Урок по новейшей истории в 10 классе Петропавловской средней школы ведет Александр Лазаревич Чунарев. Начало урока — пять-шесть минут — посвящается краткому обзору международных событий за последнюю неделю. С обзором выступают сами учащиеся. Один рассказывает о положении на Кипре, другой — о «золотой» лихорадке на лондонской бирже, третий информирует о работе XXX съезда Компартии Великобритании.
После обзора международных событий — опрос учащихся по теме «Германская Демократическая Республика». К политической карте мира выходит Анатолий Селетков. Умело пользуясь картой, он обстоятельно отвечает на поставленный вопрос о демократических преобразованиях в ГДР.
О помощи Германской Демократической Республике со стороны Советского Союза рассказывает Володя Паклин. Преподаватель доволен ответами учащихся, в классном журнале ставит им по пятерке.
...Коллектив Петропавловской средней школы в юбилейном году Советского государства взял на себя социалистические обязательства. В одном из пунктов этого документа говорится: «Добиваться глубоких и прочных знаний учащихся по каждому предмету; улучшать идейное воспитание школьников, с этой целью разъяснять политику Коммунистической партии и Советского правительства».
Это обязательство преподаватель А. Л. Чунарев выполняет хорошо. Учащиеся основательно ознакомлены с материалами сентябрьского Пленума ЦК КПСС, с Тезисами ЦК «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции», с докладом Генерального секретаря Центрального Комитета партии Л. И. Брежнева «Пятьдесят лет великих побед социализма».
Изучение курса истории и обществоведения, как правило, тесно увязывается с жизнью своего родного совхоза, с его экономикой; при этом на уроках широко используют наглядные пособия — политические карты, таблицы, картины, схемы, диафильмы, кино и другие. Некоторые из наглядных пособий ребята изготовили сами.
Все это дает учащимся глубокие и прочные знания. Из 172 учеников седьмых — десятых классов по истории и обществоведению успевают почти все, за исключением двух-трех. Многие учатся только на «отлично»: это семиклассницы Света Дегтярева и Валерия Гущина, восьмиклассницы Алла Туманова и Олимпиада Селеткова, девятиклассники Лена Пермякова и Володя Пермяков, десятиклассники Володя Паклин и Галя Коптева и многие другие.
Повышению успеваемости, расширению кругозора школьников способствует уголок боевой славы, который учащиеся оформили сами. Здесь несколько стендов: «Воспоминания участников отряда Журавлева», «Они освобождали наше село», «Слет красных следопытов». Пионеров и школьников Петропавловска часто можно видеть возле стендов «Ленин и революция» и «В мире событий».
В смысле воспитания немало дают школьникам встречи с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн, с ударниками пятилетки, с интересными людьми. На таких встречах отцы и деды пионерам дают наказ: быть верными продолжателями дела Октябрьской революции, активными строителями нового мира, настойчиво овладевать знаниями, беречь и приумножать завоевания старших поколений.
Первостепенную роль в формировании личности школьника, в развитии его интересов, склонностей и стремлений играет учитель. От него во многом зависит, насколько глубоко и всесторонне стремится ученик овладеть знаниями, увлечься предметом, как будет развиваться его способность мыслить самостоятельно. Нет нужды доказывать, что все это зависит в первую очередь от уровня педагогического мастерства учителя, его отношения к делу, умения творчески использовать многолетний опыт своих коллег, лучших учителей района, его постоянного стремления к личному творческому росту. Именно такими качествами обладает А. Л. Чунарев. В его работе строгая плановость и продуманность, уроки строит интересно.
Двигаясь вперед по программе своих дисциплин, Александр Лазаревич постоянно возвращается к изученному, чтобы знания учащихся все время были «в обороте».
Обществоведение и история - науки общественные. В деле воспитания молодежи им отводится особая роль. Об этом говорится в Постановлении Центрального Комитета КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве».
Преподавание этих дисциплин требует от учителя больших знаний, идейной закалки. Вот почему Александр Лазаревич продолжает повышать свои знания — учится заочно на третьем курсе исторического факультета в Пермском государственном университете им. А. М. Горького.
В Петропавловске А. Л. Чунарева знают не только как учителя, но и как лектора-международника. С лекциями о положении в Греции, на Ближнем Востоке и другими Александр Лазаревич не раз выступал перед рабочими в клубе, гараже, на току. Он не только сам читает лекции, проводит беседы, но и учащихся старших классов приучает к этому.
Ю. Рощин // Знамя труда (Очер), 16 января 1968 года.