Найти в Дзене

Рубрика «Спрашивали — Отвечаем»

Ваши вопросы, присланные ко встречам с Дежурными по Площадке, разнообразны и очень интересны. Мы попросили наших психологов ответить на те из них, которые не успели прозвучать в эфире.

Вопрос: «Как поддержать энергию интереса и возбуждения для изменений своей жизни? Ресурсы позитивных изменений.»

Ответ психолога Анны Осипян

Когда стоит вопрос энергии, ресурсов, будь то для поддержания обычного режима жизни или для изменений, развития — это всегда про то, что нужно вкладываться, тратить ресурсы. То есть это «экономический» вопрос. Поэтому в первую очередь нужно провести ревизию на предмет утечки энергии, начать исправлять обнаруженные «слабые места», а потом постепенно подключать дополнительные ресурсы. Иначе можно делать много полезного, тем не менее не улучшая качество жизни — все равно что класть деньги в карман с дыркой.
Основные «пункты» утечки энергии:
1. Физиологические факторы. Первый и важнейший! — недостаточный отдых (сон, прогулки, время без ответственных дел). Второй — не очень качественное питание, дефицит витаминов и микроэлементов. Никакая качественная работа с психологом, коучем, тренером фитнеса и другими специалистами не даст долгосрочных результатов, если у человека, к примеру, очень низкий уровень железа и недостаточно сна. Третий фактор — малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки.
2. Большое количество дел по принуждению, долженствованию, не приносящих радости и удовлетворения. Это могут быть рабочие или бытовые дела, общение, в котором человек подвергается регулярной критике, обесцениванию, унижению. Несомненно, в нашей жизни не всегда удается делать только то, что приятно, но бывает, что нагруженность под грифом " не хочу, но должен, иначе…» расползается на слишком большую часть жизни, истощая психику, и даже приводя к депрессивным или тревожным состояниям.
3. Многие люди замечают, что чувствуют опустошение и дискомфорт после пролистывания соцсетей, новостей, просмотра большого количества роликов и тд. Это все стало частью нашей жизни, однако важно регулировать количество потребляемого информационного шума, так как это не является ни полноценным отдыхом, восстанавливающим силы, ни полноценной работой или учебой (если только работа не связана с необходимостью поглощать большое количество информации)
4. Поищите, есть ли в Вашей жизни какие-то специфические для Вас моменты, где энергия теряется и не восполняется.


А теперь поговорим о том, ч
то помогает нам двигаться и делать нашу жизнь лучше, в том числе, решаться на большие изменения и приходить к результату.
1. Постепенно убирать факторы, перечисленные выше. Бывает, что для этого нужна помощь извне — психолога, врача, тренера, поддерживающих друзей.
2. Поддерживайте мозг в готовности делать что-то новое, чего не делали раньше, или делали очень давно и мало. Это «оживляет» мозг, и влияет не только на развитие в конкретном деле, но на состояние в целом — воодушевляет, повышает способность к обучению, тонизирует организм. Только при условии — не критиковать себя, а хвалить за начинание! Примеры «нового» — в обед две минуты есть левой рукой (если Вы правша), пройтись до метро новой дорогой, выучить новое упражнение или освоить новый тренажер, пробовать новую еду, новый стиль или цвета в одежде, биться на подушках с детьми или супругом (особенно показано серьезным людям, занимающимся умственным трудом), и тд. Полет фантазии не ограничен)
Еще очень полезно играть в разные игры (настольные, командные, спортивные) и танцевать!
3. Расширять круг общения, включать в него тех людей, которые делают то, в чем Вам хотелось бы продвигаться. Узнавать, быть открытым, вовлекаться, интересоваться, — лишнее потом отбросите или само отвалится)
4. Несомненно, для серьезных изменений в жизни полезно учиться. Получать знания в новой области, если изменений хочется в работе; учиться общению и узнавать больше себя, если нужно что-то менять в отношениях.
5. Проявляйтесь! Делитесь с людьми тем, что проживаете, — это помогает осмыслять свой путь и понимать, в какой точке Вы находитесь.

#психология жизни #психология общения 

#Местогдеможно #дежурныйпоплощадке