Замок Моосхам был построен в 1208 году для архиепископа Зальцбурга - Эберхарда II Регенсберского. В 1213 году архиепархия Зальцбурга стала княжеством -архиепископством, ее архиепископ получил титул имперского князя.
В 1245 году, после Лионского собора, Римский папа Иннокентий IV отлучил от церкви князя- епископа за поддержку Фридриха II.
Отлучение от церкви имело ужасные последствия в Средневековье - отлучённый полностью выпадал из общественной жизни, он не имел никаких прав, в большинстве своем лишался и жизни.
Эберхард II Регенсбургский был из семьи баронов Регенсберг. Но даже его высокое происхождение не спасло от того, что после смерти князя, его тело запрещено было к захоронению и на протяжении 42 лет оно пролежало без погребения над сводом церкви Радштадта. Только после того, как папа Николай IV снял запрет, родные придали тело Эберхарда фон Регенсберга земле.
После отлучения Эберхарда II Регенсбургского от церкви, все его имущество, в том числе и замок Моосхам были конфискованы в пользу церкви, а замок превратили в тюрьму для жертв инквизиции.
С самого начала инквизиторов набирали из доминиканского и францисканского монашествующего ордена. Он подходили на решение этих задач потому, что их основали незадолго до инквизиции, а их главными задачами были миссионерство и искоренение ересей.
Они никогда не сотрудничали между собой, а с момента их создания - все время соперничали. Поэтому, во избежание конфликтов доминиканцам и францисканцам разграничили территории.
Так в Германии и Австрии инквизиция находилась в руках доминиканцев.
На Соборе в Альби, в 1254 году был составлен длинный список того, что относится к ереси, на основании этого принятого закона в ереси обвинялся даже тот, кто просто скажет доброе слово о человеке, признанным еретиком.
Если два человека, даже очень близкие родственники, договорились и оговорили выбранную жертву, то «суд» точно признает его еретиком. А «обвинители» получали ¼ часть имущества новоявленного «еретика».
Готовясь к суду, инквизиция изучала всевозможные слухи, сплетни, показания против обвиняемого. Причем рассматривали только обвинительные доказательства, обвиняемый изначально считался виновным.
Инквизитор совмещал в себе и судью и прокурора. Нотариус вместе с писарями документировал все материалы дела, многое переворачивалось и писалось будто бы со слов обвиняемого. Мирские власти помогали инквизиторскому трибуналу стражей, пыточных дел мастерами, врачами и прочими.
Если во время первых допросов обвиняемый не признавался, его бросали в тюрьму, где при помощи пыток из него все равно выбивали признание в ереси.
Тюремное заключение не считалось за пытку, но ничем не отличалось от нее. Заключенного морили голодом и жаждой, держали в тёмных стеснённых камерах в подземельях, кишевших насекомыми и крысами. Порой пленника заковывали в цепи, лишая его последней возможности двигаться.
Тюрьма считалась высшим проявлением милосердия к еретикам, хотя чаще всего их сажали на всю жизнь. Высшей мерой наказания еретиков во всех католических странах было сожжение заживо.
Казнь на костре проходила в праздничный день и относилась к публичным зрелищем, явка на которое была обязательной, в том числе для женщин и детей, а учащиеся в этот день получали выходной. Тех, кто не явился - подозревали в ереси. Инквизиция хватала и уничтожала всех, кто верил в бога хоть чуточку иначе.
Поэтому в XVI веке инквизиция становится причин того, что многие немецкие земли приняли участие в движении Реформации и приняли протестантизм.
Для борьбы с Реформацией Святой Престол учредил Священную канцелярию, объединившую инквизиции, и ужесточил ее суды. Инквизиция ввела жёсткую цензуру книг и издавала «Индекс запрещённых произведений».
Но в результате Тридцатилетней войны, было видно пошатнувшееся могущество католической церкви, было видно, что инквизиция бессильна в борьбе за целостность христианского мира.
В 1245 году замок отлученного от церкви Эберхарда II Регенсбургского превратили в тюрьму с пытками для инакомыслящих и еретиков, в число которых входили ведьмы, знахари, колдуны и оборотни.
К 1522 году их количество уже не помещалось в замке! и его пришлось расширить, увеличив более чем вдвое. И еще несколько веков замок тихо проклинался окружающим миром и вызывал ужас у любых, даже непростых людей.
Под конец XVIII века инквизиция была отменена во Франции, в других странах она уже не могла проводить публичные покаяния осуждённых еретиков, чтение и исполнение их приговоров, в том числе сожжение на костре и пытками. В начале XIX века от неё отказались везде, кроме Италии.
Пустующий несколько десятилетий замок люди обходили стороной, он обветшал и превратился в руины. В 1886 году руины замка Моосхама купил граф Ганс Вилцек.
Ганс Вилцек - австро-венгерский аристократ, меценат, коллекционер, путешественник, арктический исследователь и покровитель искусств. Он был главным спонсором Австро-венгерская экспедиция на Северный полюс в 1872–1874годах. Один из богатейших землевладельцев Австрии.
И хотя от былого готического величия замка остались только витражи в часовне, обстановка спальни с изразцовой керамической печью и некоторые предметы искусства, он восстановил замок, обставил его, ровно настолько, чтобы можно было понять жизнь и быт средневековья.
Сегодня замок Моосхам - музей, где можно посмотреть несколько комнат, оружейный арсенал, каретный сарай.
Ходить по замку можно только с экскурсией. Экскурсовод расскажет о всех страха многовековой эпохи инквизиции, припугнет вздохами и криками неуспокоенных душ, замученных в застенках замка людей.
Расскажет, что по ночам в замке тухнут оставленные горящими свечи и даже лампочки. Она сказала, что духи иногда пугают туристов, прикасаясь к ним. Но с нашей группе чрезвычайной ситуации не случилось.
Было познавательно посмотреть замок с такой тяжелой, трагической историей. Замок Моосхам продолжает принадлежать роду графа Ганса Вильчека, его потомку – графу Александру Вильчек, который делится с экскурсоводами наблюдениями о таинственных шагах и легких невидимых прикосновениях.
Как же! Напугаешь нас! Ведь все их «приведения» были закованы цепями в подвалах и вряд ли когда поднимались в комнаты и коридоры замка. А как говорят современные колдуны, духи не ходят по местам им незнакомым.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!