал Друг Истории.