Неверно. Градус как таковой крайне опосредованное отношение к эффектам от смешения.
И на самом деле смешивать градус можно как угодно.
Но как, ведь если запить пивом водку - унесет? Вот значит нельзя, а ты чушь несешь.
Так-то оно так, но проблема не в понижении градуса, а в наличии газировки. Газировка и пузырьки сильно ускоряют всасывание алкоголя. И если вы выкушаете 0.5 водки, а затем запьете ее не пивом, а кока-колой, то эффект будет практически тот же самый (с легкой поправкой на градусность самого пива). Ровно тот же эффекти будет и в обратную сторону, когда водка/крепкие напитки ложатся поверх *большого* количества слабоалкогольных газированных напитков.
Итак, ключевое именно наличие газов и пузырьков. Но если с пивом все понятно, то где же они есть еще?
- Молодое вино. Все эффекты молодого вина связаны именно с тем, что газ еще не вышел.
- Белое вино практически всегда молодое, и если вы внимательно наблюдаете за бокалом - пузырьков там сильно больше, чем просто воздух.
- Игристое вино, разумеется.
- Коктейли на основе газировки.
Т.е. единственный более менее безопасный вариант понижения со слабоалкогольными напитками с крепких - это *выдержанные* красные вина 5+ лет.
Есть впрочем еще и среднеалкогольные - настойки, ликеры 20-30 градусов. И вот с ними как раз вполне спокойно можно понижать, внезапной кары вас не постигнет, как с газировкой. Постигнет другая, от суммарного объема алкоголя, но это другая история.
Если же речь идет о переходе с крепкого пива на более легкое, или даже с темного на полутемное / светлое, то градусность вообще ничего не дает, нужно просто следить за общим объемом / алкоголем. Опасность наоборот, при повышении градуса. Человек постепенно набирает алкоголь легким пивом, а дальше закидывается крепким. Т.е. поверх уже значимой дозы вводит еще повышаюший коэффициент и убирается в готовальню.
За исключением, конечно, индивидуальной непереносимости. У некоторых людей красное вино, скажем, вызывает головную боль сразу, а белое ок.
Те, кто говорит, что пить надо меньше, и те, кто говорит, что пить надо больше, сходятся в том, что пить надо. Главное - пить с умом, и в хорошей компании.
Prosit! Sláinte! Cheers!