Лет до сорока люди не задумываются о том, что же будет в 50, 60, 70 лет? И даже старательно гонят от себя неприятные мысли об этом.
Как подготовиться к старости морально и физически, ведь она наступит даже несмотря на нежелание с ней встретиться.
Глядя на старших родственников и вообще, на российских пенсионеров, я для себя поняла, что хочу другого во всех смыслах.
Сейчас стало популярным готовиться к пенсии. В действительности это означает откладывание денег. Тех, кто готовится к этому физически я пока не встречала. А готовиться, как мне кажется, стоило бы.
Старение и что ему способствует
Надо знать врага в лицо, чтобы понимать, как ему противостоять. Что же заставляет организм стареть и как это происходит?
Несбалансированное питание, экология, стрессы, болезни, вредные привычки и многое другое незаметно подтачивают здоровье. Буквально с каждым днем ресурсы организма истощаются. Тело стареет раньше, чем могло бы в других условиях.
Готова поспорить, что не открыла для вас Америку предыдущим абзацем. Предлагаю пристально посмотреть на то, как это происходит на уровне клетки.
Негативные процессы влияют на клетки нашего тела и вызывают в них "поломки". Постадавшие части внутри клетки распадаются на связки аминокислот - пептиды. Клетка понимает появление таких частиц как сигнал о том, что наступила пора ремонта. Организм сам определяет фронт работ и немедленно начинает действовать. Гениально!
С возрастом происходит сбой системы, защита ослабевает и факторов уменьшающих количество пептидов становится больше. Поэтому одни клетки перестают делиться, а другие делают это с "ошибками". Организм не получает информацию о необходимости "ремонта". Регенерации не происходит, тело и внутренние органы болеют и дряхлеют.
Происходит это не в один момент, конечно, а постепенно и незаметно. А начинается, в среднем, после 30 лет.
Исследования старения
Этот вопрос заинтересовал советских ученых. Исследованиями занимались Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов. Они выяснили, что если восполнить запас пептидов в только начавшем стареть или даже в дряхлом организме, система самовосстановления запустится вновь.
Эксперименты и исследования заняли десятилетия, ученые проверяли свою гипотезу на многих поколениях лабораторных крыс и других животных. В советское же время ученые доказали полную безопасность и эффективность пептидов для человека.
Еще ученые выяснили, что у каждого органа пептиды разные: для мозга - пептиды мозга, для сердца - пептиды сердца и так далее.
Называть эти частицы стали по фамилии одного из исследователей - "пептиды Хавинсона". Кстати, Владимир Хацкелевич находится в добром здравии, ведет активную научную работу и в ноябре 2021 года отметил 75-летие.
Откуда берут пептиды?
Пептиды одинаковы для всех живых существ, поэтому их получили из органов здоровых бычков в возрасте до одного года - такие пептиды называются "натуральные".
А позднее стали воссоздавать их точные копии из растительного сырья, их называют "синтезированные", хотя, фактически, они тоже натуральные.
По большому счету, все живое состоит из одних и тех же аминокислот и их можно использовать как конструктор.
Значит можно продлить молодость?
Продлить - конечно, но совсем отменить старость не получится. Но, есть высокая вероятность того, что качество жизни в "поздней взрослости" (есть такой термин в возрастной психологии - прим.) будет несравнимо выше, чем у сверстников. Согласитесь, это уже немало?
Для этого можно прибегнуть к профилатике преждевременного старения, а точнее, к пептидной биорегуляции. Тем более, что метот этот прост.
Пептидная биорегуляция - ключ к решению проблем:
- преждевременное старение,
- чрезмерные нагрузки,
- влияние тяжелых климатических или экологических условий жизни,
- реабилитация после заболеваний и травм,
- как дополнение при лечение острых и хронических заболеваний,
- профилактика онкологии,
- восстановление здоровья при хронических заболеваниях,
- решение возратсных эстетических проблем,