Найти тему
«Человек и Закон»

Без суда и следствия. Долги по налогам будут взимать с россиян в автоматическом режиме

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев предложил взыскивать с россиян недоимки по налогам без судебного решения, так же, как списывают налоговые задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чем это грозит гражданам? Рассказывает адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Никита Кондаратенко

Любая страна максимально строго относится к сбору налогов с граждан. Эти средства — его кровь, без них государство не сможет содержать армию, чтобы защищать свою независимость от врагов внешних, и полицию, чтобы обеспечивать стабильность внутри страны. От того, насколько аккуратно и своевременно каждый гражданин отчисляет свои средства из доходов в бюджет, зависит благосостояние всего общества. Нужно ведь обеспечивать социальные выплаты, пенсии, развивать инфраструктуру. Уклонение от уплаты налогов практически везде считается очень тяжёлым проступком, уступая лишь преступлениям против личности. Если вспомнить историю, то перед глазами встаёт пример американского гангстера Аль-Капоне, который попал в тюрьму не за организацию одного из крупнейших в мире мафиозных сообществ, не за приказы убивать врагов и конкурентов, а именно за неуплату налогов.

В 2020 году Счётная палата РФ обнародовала данные, согласно которым ежегодно отечественный бюджет теряет из-за неуплаты налогов около 58 миллиардов рублей. Часть этих средств составляют недоимки с физлиц, которые не платят налоги на недвижимость и автомобили. В настоящий момент процедура принудительного взыскания в бюджет неуплаченных налогов выглядит так: ФНС направляет письмо в суд, где выносится судебный приказ о необходимости немедленно оплатить требуемую сумму. Если должник игнорирует этот документ и бездействует, деньги списываются с его счетов в принудительном порядке. А если и на счетах денег нет, то взимание налогов и пеней по ним переходит Федеральной службе судебных приставов.

«Верховный суд подсчитал, что за девять месяцев текущего, 2021 года, мировые суды Российской Федерации рассмотрели два миллиона дел о выдаче судебных приказов для взыскания с граждан налоговых задолженностей. Возражения поступили только в 5% случаев. То есть, в 95% случаев, лица в отношении которых такой документ поступал, ничего не имели против», — рассказывает адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Исходя из этой статистики получается, что этап выдачи судебного приказа для взыскания с граждан налоговых задолженностей, является в абсолютном большинстве случаев лишним шагом, лишь создающим на и без того загруженные отечественные суды дополнительную нагрузку, не имеющую практического смысла. Поэтому Верховный суд и подготовил законопроект, избавляющий систему от лишней стадии.

«После принятия нового закона процедура будет выглядеть так: налоговая принимает решение о взыскании задолженности и уведомляет об этом гражданина. Если должник не предоставит в территориальный орган ФМС какого-либо письменного возражения в течении месяца, денежные средства будут списаны с его счетов без судебного разрешения. А если предоставит, то взыскание может быть наложено только в судебном порядке», — поясняет адвокат Никита Кондратенко.