Гузалия Мухаметзянова о верности городу, о важности общения и о бесконечной любви к своему делу.
Я родилась…
Я родилась и выросла в Вятских Полянах и продолжаю здесь жить. Получила высшее образование в Кирове, в Вятском государственном университете. После его окончания работала инженером на машиностроительном заводе.
Люблю/любила раньше гулять... (где)
Люблю гулять, как, наверное, многие жители нашего города, на набережной Вятки и просто по берегам реки. Очень нравится мне район Лысой (Прозоровской) горы, Стрелки… Для меня это всё места силы, там хорошо дышится, там ощущаются приливы энергии.
Я рада, что наша Стрелка становится всё более благоустроенной. Огорчает только то, что хорошие люди делают там всё для активного отдыха и занятий спортом, а другие люди это разрушают. Я имею в виду тот случай со скамейками, которые, не успев появиться, исчезли. Ведь это же надо было демонтировать, тащить, увозить… Глупые, безответственные люди!
Моё самое любимое место в Вятских Полянах
Это те же места, где я люблю гулять, о которых уже сказала. Мне и наш парк Победы нравится, он классный, только немного бы его осовременить, что ли (улыбается). Там же много места! Есть где устроить тематические и игровые площадки для детей разных возрастов, оборудовать воркаут-зону для детей постарше, да много всего! Наши подростки 15-16-ти лет сейчас очень увлекаются разнообразными трюками, исполняемыми на велосипедах, скейтбордах, самокатах, так вот они ездят на электричке в Кукмор, чтобы там отрабатывать эти трюки! Ну, это нормально? Конечно, нет. В общем, наш парк можно привести в такой современный комплекс с различными зонами, что ещё нам будут завидовать и к нам приезжать, чтобы позаниматься, поработать над своим здоровьем, отдохнуть с детьми.
Моё нелюбимое место в Вятских Полянах
Конкретно такого места нет. Я люблю весь наш город, все его микрорайоны. Но вот где я не хотела бы гулять с детьми, так это там, где мусорные улицы, где люди не убирают за собой. Какие уж там прогулки!
Место, где давно хочу побывать
Мечтаю побывать в Петербурге. И на соревнования туда хорошо бы съездить, и просто погулять по улицам этого города-музея. Ещё в моём списке городов, в которых я хочу побывать, Москва, Калининград, Сочи , Волгоград (монумент Родина Мать мечтаю повидать вблизи), вообще объездить всю Россию посмотреть самые живописные места нашей Родины.
Наверняка и в нашем крае много таких прекрасных мест, в том числе с богатой историей, но пока не получается в них побывать. Но хочется определённо (улыбается).
Жители Вятских Полян отличаются от жителей других городов (чем)
Мы очень много ездим на соревнования, с людьми из других регионов тесно общаемся. Везде есть хорошие люди и не очень отзывчивые. Все зависит от нашего воспитания, как мы относимся к людям, так и к нам будут относиться.
В Вятских Полянах лучше, чем в... (Москве, Петербурге, Казани и т.д.)
Я нигде не жила подолгу, кроме Вятских Полян(улыбается). В нашем городе мне очень нравится шаговая доступность . Я могу спокойно отправить ребёнка в школу и быть уверенной, что он спокойно дойдёт до неё и благополучно вернётся домой. Точно также удобно в городе расположены спортивные организации и учреждения дополнительного образования. У нас всё рядом.
В Вятских Полянах мне нравится ещё одна фишка, которой нет в больших городах. Выходишь из дома и со всех сторон тебе «Здравствуйте! Добрый день! Как дела? Что нового? Как дети? Что на работе?». Здесь много общительных и открытых людей. А для меня это очень важно и ценно . В этом плане наш город – компактный, не густо населённый, с множеством отзывчивых и добрых людей – мне, безусловно, нравится!
За последние годы Вятские Поляны изменились/не изменились...
Некоторые горожане сейчас говорят, что Вятские Поляны уже не те, что раньше, стало хуже, чем было лет 20-30 назад. Я не соглашусь с этим. Город всё равно развивается. Да, медленно, да, не очень заметно, не резко, не так, что вот вчера было плохо, а сегодня стало хорошо. Но развивается! Я смотрю, у нас в городе много спортивных соревнований проходит, да и в другие города на соревнования наши горожане часто ездят. А сколько интересных выставок в художественной школе проводится! А концертов, организуемых музыкальными и танцевальными коллективами города, разве мало у нас бывает? Наш город процветает в своём темпе.
Да, развитие Вятских Полян происходит не так динамично, как, например, в соседних областях. Но там и финансирование немного другое.
