Определение:
Теоретические основы информатики — это теория научной и информационной деятельности.
Во всех научных направлениях существует определённый фундамент, определяющий правильное понимание их прикладных аспектов. Например, в математике — это теория чисел, теория множеств, математическая логика и некоторые другие. Такая же ситуация и в информатике, в которой пользователь может освоить различные программы и способен писать программы на каких-то программных языках, но, тем не менее, это не вся совокупность знаний по информатике, вернее не основная и самая главная её составляющая. Теоретические основы информатики пока всё ещё не являются сформировавшимся и устоявшимся научным направлением. Оно формируется прямо сегодня, и это только добавляет к нему интереса. Теоретическая информатика, аналогично теоретическим базам иных наук, создаётся в существенной степени под воздействием потребностей сегодняшней науки и всего мирового сообщества.
Теоретическая информатика формируется из набора математических разделов, и этими разделами являются:
- Теория алгоритмов.
- Теория автоматов.
- Математическая логика.
- Теория формальных языков и грамматик.
- Реляционная алгебра.
- Теория информации и прочие.
Теоретическая информатика пытается методиками точного анализа найти ответы на вопросы, которые возникают при информационной обработке. Например, это может быть вопрос об объёме информации, оптимальной структурной организации процессов сохранения и поиска требуемой информации и так далее.
Для того чтобы стать специалистом в сфере информатики, главным и необходимым условием является изучение и понимание её теоретических основ. Следует отметить, что отдельные разделы теоретической информатики считаются очень сложными и требуют отличных математических знаний.