Философский вопрос о сущности бытия волнует большинство людей в нашем мире. Есть ли жизнь после смерти или кто вершит наши судьбы -открытый финал, с которым уходит каждый человек.
Однако насущная проблема волновала не только нас, но и многих писателей. Так, например, М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» воспроизводит занятный диалог дьявола с человеком, где великий Воланд напрямую говорит о наличии высших сил и необратимости судьбы:
Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
«…тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи».
И действительно нам не подвластны внешние обстоятельства: мы не можем контролировать природные катаклизмы или упавшую глыбу с крыши жилого дома. Тогда, если человек не в ответе за чужие мысли и действия, за неожиданные повороты судьбы, как же можно с твердой уверенностью говорить, что все зависит от нас.
Люди нашли выход неурядицам, которые ломали иллюзию человеческой силы. И то, что не подавалось всякому объяснению стало называться «случайность». Однако можно полгать, что все события в жизни человека спрограммированы из вне, все предначертано.
Это нескромное суждение имеет свою объяснение. Например, встреча человека по судьбе, будь это парень, друг, подруга или жена. Неожиданные обстоятельства, точность времени и места, разве могут быть волей случая?
Фраза из стихотворения Ирены Булановой «А боги смеялись…» как нельзя точно описывает людскую реальность:
А боги смеялись все утро и вечер -
Смешила их фраза: "Случайная встреча"...
Речь не уходит в какую-то религию или же сектантское учение, я лишь говорю о том, что человек неизмеримо мал в этой огромной бездонной вселенной. Мы лишь часть чего-то глобального, подвид определенного периода.
Из этого получается, что фатализм-это единственно верное мировоззрение о бытие? Пожалуй нет, но эта модель взглядов значительно упрощает понимание событий, помогает принимать и отпускать ситуации. Можно сказать, что это своего рода оптимистичный устой, поддерживающий человека и помогающий ему по жизни пройти с идеологической опорой на лучшее.