У нас всё происходит медленнее. Но ведь происходит! Мы тоже не стоим на месте (улыбается).
Вятских Полянах мне не хватает...
В Вятских Полянах мне не хватает хорошего большого спортивного комплекса. Все, кто тоже заговаривает про спорткомплекс, конечно, в первую очередь говорят о бассейне. Очень хороший бассейн у нас в профилактории есть для желающих поплавать и отдохнуть с семьёй .
Я же мечтаю о просторном спортивном зале, в котором можно было бы без ограничений проводить крупные соревнования. Хорошо бы иметь там же современный тренажёрный зал, зал восточных единоборств, зал функционального тренинга и оборудованную территорию вокруг спорткомплекса для уличных занятий спортом.
Знаете, я даже место в городе знаю, где этот комплекс можно построить! На улице Мира есть площадка (говорят, когда-то там было футбольное поле, но теперь это просто пустырь). Я уверена, что спорткомплекс, построенный на этой площадке, не пустовал бы никогда. Туда потянулись бы и взрослые, и дети. Ведь каждый оценил бы по достоинству комфортные раздевалки, чистые душевые, просторные залы, современное оборудование…
Если не Вятские Поляны, то... (где хотели бы и смогли бы жить)
Точно не в большом городе. Место, где я хотела бы жить, должно быть компактным, не многолюдным и рядом с водоёмом. Ну, если уж до конца мечтать, то в «моём» месте должно быть побольше тепла, а уж если вода, то пусть это будет море или даже океан, рядом с которыми наполняешься энергией.
Кроме работы и дома, меня в Вятских Полянах можно чаще всего застать... (где)
Очень часто с детьми гуляем на детских площадках. Летом – прогулки по набережной и пляж, зимой – катание с гор и на коньках. Вот там меня и можно видеть, кроме работы и дома.
Сейчас в моих планах...
Я работаю тренером по каратэ в военно-спортивном патриотическом центре «Эдельвейс» им. В.Ф. Маргелова и мне нравится моя работа, а потому в моих планах – продолжать работать с детьми. Мы принимаем деток с 5-6-летнего возраста. Они, как правило, занимаются у нас вплоть до поступления в военные училища.
Сама заниматься каратэ я начала рано. Моя мама была против, но я тайком бегала на тренировки. В этом году я получила чёрный пояс 2-й дан. Каратэ – это не так, что заслужил очередной пояс и можешь расслабиться. Нет, каратэ – это постоянное и непрерывное развитие, как физическое так и духовное. Это поддержание тела и организма в отличном состоянии, это боевой дух, это воспитание – нравственное и духовное, это… всё, что необходимо человеку (улыбается).
Смотрите, в каратэ не случайно существует система поясов, указывающих на уровень мастерства, и наши дети знают – чтобы получить тот или иной пояс, необходимо потрудиться, достичь определённых результатов. Они в курсе, что пояса надо зарабатывать своим трудом и усердными тренировками. Если перед младшим стоит, например, каратист с синим или коричневым поясом, то младший должен относиться к нему с до́лжным уважением, потому что он, старший, добился большего, может больше и лучше, что он приложил к этому много усилий. Я уверена, что только каратэ даёт сегодня такое воспитание. Наши дети знают, что для того чтобы тоже заслужить уважение, они должны развиваться, расти духовно и нравственно.
Кстати, система поясов в каратэ мне очень напоминает советскую систему, когда были октябрята, пионеры, комсомольцы с соответствующим взаимодействием и отношениями. В каратэ же вся эта градация присутствует, и она оправдывает себя, от нас не выходят безответственными наглецами, не признающими никаких авторитетов. Они уважительны к старшим, они всегда готовы прийти на помощь младшим.
Я убеждена, что девочек надо обязательно отдавать на каратэ. Во-первых, это красивая фигура, отличная осанка. Во-вторых, это навыки социальной адаптации. Наши ученики одинаково легко могут общаться, девочки с мальчиками и мальчики с девочками. И потом, они находятся среди единомышленников, это тоже очень важно. Ну и, в-третьих, каратэ – это умение себя защитить (самооборона).
До пандемии мы очень часто – два раза в месяц обязательно – ездили на соревнования. Сейчас поездки, конечно, сократились, особенно в Татарстане всё очень строго. Разумеется, что своего будущего и будущего моих учеников я не мыслю без соревнований, мечтаю, чтобы это сложное время с ограничениями по передвижениям скорее прошло, и мы снова начали бы ездить и показывать своё мастерство, состязаясь с другими каратистами.
Ещё в моих планах организовать секцию для женщин. Мне хочется предоставить им возможность выправить осанку, улучшить здоровье, освоить хотя бы начальные навыки самообороны.