«У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Лень одёжу бережёт». Столько пословиц и убеждений придумано этому явлению. Что же собой представляет лень? Так ли всё однозначно?
Лень – это плохо
По традиционной версии лень является стойким отсутствием интереса к трудовой деятельности. От маленькой бытовой, например, замена лампочки. До крупной, как отказ от работы или нахлебничество. В большинстве культур лень всегда воспринимается как недостаток или грех. Возникает лень, по словам людей, от плохого воспитания. Что, якобы, человек с детства не был приучен к труду. Всю работу делали за него. Вот и вырастает потом такой лентяй, и нечего делать не хочет.
Лень во вред
И действительно, лень издавна считалась пороком неспроста. Сидя на месте, витая в розовых мечтах, ничего не добьёшься. Важных событий не произойдёт. Да и просто-напросто можно помереть с голоду. Бездействие медленно и незаметно уничтожает социальные навыки, знакомства, физическую силу, таланты и самооценку.
Лень на пользу
Но не всё так однозначно. Лень – это не только нежелание работать. Лень – это отсутствие мотивации. А мотивация может снижаться по двум причинам: депрессия и заниженная самооценка. Зачастую тут могут быть сопричастными родители и окружение. Плюс неустойчивая психика самого человека. Данные факторы приводят к потере веры в себя и желанию ничего не делать.
Есть и другая причина, где лень будет подсказкой, указывающей на ненужные усилия. И не мудрено. Мало кто с невозмутимым видом будет совершать какие-нибудь действия, которые не приносят ни пользы, ни радости. А ведь научившись чувствовать свои желания, можно забыть о такой проблеме.
Выходит, постулат «лень – это плохо», лишь поверхностное суждение. Суть лени гораздо глубже. И таится там, куда и подумать трудно. Или признаться себе в этом. Однако если же источник удалось обнаружить, то половина проблемы решена. Достаточно лишь прислушиваться к внутреннему голосу. Стараться делать то, что вдохновляет и радует, хотя бы понемногу. Меньше зависеть от чужого мнения (а это невероятно трудно). Но и не стоит забывать, что лень может указать на ненужные усилия.