Найти тему
Dmitry_Elch

Вдали от дома

Продолжение размышлизмов об организации приключенческих (и не только) велопоездок по Калининградской области.

Итак, куда ехать, вы уже примерно уже прикинули, погода хорошая, велик в порядке, как и ваша физическая форма (раскатаны до условных 100 км. за день без критических напрягов для организма). За предыдущее время, что вы проводили на колёсах, дом оставался всё дальше и дальше, а места вокруг него становились всё более и более изведанными. Более того, с учётом того, что надо ехать в режиме "туда и обратно", реальный радиус удаления от дома при 100-километровом маршруте будет километров 50. Пора катить вглубь области, и вот как это можно сделать.

Самый рациональный способ добраться в дальние уголки области - заброска. Существуют три основных её способа:

1. Автомобильная. Самая независящая от внешних факторов. Но, с другой стороны, не самая удобная. Машина, тем более, вместительная, есть не у каждого, и совсем необязательно, что этому человеку сегодня с вами по пути. Это порождает жёсткое ограничение на численность группы по количеству мест в транспорте, а слив даже одного из водителей автоматически означает отмену поездки сразу для всех участников из этого экипажа.

Кроме того, водитель должен помнить, что после финиша группы для него финиш не наступает. Пока пассажиры дремлют после долгого веломарша, водитель ещё должен довезти их домой, хотя он крутил педали наравне с остальными. Особенно это опасно в холодное время, когда в тёплой машине при монотонном движении по трассе начинает клонить в сон.

С другой стороны, заброска машиной даёт полную независимость от расписания общественного транспорта. Можно не привязываться к конкретному времени прибытия/отправления и катать без спешки. Плюс, машина может быть спасением, когда требуется эвакуация с маршрута.

Совсем идеальный вариант, когда велосипеды находятся не внутри машины, а снаружи на креплении, тогда в машину влезет больше народу.

Крепление снаружи (фото с сайта tubalar.ru)
Крепление снаружи (фото с сайта tubalar.ru)

Помню, ездили по Правдинскому району грунтами и первопроходами. На маршруте было аж три поломки: у Влада лопнул хомут, что держит подседельный штырь, у Александра вырвался "петух", а у меня из-за некачественного "памперса" адово натёрлась задница. Если бы не Рустам на микроавтобусе, что нас забрал с Правдинска, дорога домой была бы адским испытанием.
Позорная эвакуация на микроавтобусе
Позорная эвакуация на микроавтобусе

2. Железнодорожная. Однозначно, самая надёжная. В электричку/дизель шанс сесть с великом равняется 95 % (если только велик не облачён в панцирь из глины и грязи), проезд оплачивается в размере 1/4 стоимости проезда. Кроме того, поездом ехать заметно дешевле, чем автобусом.

Кроме того, есть место для размещения велосипедов. В дизелях типа РА-2 и в "Ласточках" это площадки у туалета в первом и последнем вагонах, а во многих "Ласточках" есть еще и специальный веловагон с местами для трёх коней в специальном стойле. В обычных электричках-"собаках" можно разместиться в тамбуре или возле него. Единственное, что надо учитывать - эти площадки могут быть заняты в часы-пик, так что желательно садиться в поезд пораньше и на конечных остановках, чтобы их занять.

Веловагон в "Ласточке" (фото с сайта transat.ru)
Веловагон в "Ласточке" (фото с сайта transat.ru)

Перевозка в обычной электричке-"собаке" (фото с сайта transat.ru)
Перевозка в обычной электричке-"собаке" (фото с сайта transat.ru)

Заброска утренним дизелем
Заброска утренним дизелем

Огромный плюс поездов - их вместительность. При желании, в обычном дизеле РА-2 можно разместить целую толпу велосипедистов.

Огромный минус поездов, особенно дизелей - небольшое количество направлений и неудобное расписание. Если на приморское направление электрички ходят достаточно часто, то в восточном направлении всё достаточно грустно - в будни дизель с утра идёт из области, а вечером в область. В тёплый же сезон есть субботний утренний дизель на Черняховск. В сторону Балтийска удобно заброситься можно тоже только летом.

3. Автобусный. Самый всеобъемлющий территориально и самый рискованный. Да, по правилам, вы можете провозить в автобусах частично разобранные велосипеды как ручную кладь, но на практике всё намного сложнее. Где-то нет багажного отделения или площадки, где-то уже эти пространства заняты, где-то водитель просто отказывается принимать с велосипедом. Можно, конечно, писать потом жалобы на водителя и перевозчика, но в данный конкретный момент, когда нужно сесть в транспорт, это ни разу не поможет (и да, не вздумайте после финиша возвращаться домой на автобусе из глубин области). Так что здесь можно надеяться только на прокачанность своих коммуникативных навыков.

Наиболее надёжный способ перевозки велосипеда в автобусе (фото с сайта vplate.ru)
Наиболее надёжный способ перевозки велосипеда в автобусе (фото с сайта vplate.ru)
Тоже вариант (фото с сайта bikepedia.ru)
Тоже вариант (фото с сайта bikepedia.ru)

Если забрасываться автобусом, то надо заранее уточнять у диспетчера перевозчика, какой автобус будет на нужном вам маршруте, и будет ли возможность разместить в нём велосипеды. Опять же, лучше всего садиться не на промежуточных, а на конечных остановках.

И да, вместимость автобуса ограничена. Группе забрасываться таким способом смысла нет, это прерогатива ездоков-индивидуалов.

Зато плюс автобуса - можно заброситься в те места, где поезда отродясь не ходили, при этом ещё и в относительно удобное время (если повезёт). Например, Нестеров, Краснознаменск или Морское.

А вообще, оптимальная схема заброски общественным транспортом: на старт транспортом, а финиш уже дома. Это позволит минимизировать риск остаться где-то в области с уходящим перед носом дизелем, сотней километров за спиной, ещё сотней до дома и рабочим понедельником на следующий день.

И самое главное. Расширяйте географию своих путешествий и не стесняйтесь использовать транспорт для заброски. Это не читерство, а вполне рациональный шаг, который позволяет не тратить лишнее время на бесполезный проезд по давно катаным-перекатанным местам, а уделить внимание действительно малообъезженным уголкам региона.