Не так давно в рамках автопутешествия в гродненскую область (западная Белоруссия) наш товарищ и по совместительству гид по Белоруссии Артём предложил съездить в усадьбу Святополк-Четвертинских в посёлке городского типа ЖелудОк (ударение на последний слог!)
Так как в тот день мы итак основательно находились пешком (по разным другим интересным местам гродненской области, в числе которых заброшенная воинская часть времён СССР, которую, в свою очередь, теперь используют под свои нужды фанаты компьютерной игры «Сталкер», устраивая там битвы группировок и снимая фильмы на тему вселенной культовой игры), я ехать в какую-то очередную усадьбу Речи Посполитой желанием не горел…
Но мы все же поехали. И я скажу так - посещение дворца семьи Святополк-Четвертинских произвело на меня довольно сильное впечатление. Из всех старинных построек Белоруссии, которые я успел увидеть, и которых здесь, кстати, великое множество, эта оказалась одной из самых интересных и атмосферных.
Во-первых, здание дворца хорошо сохранилось (только разве покрылось трещинами), и в целом образец архитектуры нео-барокко по-прежнему твёрдо стоит на земле и неплохо себя чувствует.
Во-вторых, удивляет и внутреннее убранство усадьбы. Все двери, ставни, лестницы и мраморная плитка на полу оригинальные, ничего с момента возведения дворца (в самом начале ХХ века) не поменялось.
Гида на экскурсии с нами не было, часть информации о дворце нам поведала любопытная туристка, приехавшая из Москвы, часть - смотритель усадьбы и сторож по совместительству, который и продаёт любопытным туристам билеты.
Самое поразительное внутри усадьбы - большая винтовая лестница, сохранившая прежний вид, как я уже упомянул, с момента возведения дворца. Если при этом устремить взор на потолок, то можно увидеть там пятиконечную советскую звезду - артефакт, оставшийся со времён, когда дворец отдали под нужды клуба воинской части ПВО. И подобных атрибутов в здании можно встретить множество.
В одной из комнат также сохранился старый (правда отреставрированный вояками) камин, а в другой - сцену домашнего театра, где некогда игрались домашние спектакли.
В целом дворец и снаружи, и изнутри показался лично мне очень атмосферным и пропитанным духом времени. Если его аккуратно восстановить, можно сделать неплохой музей. А пока это похоже на роскошную заброшку, в которую периодически поникают вандалы и рисуют на стенах граффити.
Но посетить усадьбу однозначно хотя бы раз стоит. Так что будете в тех местах - не проходите мимо😉