Найти в Дзене
АПН-НН

Что будет создавать «Квантовая долина»?

У новости о старте создания в Нижнем Новгороде инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» есть две грани.

Одна из них связана с тем, что за постановлением федерального правительства последует соответствующее финансирование, что обеспечит определенную загрузку строительной отрасли региона, создание высокотехнологичных новых рабочих мест для IT-специалистов, дополнительный приток инвестиций и рост многих других экономических индикаторов, что будет способствовать улучшению позиций Нижегородской области относительно других регионов.

Вторая же грань связана с более сложными материями. Что будет производить «Квантовая долина»?

В мире существует несколько стратегических вариантов развития цифровых технологий.

Западный вариант, с определенной долей упрощения, это полная цифровизация всех процессов, в том числе и непосредственно касающихся человека, его перемещений, действий, интересов и так далее. Предполагается и создание новой цифровой системы власти – кибергосударства, не имеющего границ и не признающего государственных суверенитетов. Такая стратегия есть, и она осуществляется весьма агрессивно. В частности, эту идею продвигает такая площадка, как Давосский экономический форум.

Но есть и другие стратегические ориентиры, которые задаются, например, в России, хотя они и не имеют в мире такой же силы. Сводятся они к тому, что, все-таки, живые люди, живые человеческие отношения должны являться первоосновой всех социальных отношений, а цифровизация это нечто вторичное, причем, обязательным условием ее внедрения является, обеспечение безопасности государственного суверенитета и безопасности живого человека.

Сегодня мы видим, что не обеспечена безопасность даже таких робких шагов по цифровизации, как все, что связано с пластиковыми картами, кодами, личными кабинетами и аккаунтами в соцсетях, – все это становится легкой добычей мошенников.

Такие специалисты, как Наталья Касперская, заявляют, что нельзя активно двигаться в эту область, пока не будет обеспечен высокий уровень безопасности.

И создавая «Квантовую долину», мы должны четко понимать, на какие стратегические ориентиры мы работаем: хотим мы кардинально изменить систему управления обществом или всего лишь развивать цифровые технологии, чтобы они помогали людям жить с людьми и защищали как их, так и государственный суверенитет от различного рода вмешательств извне.

Что касается влияния, которое окажет строительство «Квантовой долины» на облик Нижнего Новгорода, то я пока не видел визуализацию этого проекта. Но хочется надеяться, что любое вмешательство в историческую застройку будет производиться с соблюдением всех предусмотренных законом правил – относительно ландшафта, исследований культурного слоя и сохранения археологических ценностей, которые могут быть обнаружены. Важно учесть и сложный рельеф исторической части Нижнего Новгорода.

То есть, имеется множество ограничений, которые должны быть соблюдены при реализации проекта.

Необходимо максимально бережно отнестись и к сохранившейся исторической застройке. В противном случае городской идентичности будет нанесена очередная серьезная травма.

Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС

https://apn-nn.com/~Ev9jQ