Найти тему
Счастью быть

Мечтаешь о муже-романтике, а получаешь развод: как правильно выбрать спутника жизни

Женщины часто мечтают о романтическом флёре. О мужчине, который вытащит их из рутины и превратит всю жизнь в вечный праздник.

Но есть нюанс.

Человек, способный на постоянный праздник, на спонтанность и импровизацию, часто не обладает важными для семейной жизни качествами: ответственностью, постоянством и рациональным подходом.

Да, здорово, когда мужчина поёт тебе песни и говорит кучу красивых слов, но куда здоровее, когда он способен помыть посуду, выбрать необходимые продукты и оплатить коммунальные счета.

Романтика хороша, но реальную жизнь никто не отменял. Никто не отменял рождение детей, когда нужно не сыр бри есть на крыше, а монотонно укачивать младенца и вставать даже тогда, когда вставать не хочешь или не можешь.

Никто не отменял покупку и расширение жилья, возделывание дачного участка, подорожание продуктов и просто всякие случайности, когда нужно просто действовать. Устал или не устал, но нужно. Вперёд. На пределе своих возможностей.

И вот мужу-романтику становится не до песен. Точнее он ещё поёт, но очень удивляется почему жена после роддома не подпевает ему. Он разочарованно вздыхает и говорит: "Ты перестала жить со мной на одной волне". Он ревнует, обижается и, наконец-то, уходит. С гитарой наперевес. И с новой песней на старый мотив.

А вот есть мужья не такие весёлые. С ними и праздники другие: без шика и размаха. Зато они всегда рядом. Может, они не так часто улыбаются и много ворчат, но они постоянно действуют. На том самом пределе, который романтик никогда не пересечёт.

Вспомните литературу, романтический герой - всегда одинокий герой. А семейные - герои посредственные. Они читателю особо неинтересны. И автор делает ставку на ураган. Вот только ураган, как правило, завершается не в пользу героев, зато читатель доволен, закрывает книгу и ныряет в свою повседневность.

А нужен ли этот ураган в реальной жизни? Хочется ли этих метаний, противостояния, вечного конфликта с миром и реальностью, друг с другом? И возможно ли сохранить семью, когда на неё постоянно воздействует тот самый ураган?

Вот и получается.

Хочешь нормальную семью и обычного счастья, - выбирай мужа не по внешнему лоску, красноречию и способности кружить голову. А по мелким и бытовым проявлениям.

Да, если он и будет делать комплименты, то это будет не так красиво и ярко, как с мужем-романтиком, зато в нём можно быть уверенной. За ним можно спрятаться. И он никогда не уйдёт, поддавшись слабости. Он всегда будет рядом. И оценивать он будет тебя не по внешности, а по внутреннему миру. С ним можно быть собой. В любом состоянии. В любом виде. В любое время. С ним и стареть будет легче, потому что, когда тебя принимает другой, это всегда упрощает дело.

И самое главное, такой муж ответственный! Даже если ему что-то не нравится, он будет делать то, что должен. А должен он многое! Ему об этом внутри голос шепчет, а не вы.

Романтик же должен только себе. Ну и тем, кому от него эмоции нужны. Не будет подходящей среды для культивирования эмоций, - прости и прощай. Иногда даже без "прости". Наоборот.

Конечно, это не означает, что человек, способный на красивые и оригинальные поступки, - это ненадёжный человек. Вовсе нет. Речь лишь о тех, кто, кроме эмоций, ничего дать больше не может. И сначала ты ведёшься на эту красивую приманку, а потом остаёшься одна наедине с бытом и с детьми.

Так что, выбирая спутника жизни, лучше опираться не только на всякие девичьи представления о романтических героях, а на вполне себе конкретные и простые вопросы.

  • Способен ли этот человек прокормить семью, а не только себя?
  • Не станет ли он младшим ребёнком в семье, который всегда ревнует и требует внимания?
  • Не скрывается ли за внешним лоском отсутствие внутреннего стержня?
  • Держит ли он своё слово?
  • Что ему важнее: чтобы тебе было весело или тепло?

На самом деле, вопросы будут у каждого свои. Подумайте, что для вас является самым важным при создании семьи. И нужны ли вам отношения, которые точно к созданию семьи не приведут?

Кстати, давайте пофантазируем. Даже если вы уже замужем. Или женаты. Да, мальчики тоже могут присоединяться.

Вот перед вами пара десятков мужчин или женщин.

У вас есть возможность задать только один вопрос, чтобы определиться, подходит ли вам человек или нет. Что бы вы спросили?

Например, моё общение с будущим мужем началось с обсуждения, сколько детей хочет каждый из нас. Было нам по двадцать с небольшим. Но уже тогда мы были нацелены на создание семьи, а главной ценностью были дети. И если бы мы не совпали в главном, то какой смысл было бы продолжать разговор?