На одном из наших мастер-классов по синтезу звука был задан хороший вопрос: существуют ли некие эталонные правила по подбору тембров в электронной музыке?
Действительно, умение правильно создавать и подбирать тембры — это ключ к созданию интересной и запоминающейся музыки. Но от чего отталкиваться и на что обращать внимание при подборе тембров в электронных жанрах?
Об этом нам сегодня расскажет Андрей Девятых: композитор, саунд-дизайнер, звукорежиссёр, куратор направления «Синтез звука» в WaveForum.
Основы подбора тембров в электронной музыке
В электронной музыке существует ограниченный набор разных типов звуков, каждый из которых выполняет свою функцию в аранжировке. В полной аналогии с оркестром, состоящим из нескольких групп инструментов, где каждый играет свою партию.
Выделяют следующие основные типы звуков:
- ритм-секция (бочка, малый барабан, хэты, клэпы и так далее);
- бас;
- секвенсированные звуки;
- пэды, струнные, тональные атмосферные звуки;
- лиды (солирующие звуки, которыми играются мелодии);
- эффекты (шумы, переходы, импакты и так далее);
- вокал (работа с вокалом — это отдельная история).
При подборе характера того или иного звука нужно отталкиваться от настроения трека и атмосферы, которую хотите создать
Тембры очень сильно влияют на восприятие музыки и настроение всего трека.
Онлайн курс от Андрея Девятых и WaveFroum
Можете сами поэкспериментировать и убедиться, что это так. Попробуйте сыграть любую мелодию, например, мажорную, и послушайте, как она будет звучать на разных тембрах и насколько разное будет давать ощущение. На определенных тембрах мажорная мелодия может даже давать ощущение грусти или тоски. Это происходит из-за наших особенностей восприятия звуков
и музыки. Тембр в музыке всегда первичен.
Поэтому отправная точка при подборе тембра — это настроение и вайб вашего трека. Идея музыки, которую хотите передать и история, которую вы рассказываете и хотите раскрыть.
Обычно тембры подбираются в зависимости от ваших задач и жанра.
Например, у вас уже есть мелодия, главная тема и подобран солирующий звук. Тогда логично отталкиваться от тембра мелодии, которую вы играете, и уже вокруг него выстраивать остальную аранжировку.
То же самое при работе с вокалом, который является основным солирующим инструментом. У каждого вокалиста есть свой определенный стиль и тембр, характер подачи голоса, и все тембры должны подбираться под его голос и строиться вокруг него, чтобы не конфликтовать с ним, а усиливать его воздействие на слушателя.
Никогда не делайте «аранжировку в вакууме», не слыша голоса! Запишите демо-версию вокальной партии, можно даже на телефон, закиньте в программу и собирайте всё вокруг вокала.
Если вы пишете электро-акустическую музыку, то важно понимать, что те или иные акустические звуки также выполняют разные роли в аранжировке, наравне с синтетическими тембрами, и нужно избегать ситуаций, когда эти роли конфликтуют или пересекаются. Например, у вас есть солирующий акустический инструмент (гитара или флейта). Значит вам уже не нужно подбирать синтетические солирующие инструменты (если только вы не хотите сделать диалог двух солирующих партий). Акустическим инструментам в электронной аранжировке очень нужна гармоническая поддержка — какие-то атмосферные звуки или пэды, которые будут тянуться, создавать подложку, на фоне которой они будут солировать.
Если пишете танцевальную музыку, то в этом случае аранжировка отталкивается от ритма, от пульсации, от бита. И первое, что нужно сделать — это подобрать звуки для ритм-секции и баса. И уже под это подобрать и выстроить всё остальное.
Хотите глубоко погрузиться в тему синтеза звука, получать много важной и полезной информации и научиться создавать классную музыку? Тогда смотрите бесплатные мастер-классы на нашем канале YouTube и вступайте в чат Синтология в Telegram!
Автор: Андрей Девятых композитор, саунд-дизайнер, звукорежиссёр, куратор направления «Синтез звука» в WaveForum
Телеграм канал Создание звука с Андреем Девятых
Группа в ВК Создание звука с Андреем Девятых
Онлайн курс от Андрея Девятых и WaveFroum
© WAVEFORUM