Эта статья будет посвящена недавнему терзающему многих школьников вопросу, какой же ответ на вопрос итогового сочинения под номером 213: Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? краткое объяснение, примеры в литературе и почему это не так сложно ,как кажется.
Что такое прогресс?
Объяснение данного вопроса в первую очередь нужно начать с самого определения прогресса ,а это - движение общества или его вектор развития, несущий в себе мысль индустриализации, перехода к новым формам, при этом прогресс как и регресс, никогда не будет односторонним, он всегда будет нести за собой как положительные так и отрицательные черты и последствия, т.к. развития в одной сфере всегда будут нести за собой угасание другой, это мы можем понять на примере развития технологий. Технологии всегда будут развиваться, и будут прогрессивны, однако эти же технологии нас пугают, т.к. могут быть применены во вред нам самим же, а это именно один из самых главных вопросов антиутопий. Опираясь на слова вознесенского "Все прогрессы реакционны(Т.е. несут за собой последствия, и не только положительные как упомянуто выше)", именно этот жанр нам и нужен.
Антиутопия
Антиутопия это жанр изображения авторов будущего или действительности, паралельно нашей, опираясь на тему того что прогресс может быть не только желательным а так же нести радикально негативные последствия, явными примерами этого могут быть такие книги как:
Метро 2033, Особое мясо, 1984, Трудно быть богом, Пикник на обочине, 451 Градус по фаренгейту и бегущий по лезвию (По книге "Мечтают ли андроиды об электроовцах?") В пример можно привести любое из этих произведений, однако подробнее для литературного примера я бы хотел разобрать последние две повести.
451 Градус по фаренгейту
Это роман Рэя Брэдбери повествующем о близком будущем, в котором прогресс привел к тому что все книги были внесены под запрет, а профессия пожарного была искажена, в этой повести главный герой является одним из таких пожарных, который вынужден находить и сжигать книги, однако вместо этого он задается вопросами к обществу и вступает в общество людей заучивающих книги для будущих поколений.
Отсюда же и название 451 Градус по фаренгейту- температура горения бумаги. В данном произведении прогресс как раз таки и приводит к тому что общество начинает убивать себя изнутри, изменяя собственную структура подтверждая слова вознесенского о том, что "рушится человек", а следовательно процессы реакционны.
Бегущий по лезвию (мечтают ли андроиды об электроовцах)
Научно фантастическая антиутопия Филипа К. Дика Повествующая о приключениях отставного детектива Рика Декарда, восстановленного в полицию ради поиска репликантов совершивших побег из колонии.
На протяжении книги автор рассуждает, люди ли репликанты, что были созданы по их подобию, однако не рождаются людьми, а сразу начинают свое существование взрослой особью с отклонениями в психической модели поведения, у репликантов слабо развита эмпатия(чувство сопереживания).
И вся книга повествует об отношении репликантов к жизни, о том как они воспринимают себя и людей и о том как люди воспринимают их и себя в этом мире, это и подводит нас к заключению того факта, что общество извратилось, а значит в привычном нам понимании оно "разрушилось" и явилось реакционным последствием прогресса.
Заключая всё выше сказанное можно сказать что данный вопрос не является таким сложным и требует от написателя лишь понимания и знания литературы ( в данном случае современной)
А я хочу поблагодарить вас за прочтение и хотел бы услышать ваши мысли на счет данной темы и жанре антиутопии в целом, Спасибо за внимание.